Паша Грищук: Лайза Минелли хочет, чтобы я танцевала под ее музыку Назад
Паша Грищук: Лайза Минелли хочет, чтобы я танцевала под ее музыку
Она поправила меня на пресс-конференции, когда, забывшись, я назвала ее Оксаной. Я извинилась: мол, даже после замужества женщин зачастую продолжают называть девичьей фамилией. На что Грищук мягко сказала: "Я не обижаюсь, но и вы не обижайтесь на меня, если я не буду отзываться на "Оксану", ладно?"

Я продолжала называть Грищук Оксаной каждый раз, когда писала о фигурном катании, хотя уже осенью мало понятное желание фигуристки поменять имя было известно многим. Не знали тогда лишь о том, разрешит ли россиянке выступать в Нагано под новым именем Международный союз конькобежцев - ISU. Но после того как она обговорила все детали с президентом Союза Оттавио Чинквантой. ей пошли навстречу, И в олимпийских протоколах фигурировало уже новое имя - Паша.

Под ним она и стала во второй раз олимпийской чемпионкой в танцах вместе со своим партнером Евгением Платовым.

- Паша, смена имени потребовала долгих хлопот?

- В США мне выдали соответствующий документ довольно быстро. А вот когда я обратилась в российское консульство в Вашингтоне, у меня приняли все бумаги, отправили их в Москву, но через пару недель сообщили, что по российским законам этот вопрос я должна решать лично, причем в Москве. Сначала слегка расстроилась, но когда узнала, что в Нагано смогу выступать, как Паша, решила, что формальности улажу после Игр, когда найду время.

- Когда именно?

- Ой, даже и не знаю. Боюсь, что в Россию смогу приехать только в конце лета, когда закончится традиционный показательный тур Тома Коллинза.

- Вы с Платовым твердо решили заняться профессиональным фигурным катанием?

- Да. Слишком устали от нагрузок любительского. Если помните, мы собирались уйти еще после Лиллехаммера. Не потому, что хотели. Просто у Жени очень болели колени. Я и жалела его и гордилась им страшно, что он может терпеть такую боль. Сама-то была абсолютно здорова. Это сейчас у меня начинает потихоньку болеть то спина, то копчик, то оба колена сразу. А тогда казалось, что сил - море и что так будет всегда.

- Надо понимать, что в профессиональном спорте вы останетесь до тех пор, пока заработанное на любительском льду имя будет приносить большие деньги?

- Деньги не главное. Мне кажется, что в профессионалах мы сможем воплотить гораздо больше своих идей на льду. Любительские танцы слишком ограничены правилами. Я же люблю выступать, люблю экспериментировать. Хочется, в конце концов, покататься не ради результата. А еще мечтаю о том, что, наконец, займусь изучением актерского мастерства. Кстати, одна из причин, по которой я решила поменять имя, заключается в том. что "Паша" - прекрасное имя для сцены. В Америке даже понятие существует - stage name.

- Постойте, если мне не изменяет память, вы решили изменить имя потому, что американцы часто путают вас с другой Оксаной - Баюл.

- Сначала я действительно думала только об этом. Устала страшно от того, что каждый раз при знакомстве приходилось объяснять, что я не имею к Баюл и ее выходкам никакого отношения. А вот уже когда задумалась, какое имя хотела бы взять, то "Паша" показалось мне удачным сразу по нескольким причинам. Оно хорошо сочетается с английским словом passion - страсть. Кроме того, именно так звали мою бабушку.

- Ваша идея насчет обучения актерскому мастерству пока абстрактна или под ней существует какая-то договоренность?

- Прошлым летом я разговаривала с одним кинорежиссером из Голливуда (он - страшный фанат фигурного катания в целом и нас с Женей в частности), и он сказал, что может посодействовать мне в обучении сценическому мастерству. Что слышал о моем увлечении сценой и даже разговаривал со своей приятельницей, которая сразу дала согласие позаниматься со мной персонально. Несколько предложений сниматься в кино я получала и от других режиссеров.

- Не было соблазна немедленно бросить спорт и стать актрисой?

- Нет. Все-таки ради того чтобы во второй раз выиграть олимпийское золото, мы работали слишком долго и тяжело. Хотя, признаюсь, было от чего голове пойти кругом: к нам в прошлогодний тур приехал известный голливудский режиссер и продюсер Джон Франкенхаймер с кучей агентов и менеджеров ЮМ (это агентская фирма, которая ведет дела многих актеров, певцов и рок-музыкантов). Мне наговорили кучу комплиментов: мол, наш номер - самый яркий во всем шоу, что я - "very sexy" и так далее. А потом сказали, что готовы прямо сейчас пригласить на пробы.

Я осталась на 10 дней (в туре как раз был перерыв) и каждый день встречалась с разными людьми, большинство из которых были продюсерами. Как объяснили, меня хотели представить как можно большему кругу голливудских профессионалов, чтобы те заранее имели представление о том, какова я в жизни, как веду себя в той или иной ситуации, как выгляжу, насколько мое лицо подходит для кинематографа. Обговаривались идеи насчет возможных сценариев и ролей.

В один из вечеров меня познакомили в ресторане с Лайзой Миннелли. Я и до этого восхищалась ею, особенно после фильма "Кабаре", но никогда не ожидала, что Миннелли так легка в общении. Мы долго разговаривали (причем не столько о кино, сколько о фигурном катании). Потом фотографировались, а когда стали прощаться, Лайза вдруг сказала, что будет рада, если мы поставим номер под одну из ее песен. Я думала, что дальше разговоров дело не пойдет, но через какое-то время Миннелли со своим менеджером приехала к нам в тур. И даже пыталась обсуждать один из танцев с хореографической точки зрения: мол, тут бы она растянулась на льду, там бы - покатилась...

- Живя в Америке, вы чувствуете себя американкой?

- Не сказала бы. Просто я быстро осваиваюсь в любой обстановке, поэтому мне везде легко. Проблемы общения для меня не существует. Единственное, без чего начинаю хандрить, это без работы. Потому, кстати, мне неуютно в Германии, хотя там довольно давно живут мои мама и родная тетя.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Его практически не бывает. Вся жизнь проходит на льду. Иногда случается выбраться с друзьями покататься верхом - я обожаю лошадей. Быстро скакать пока боюсь, но хочу научиться. А еще люблю ходить в зоомагазины, смотрю на собак и тоскую по Ванечке.

- По вашему коккер-спаниелю, которого, наверное, знает весь мир фигурного катания?

- Именно. Когда мама приезжает на соревнования, которые проходят в Европе, она всегда берет Ванечку с собой. Я, к сожалению, не могу постоянно держать его в Америке - слишком много разъездов. Но картину абсолютного счастья рисую для себя приблизительно так: когда-нибудь у меня будет свой дом, сын, дочь и Ванечка.

- И в какой же стране все это будет?

- Знать бы

1998 год

Док. 526185