В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Курицына: Новый закон об АО не защитит от рейдеров Назад
Елена Курицына: Новый закон об АО не защитит от рейдеров
1 июля текущего года вступила в силу новая редакция закона об акционерных обществах. Авторы этого документы хотели с его помощью изменить к лучшему ситуацию с недружественными поглощениями предприятий. Для этих целей в прежний закон был внесен ряд изменений. В частности, новой редакцией ФЗ об АО предусматривается обязанность лица, которое приобрело более 30% акций общества, причем даже не единовременно, а с учетом принадлежащих ему ранее, направить другим акционерам предложение выкупить их акции. Обязанность делать такое предложение распространяется и на приобретение доли акций открытого общества, превышающей 50 и 75%. Если же лицо приобрело более 95% акций, то оно обязано по требованию прочих владельцев акций выкупить их долю либо же имеет право само потребовать продать ему оставшиеся акции по рыночной стоимости.

Эти новые нормы закона об акционерных обществах во вторник, 12 сентября, обсудили участники заседания комитета по корпоративному праву и корпоративным финансам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", которое прошло в Московском деловом клубе "Собрание".

О том, что планировалось изменить в сфере корпоративного законодательства этими поправками, рассказала начальник управления регулирования инфраструктуры фондового рынка ФСФР Елена Курицына. Она заявила, что недружественные поглощения будут использоваться до тех пор, пока захватить предприятие будет дешевле и проще, чем приобрести акции законным путем. Недружественные поглощения происходят довольно часто, и авторы нового закона ставили задачу если и не ликвидировать это явление, то хотя бы законодательно урегулировать его. С этой целью ФСФР и решила внести изменения в ФЗ об акционерных обществах.

Так, документом предусматриваются новые способы контроля со стороны ФСФР за процедурами предложения и приобретения акций. Если ценные бумаги обращаются на бирже, то прежде чем отправить такое предложение акционерам, уведомление о нем должно поступить в ФСФР. Причем это уведомление следует направить в службу не позднее чем за 15 дней до предложения о покупке. За это время ФСФР должна проследить все сделки с акциями за последние 6 месяцев, чтобы выяснить, не было ли фактов манипулирования ценами на эти бумаги. Если же акции не обращались на бирже, уведомление должно поступить в ФСФР не позднее дня предложения о покупке, и в этом случае документы будут рассматриваться на предмет соответствия их требованиям закона об акционерных обществах.

Е.Курицына рассказала, что к настоящему моменту ФСФР разработала порядок, формы и объем документов, которые нужно будет предоставлять в службу. Документ, регламентирующий этот процесс, пока в качестве информационного письма рекомендательного характера размещен на сайте службы. В дальнейшем он будет носить характер нормативно-правового акта.

Она подчеркнула, что все уведомления следует направлять в центральное, а не в региональные отделения ФСФР, добавив, что эта практика временная, позднее, вероятно, обязанности в данной сфере будут распределены между отделениями службы.

Также она рассказала о проблемах, связанных с применением норм новой редакции закона об акционерных обществах. Так, в настоящее время в ФСФР поступило уже 28 заявлений от владельцев 95% акций АО, и служба была вынуждена вернуть им документы как не соответствующие требованиям законодательства. Дело в том, что в соответствии с новыми правилами эти лица должны были направить прочим акционерам обществ уведомление об их праве требовать выкупить у них акции. Причем если цена такого выкупа определяется на основании отчета независимого оценщика, этот отчет должен быть подтвержден экспертизой саморегулируемой организации оценщиков. Однако, отметила представитель ФСФР, в стране сейчас нет ни одной такой организации, нет и положения, которое определило бы порядок проведения экспертизы. "То есть сегодня мы закон реализовать не можем", - резюмировала она.

В ходе обсуждения участниками заседания был поднят ряд важных вопросов. В частности, они интересовались, как новый закон позволит защитить миноритариев, ведь они ставятся в такое положение, когда вынуждены продавать свои акции. Также подчеркивалось, что не учтены и интересы акционеров, которых нельзя отнести ни к мажоритарным, ни к миноритарным: например, интересы владельцев 25% акций. Так, если такое лицо захочет купить, например, 6% акций, оно будет вынуждено делать предложение о покупке всех остальных акций общества. Высказывалось и мнение, что никакого влияния на ситуацию с поглощением предприятий новый закон не окажет, что он находится в фактически неработающем состоянии, хотя и действительно решает ряд проблем, связанных, в частности, с выкупом акций акционеров-"мертвых душ".

По завершении обсуждения участники заседания решили разработать предложения для внесения поправок в новую редакцию закона об акционерных обществах.


12.09.2006
allmedia.ru

Док. 524699
Перв. публик.: 12.09.06
Последн. ред.: 23.11.08
Число обращений: 110

  • Курицына Елена Игоревна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``