Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Профилактика гриппа перед сезонной эпидемией. Новая вакцина от гриппа Назад
Профилактика гриппа перед сезонной эпидемией. Новая вакцина от гриппа
19 ноября в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция директора НИИ гриппа РАМН (г.Санкт-Петербург), академика РАМН, профессора, д.б.н. КИСЕЛЕВА Олега Ивановича на тему: Профилактика гриппа перед сезонной эпидемией. Новая вакцина от гриппа.

Публикуем основные фрагмены этой пресс-конференции.





Мы собрались в очень важное время. Как раз на конец ноября и начало декабря приходится пик вакцинальной кампании.


О новых вакцинах.


Существует несколько проблем. Первая проблема - осложнения от вакцины. Но я хочу подчеркнуть, что Россия является одним из лидеров по производству вакцин в мире. Отечественные вакцины выпускаются в соответствии с международными критериями и требованиями. По этим правилам допускается несколько отклонений побочных реакций, к которым относятся, прежде всего, кратковременное повышение температуры. Но эти осложнения не опасны. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать вакцину максимально безопасной и безвредной. Это достигается путем повышения эффективности вакцин. Я надеюсь, что в следующем году мы уже будем иметь новые, более эффективные вакцины от объединения Микроген, являющегося основным производителем вакцин от гриппа.


Наш анализ показал, что школьная медицина находится на невысоком уровне. В ряде случаев перед вакцинацией дети не достаточно хорошо обследуются, также пренебрегалось разрешение на вакцинацию родителей. Поэтому ужесточение правил проведения вакцинации особенно для детей - это основа наших требований.


Каждый год мы вынуждены менять композиционный состав вакцины. Это признается как серьезный недостаток современных противогриппозных вакцин. Возникли проекты по универсальной вакцине. Эти проекты выполняются сегодня в Европе, в частности в Голландии. Сегодня проводятся испытания в Англии нового варианта универсальной вакцины и первый патент универсальной вакцины нами отправлен вместе с Центром биоинженерии РАН в прошлом году. Мы надеемся, что скоро вакцинацию можно будет проводить один раз в 3-5 лет.


В НИИ гриппа существует международная лаборатория, которая разрабатывает вместе с австрийскими коллегами принципиально новое поколение вакцин генно-инженерного характера на основе вирусов гриппа.


В целом вакцинальная стратегия серьезно расширяется и применение вакцин в будущем окажут серьезное влияние на лечение различных заболеваний, включая и злокачественные.


НИИ гриппа также заявлял о новых препаратах для лечения гриппа. Тамифлю сегодня препарат лидер. Он был серьезно скомпрометирован в Японии и в настоящее время ВОЗ обеспокоено появлением устойчивых к этому препарату вирусов.


Важно серьезно расширить спектр препаратов, дать практикующему врачу комбинацию средств. Сейчас силами сотрудников РАМН Уральского отделения, а также сотрудниками НИИ гриппа и Института молекулярной биологии выполняется проект по Триазавирину. Этот проект успешно завершается. Сегодня мы уже переходим к клиническим испытаниям. В следующем году речь пойдет о промышленном выпуске этого препарата. Этот препарат не имеет аналогов за рубежом. Имеет чрезвычайно интересный механизм действия. Фактически это новое направление, которое будет развиваться в России многие годы. Это новое поколение препаратов безвредное, на уровне самых высоких мировых стандартов.


Занимается НИИ гриппа также и разработкой вакцин при помощи нанатехнологий.


О заболеваемости гриппом в Москве.


В Москве за последнюю неделю отмечен резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. За неделю, с 10 по 16 ноября, в Москве ОРВИ и гриппом заболели 50 тыс. 660 человек, из которых 29 тыс. 744 - дети.


Неделей ранее было зафиксировано около 40 тыс. 300 заболевших, из которых более половины (25 тыс. 544) дети. При этом заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице отмечена ниже аналогичного периода прошлого года на 13,8%. По результатам лабораторных исследований заболеваемость в настоящее время определяется циркуляцией аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекций. Показатели заболеваемости при этом на 35% ниже расчетного эпидемического уровня (среди взрослых - на 39,4%). Удельный вес заболевших гриппом, по клиническим диагнозам, составил 0,1%.

http://www.izvestia.ru/

Док. 524615
Перв. публик.: 19.11.08
Последн. ред.: 23.11.08
Число обращений: 20

  • Киселев Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``