Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Олег КИСЕЛЁВ: `Российская вакцина от гриппа создана, но не зарегистрирована` Назад
Олег КИСЕЛЁВ: `Российская вакцина от гриппа создана, но не зарегистрирована`
Отечественная вакцина от птичьего гриппа успешно прошла все испытания и соответствует всем международным стандартам, но до сих пор не зарегистрирована Минздравом.

На каком этапе создание отечественной вакцины от птичьего гриппа?

- Работы по российской вакцине начаты в 2005 году. Сейчас препарат уже прошёл все испытания, и получены очень хорошие результаты: до 80% сероконверсии при дозировке в 15 мкг. Это соответствует самым высоким международным стандартам. Более того, одновременно мы провели испытания этой вакцины вместе с мощным иммуностимулирующим препаратом "Ингарон", созданном на основе гамма-интерферона. И в этом случае мы имели очень высокий результат. Я сам вакцинировался именно по такой схеме, и могу гарантировать, что применение гамма-интерферона и вакцины гарантирует иммунный ответ даже у пожилых людей. О промышленном производстве говорить рано: препарат до сих пор даже не зарегистрирован в России, но это вопрос уже не ко мне, а к нашему Министерству здравоохранения.

Более того, хочу отметить, что совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институтом органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург) и Вирусологическим центром НИИ микробиологии Министерства обороны мы в этом году заканчиваем проект по созданию очень сильного препарата против птичьего гриппа - "Триазавирин". Уже в следующем надеемся запустить его промышленное производство.

А технологии по созданию вакцины на основе аденовирусов? Подобные исследования у нас проводятся?

- Да, работы в этом направлении ведутся в московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По моим данным, результаты многообещающие. Правда, эта вакцина разрабатывается для ветеринарных целей.

Михаил Найдён

STRF.ru

Док. 524616
Перв. публик.: 23.04.08
Последн. ред.: 23.11.08
Число обращений: 14

  • Киселев Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``