В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Курицына: Власти страны предпринимают усилия для развития фондового рынка Назад
Елена Курицына: Власти страны предпринимают усилия для развития фондового рынка
Основные проблемы и направления развития фондового рынка обсудили 21 ноября в отеле "Рэдиссон САС Славянская" участники Девятой всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг, организованной Институтом фондового рынка и управления.

Председатель Комитета по собственности Государственной думы РФ Виктор Плескачевский отметил, что проблемы фондового рынка не могут быть решены только властными структурами: сама конференция, статус которой определен законодательством, должна, по его мнению, выработать стратегию развития рынка и представить ее на рассмотрение регуляторам.

По его мнению, проблем у фондового рынка несколько, особенное влияние оказывает нескоординированность ведомств в регулировании финансового рынка.

"Терминология одного ведомства (Госстроя, ФСФР и др.) значительно отличается от терминологии другого, асинхронность в регулировании ими рынка сдерживает его развитие. Нужна единая терминологическая база, единые подходы к регулированию", - отметил В.Плескачевский.

Проблемной сферой представляется также как налогообложение финансового рынка, так и регулирование бирж.

"Сегодня органы регулирования используют инструмент уполномоченности бирж, но до сих пор не создано линейки критериев, по которым биржа может стать уполномоченной. Мы здесь неоправданно локализуем рынок", - считает В.Плескачевский.

Особенно опасной он считает слабость производных инструментов.

"Четыре года обсуждается концепция производных финансовых инструментов, но депутаты, похоже, до сих пор считают, что для эффективной судебной защиты участников этого сегмента достаточно поправить статью 10.62 Гражданского кодекса. Этого недостаточно", - заявил В.Плескачевский.

По его словам, рынок производных сейчас бурно растёт, но вместе с тем растут и риски участников. "В итоговых документах конференции должны появиться заключения, способные помочь органам власти лучше регулировать финансовый рынок страны", - заключил В.Плескачевский.

Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко подчеркнул, что "романтический период развития финансового рынка завершен".

По его словам, роль капитала в развитии российского фондового рынка становится доминирующей, и поэтому лидирующие позиции на российском рынке занимают западные финансовые структуры. В последние год-полтора российская экономика вообще живет за счет иностранного капитала, что значительно усугубляет процессы поглощения российского рынка западными компаниями.

"Скоро российских имён на фондовом рынке, так громко звучащих еще недавно, по всей видимости, значительно поубавится, как это произошло и в других сегментах рынка", - считает К.Корищенко.

По его мнению, виноват здесь отчасти и недавний кризис в США.

"Нам надо в ускоренном темпе развивать финансовую инфраструктуру, улучшать систему надзора за участниками рынка, развивать клиринг, рынок производных. Достаточно горько сознавать, что из-за этих неразвитых составляющих мы не можем в полной мере реализовать наш огромный экономический потенциал", - считает К.Корищенко.

Западный посреднический бизнес, проникший в банковскую сферу России, будет наращивать усилия, и если им не будет противопоставлена деятельная политика по совершенствования финансовой структуры, акции ГАЗПРОМа действительно скоро будут размещаться в Китае, заключил К.Корищенко.

Заместитель руководителя ФСФР России Елена Курицына отметила, что за 15 лет фондовый рынок России прошел огромный путь, но вопросы конкурентоспособности его сейчас встают с особенной остротой.

"Акцент должен делаться на том, чтобы российский финансовый рынок был конкурентоспособен в условиях интеграции России в мировую финансовую систему", - полагает Е.Курицына.

Сегодня участие "массового" инвестора в фондовом рынке достаточно низко, капитализацию фондового рынка в основном "делают" десять компаний ТЭК, рынок высоко волатилен, присутствуют серьезные проблемы в расчетной системе.

"ФСФР видит свою задачу в разрешении этих проблем, выработке единой стратегии развития. Так, недавно при содействии ФСФР внедрены стандарты IPO, законодательно закреплена база допуска иностранных эмитентов на рынок через российские депозитарные расписки, но доступ их напрямую на российский рынок еще является проблемой", - отметила Е.Курицына.

Она подчеркнула важность развития инфраструктуры, повышения ее технологичности, что, по ее мнению, снизит риски и издержки инвесторов на публичных торгах.

"Кризисы 90-х гг. серьезно подорвали доверие населения к финансовой системе. Сейчас в России инвестируют всего полмиллиона человек, а в США, для сравнения, - 70-80 миллионов", - заметила Е.Курицына.

Следует повышать уровень доверия к финансовой системе страны как инструменту накопления и приумножения средств.

"ФСФР предлагает ввести в законодательство понятие "квалифицированный инвестор", что даст возможность таким лицам больше рисковать, то есть вкладывать свои средства в более широкий набор эмитентов и получать, соответственно, большие доходы. Если размещать облигации среди таких квалифицированных инвесторов, это заведомо снижает издержки", - считает Е.Курицына.

Кроме того, по ее словам, планируется разработать новые стандарты защиты инвесторов от злоупотреблений на фондовом рынке.

"Можно долго спорить о том, что такое инсайд, кто такие инсайдеры, но закон об инсайде нужен, и такой законопроект при нашем участии уже разработан", - заявила Е.Курицына.

Период романтизма на финансовом рынке России, может быть, и закончился, но период оптимизма заканчиваться не должен: место страны в мировой финансовой системе должно быть более чем достойным, считает Е.Курицына.


21.11.2007
allmedia.ru

Док. 524690
Перв. публик.: 21.11.07
Последн. ред.: 23.11.08
Число обращений: 80

  • Курицына Елена Игоревна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``