Анастасия Волочкова: `Я не сижу на диетах! Хотя пельмени остались в прошлом` Назад
Анастасия Волочкова: `Я не сижу на диетах! Хотя пельмени остались в прошлом`
Балерину видно в любой толпе: королевская осанка, красивые сильные ноги. При этом "вся жизнь - диета", тихое семейное счастье под большим вопросом. Не говоря уж о детях! Принято считать, что балет и материнство несовместимы. Но некоторым удается опровергнуть стереотипы. Экс-звезда Большого театра, прима российского балета Анастасия Волочкова рассказала Марине Ларченко о том, как поддерживает форму и борется со стрессами.

Анастасия, как за такое короткое время после родов - немногим более месяца - вам удалось прийти в форму и вернуться на сцену?

Анастасия Волочкова:

Я с детства привыкла полностью выкладываться на репетициях. На третий день после рождения Ариши пришла в Большой театр и встала к станку. Ровно через неделю я уже начала репетировать "Баядерку", а через полтора месяца танцевала этот балет на сцене Юрия Николаевича Григоровича. Так получилось, что мой партнер Марк из-за нелетной погоды не сумел попасть на генеральную репетицию. Я безумно волновалась, потому что понимала: придется выступать без прогонов. Перед своим выходом дрожала как осиновый лист. Но все получилось, и спектакль удался.

В течение 6-7 месяцев до родов на сцену я вообще не выходила. Вернуться мне помогла моя наставница, народная артистка РСФСР Нина Семизорова, которая сумела грамотно подобрать для меня ускоренную программу восстановления. Это был напряженный и тяжелый период. Также моим спасением стали Люба и Люда - няни моей дочки Ариши, которую я люблю больше всех на свете. В тот период каждая из них жила у нас в доме по три дня в неделю, это помогало мне найти время для репетиций и занятий спортом.

Говорят, некоторые балерины в день съедают только стакан сметаны. Вы придерживаетесь какой-либо диеты?

За всех ответить не могу. Голодание - это не для меня, никаких диет я не придерживаюсь. Рано завтракаю и очень поздно ужинаю, зачастую в полночь. Перед выступлениями стараюсь не есть вообще, иначе будет тяжело танцевать. Мне кажется, что все зависит от телосложения и режима дня. Кому-то достаточно раз за сутки выпить стакан сметаны, а кто-то ест трижды в день и прекрасно себя ощущает. На мой взгляд, каждый должен самостоятельно строить свой рацион питания. Единственное, что я не приемлю, - это перекусы. От них только еще больше хочется есть, и в весе сильно прибавляешь.

Основу моего питания составляют овощи и фрукты. Обожаю листья шпината с оливковым маслом. Не могу отказать себе в кусочке вареной рыбы. А вот мяса не ем совсем, просто не люблю его. Я даже мужа приучила к овощам, хотя в ресторанах Игорь иногда и заказывает себе что-то мясное. Также я полностью исключила из своего рациона картошку, хлеб и сладости. Не ем ничего соленого. Зато на моем столе всегда присутствуют сыр и молочные продукты. Помню, когда была совсем маленькой, обожала мамины пельмени, это блюдо ей особенно удавалось. Но, начав заниматься в балетной школе, я перешла на овощные салаты и вареную свеклу.

Бокал белого сухого вина на обед тоже не помешает. Я выделяю белое сухое вино среди других алкогольных напитков, ведь оно совершенно не вредит фигуре.
Сами готовите?

Если честно, готовкой я заниматься не люблю и что-то сложное мне точно не по силам. Я вообще равнодушна к еде, готовлю в основном для Игоря, моего мужа. Могу побаловать его гречневой кашей, которую варю по бабушкиному рецепту. Утром он добавляет в нее молоко и сахар, а вечером заправляет маслом. Своим фирменным блюдом, пожалуй, могу назвать овощной салат. Но, безусловно, лучший повар у нас дома - мой муж. Игорь делает вкуснейшую красную рыбу на пару: просто пальчики оближешь! Запекает ее целиком в фольге, без добавления соли, только с травками и лимоном. Это лучшее блюдо, о котором только можно мечтать.

Говорят, вы и дочку ограничиваете в еде?

Да не то чтобы ограничиваю... Просто считаю, что Ариша сейчас толстенькая, поэтому не разрешаю няне закармливать ее картошкой и мясом, давать постоянно сладости и сухарики. Мне хочется, чтобы моя дочь с детства приучалась к здоровому образу жизни, так ей гораздо легче будет следить за своей фигурой в будущем.
Вы действительно обожаете лимоны?

Да, даже во время беременности я поедала их горами. Наверное, поэтому Ариша тоже так любит этот фрукт и ест спокойно, как яблоки или груши. Кроме того, мне нравится добавлять лимонные дольки в минеральную воду без газа, это очень полезно для организма.

В салоны красоты часто ходите?

Регулярно - на массаж. Особенно мне нравятся такие его виды, как японский, аюрведический, спортивный. Люблю также рефлекторный массаж стоп. Кроме того, часто делаю обертывания, пользуюсь аромамаслами. Есть у меня и любимый скраб для лица и тела. При желании его может сделать любая женщина.

Как вы боретесь с усталостью?

У меня такая нагрузка - мало не покажется, а свободного времени практически нет. Поэтому отдых я предпочитаю спокойный, домашний. Вечерами, когда Игорь приходит домой, мы вместе пьем ароматный зеленый чай, слушаем приятную музыку, разговариваем.

Даже в кино вы сыграли балерину.

В сериале "Место под солнцем" я играла главную роль - Кати Орловой. Поскольку она тоже балерина, для съемок использовались многие вещи из моего личного архива. Например, многочисленные афиши, висевшие на стенах, - на них просто изменили имя. Участником фильма стал и мой огромный портрет, написанный петербургским художником для благотворительного бала, - подарок мне от мамы. После съемок обнаружилось, что портрет потерян. Спустя какое-то время режиссер фильма все-таки нашел его, и в день моего 30-летия картина была подарена мне вторично. Для меня эта находка оказалась очень важной.

Знаю, есть еще один необычный подарок мамы - кольцо

С уникальным колечком из золотой коллекции Фаберже - тоже связана история. Оно называлось "Ариадна" - удивительное совпадение с именем моей дочери. К сожалению, кольцо пропало, и я очень сильно расстроилась. Какое-то время даже маме не говорила о потере - боялась. Спустя два года Игорь с мамой решили сделать мне сюрприз - нашли мастера и "восстановили" украшение. Более того, Игорь попросил изготовить серьги в стиле колечка. Так оно ко мне "вернулось".
Вам повезло с мужем?

Очень. На первую годовщину нашего знакомства, 2 июня, Игорь прилетел ко мне на концерт в Краснодар. Мы отправились в небольшое уютное кафе и... я оказалась по-настоящему поражена: зал, лестница - все было усыпано лепестками роз. На столах горели свечи (а я их очень люблю), звучала приятная музыка. Удивительно красиво все получилось! Теперь у нас есть традиция каждый месяц отмечать второе число.

Марина Ларченко

Док. 524710