Эдуард УСПЕНСКИЙ: Жену встретил в `Гавани` Назад
Эдуард УСПЕНСКИЙ: Жену встретил в `Гавани`
По его сценариям сняты популярные мультфильмы: "Следствие ведут Колобки", "Рыжий, рыжий, конопатый", "Осьминожки", "Баба-Яга против". Он делал для детей "Радионяню" и "АБВГДейку", а в 1991 году создал программу для взрослых "В нашу гавань заходили корабли", участники которой собираются и поют дворовые, студенческие, вагонные, военные, тюремные и мещанские песни. "Гавань" сыграла в судьбе Эдуарда Успенского счастливую роль - в ходе работы над этой программой он познакомился с Элеонорой Филиной, которая стала его соведущей и женой.
Вэто трудно поверить, но 22 декабря популярный сказочник и юморист отметил свое 70-летие. С детским писателем и его супругой встретился корреспондент "Сударушки".
- Эдуард Николаевич, чем запомнились вам детские годы?
Эдуард Успенский: - Мое детство - это война с немцами, эвакуация. Нас, детей, отправили за Урал, под Челябинск, где мы жили в детсадах и интернатах. Потом я вернулся в Москву. Она была затемненная, аэростаты по небу носились, мы жили на Кутузовском проспекте как в деревне, ходили по улицам босиком. В Москве-реке можно было ловить рыбу, на лодке плавать, а чтобы попасть в зоопарк, я переплывал реку, привязав к голове одежду. Мы лазили по сталинским новостройкам и котлованам. Большую часть времени я проводил во дворе. В школьные годы увлекся чтением: Джек Лондон, Жюль Верн, Майн Рид. Знаете, даже самое трудное детство все равно - самая счастливая пора жизни.
- В начале вашего литературного пути кто вам помогал, а кто мешал?
Э.У.:- Я начинал как юморист, но потом решил, что буду писать только для детей. Мне помогал Борис Заходер, он натаскивал меня как писатель, мы с ним даже один сценарий вместе написали. Помогали многие редакторы, которые меня полюбили и старались обойти начальство и напечатать "мои шедевры". А мешали мне Сергей Михалков и Анатолий Алексин. Почему они так себя вели? Да потому что конкуренция им была не нужна. Особенно Алексин старался. Он прекрасно понимал, что на фоне настоящих литераторов он будет выглядеть бесцветным и ненужным. У него выходили книги огромными тиражами. Приезжал какой-нибудь иностранный издатель и спрашивал: "Кто у вас в Советском Союзе - самый популярный детский писатель?" Ему показывали: "Вот Алексин. У него тираж 5 миллионов". И его начинали переводить за границей, а нам, молодым, пути на Запад перекрывались.
- А вы помните тот день, когда проснулись знаменитым?
Э.У.: - Я до сих пор не проснулся. (Смеется.) Но вообще, меня всегда выделяли и в институте, и на заводе я был очень заметным всегда, а потом так постепенно шаг за шагом пришла известность. Природа не любит скачков, как говорил Дарвин. Элеонора Филина: - Эдуард Николаевич - человек очень сильный, талантливый и работоспособный. Всего, чего он добился в жизни, - это его личные заслуги. Он называет себя не творцом, а ремесленником. Он человек с математическим складом ума, по образованию он инженер, и всегда говорит, что делает свои произведения, как хороший мастер. Он не понимает, что такое Муза, вдохновение, а садится за стол и работает.
- Эдуард Николаевич, в некоторых интервью вы сетовали, что советская власть не дала вам реализоваться. Это так?
Э.У.: - Советская власть не давала мне работать в полной мере. Тогда не было таких понятий, как бренд, нельзя было зарабатывать большие деньги. Я был беспартийный, и не мог реализовывать себя ни как директор мультфабрики, ни как главный редактор журнала. Если бы я начинал в рыночные времена, я был бы и продюсером, и бизнесменом. Но с другой стороны, советская власть, не давая такой реализации, не пуская меня на радио и телевидение, посадила меня за письменный стол и сделала из меня писателя. Я садился и писал свои вещи.
- У ваших героев есть прототипы?
Э.У.: - Прообразом Матроскина послужил сотрудник киножурнала "Фитиль" Анатолий Тараскин. Дело было так. Я звоню ему: "Толь, сейчас пишу одного кота, он по характеру немножко похож на тебя, можно я дам ему твою фамилию?" Он в ответ: "Ни в коем случае! Ты меня на всю Москву опозоришь!" Потом, когда кот уже был написан, он жалел и говорит мне: "Какой я дурак, фамилию пожадничал дать!.." Так появился на свет Матроскин. А прототипом крокодила Гены послужил композитор Ян Френкель, с которым мы часто ездили на гастроли.
- С какой попытки вы обрели счастье в семейной жизни?
Э.У.: - Я трижды обретал счастье в семейной жизни. В первых двух браках вначале было все хорошо, потом были какие-то нелады. В третьем браке мы живем с Элеонорой уже 15 лет. Нам интересно друг с другом.
Э.Ф.: - Мы познакомились с Эдуардом Николаевичем в 1991 году на радио "России", куда он пришел, чтобы делать свою новую программу "В нашу гавань заходили корабли". Он искал "крепкого" работоспособного редактора, и ему порекомендовали меня. Когда я послушала на стареньком магнитофоне записи песен, которые должны были звучать в передаче, то сначала отказалась со словами: "Я не хочу работать в такой программе". На это редактор отдела сатиры и юмора Людмила Ивановна Яковлева мне сказала: "Лерочка, ну, сделайте хотя бы парочку передач, вот увидите, вам понравится. И имейте в виду, что с Эдиком ссориться и спорить не надо. С ним лучше дружить". В результате я вышла за него замуж. Сейчас я могу часами говорить об Эдуарде Николаевиче. Он - уникальный человек. С ним интересно каждую минуту. Он может быть сложным, жестким, вспыльчивым, но при этом необыкновенно остроумным придумщиком. Даже в быту с ним неизвестно, что тебя ждет в следующую минуту.
- А ссоры в вашей семье случаются?
Э.У.: - Ссоры писателю решать проще, чем обычному человеку. В своей сказке про Жаб Жабыча Сковородкина я вывел красавицу-жену в образе вредной тетки, дрессировщицы собак. Поэтому Лера в семейной жизни старается вести себя хорошо. (Смеется.)
Э.Ф.: - Да, ссоры в нашей семье бывают бурные. Эдуард Николаевич человек эмоциональный, я человек - эмоциональный, мы себя не сдерживаем. Особенно в начале нашей совместной жизни мы часто ругались по творческим вопросам, пока не притерлись. Со временем пришло понимание, что мы соратники. И это самое главное. Эдуард Николаевич - человек конструктивный, с ним всегда можно сесть за стол переговоров, разобрать суть проблемы, поставить все точки над i.
- Элеонора Николаевна, вы очень красивая, эффектная женщина. Вы даете мужу повод для ревности?
Э.Ф.: - Любая женщина хочет нравиться окружающим и прежде всего себе. Если на тебя перестают обращать внимание, ты чувствуешь себя некомфортно. Больше я ревную. Эдуард Николаевич - человек известный, к нему часто подходят и молодые женщины, и девушки. Ему приятно, что ему внимание уделяют.
- Эдуард Николаевич, вы - гениальный детский писатель. А какой вы отец и дедушка?
Э.У.: - Блистательный. Всегда возился со всеми детьми. И со своими, и с чужими, и с соседскими.
Э.Ф.: - Эдуард Николаевич в первую очередь работяга, поэтому я не могу сказать, что, когда к нему приезжают дети и внуки, он все бросает и идет с ними общаться - ничего подобного. У нас семья большая, дети и внуки от разных браков, мы постарались, чтобы они сдружились между собой.
- Какими творческими проектами вы сейчас занимаетесь?
Э.У.: - Написал еще одну историю про Простоквашино, она называется "Новый дядя Федор". Сейчас работаю над мемуарами.
Э.Ф.: - Я рада, что Эдуард Николаевич стал работать над мемуарами. Когда я начала их читать, то сказала: "Мне кажется, здесь не хватает этого, а здесь не все понятно. Расскажи, как это было?" И мы решили, что будем писать мемуары так: я буду задавать вопросы, а Эдуард Николаевич, на них отвечая, будет рассказывать свою жизнь. Это наш совместный проект. Для этого можно просто сидеть у себя дома, в кабинете Мы ничего не планируем, но у нас все время что-то происходит, мы все время чем-то заняты. В этом сезоне наша "Гавань", которая последнее время выходила только на радио, стала выходить на канале "Санкт-Петербург". Жизнь меняется, и программа меняется, и люди меняются, но неизменной остается ее душа. Со всеми ее участниками мы сдружились, а костяк передачи мы считаем своими родственниками.
- А со спортом вы дружите?
Э.У.: - Катаюсь на горных лыжах, плаваю в бассейне.
Э.Ф.: - Эдуард Николаевич - очень спортивный человек. На горных лыжах он начал кататься пять лет назад. Летом он летал на параплане, катался на водных лыжах. Он занимается этими видами спорта не из фанатизма, а из интереса и для "преодоления себя". А что касается меня, то я максимум на что способна - поплавать в бассейне.
- Как вы будете встречать Новый год?
Э.У.: - Соберем дома всех наших архаровцев, детей и внуков.
Э.Ф.: - У нас обязательно будет живая елка, мы делаем стенгазету, придумываем игры и планируем снять фильм. Перед телевизором сидеть не будем.

Медведева Т.

Док. 526293