Анита Цой: `Когда грустно, у зеркала корчу рожи` Назад
Анита Цой: `Когда грустно, у зеркала корчу рожи`
Ее очарованию и безудержной активности, кажется, подвластно все. Она пробует себя в разных ипостасях и во всем добивается успеха. Для нее нет невозможного, потому что, как никто другой, Анита Цой знает, что самое главное в жизни женщины - это любить и быть любимой.
Без любви - никак!

- Анита, в одном из интервью вы признались, что всегда находитесь в поиске. Это действительно так?

- Разумеется. Что-то рождается спонтанно, но чаще всего все время приходится что-то искать: новую рифму, удачную мелодию, сценическое решение или... ключи от машины, которые постоянно теряются. А сейчас вот ищу парня для своей подруги. Если у кого есть свободный юноша - от 25 до 28, не ниже 180, с симпатичной внешностью, без вредных привычек - прошу оповестить (улыбается).

- Что для вас главное в жизни?

- Не представляю жизнь без любви. К мужу, сыну, родителям, друзьям, поклонникам. Без любви в творчестве делать нечего. Свое произведение тоже надо любить. Иначе ничего не получится.

- Когда-то вы были увлечены конным спортом. Как с этим обстоит дело сегодня?

- Лошадок люблю с детства. Действительно, когда-то занималась конным спортом. Но однажды, упав с лошади, сильно повредила позвоночник. Врачи меня тогда к инвалидной коляске приговорили, пришлось приложить массу усилий, чтобы диагноз не подтвердился. А лошадей люблю по-прежнему, в доме много фигурок этих грациозных животных, картин и фотографий с их изображением.
Подражая Алле Борисовне

- Вы пробовали себя в разных амплуа. Не жалеете, что путь к сцене был таким непростым?

- Назад ведь ничего не воротишь. Да и не жалею ни о чем. И сейчас бываю то телеведущей, то цирковой актрисой, писательницей, художницей. Как бы то ни было, занимаюсь любимым делом.

- Когда родилось желание стать певицей?

- Всегда мечтала выступать на сцене. Мама рассказывала, что еще в роддоме я закричала с такой силой, что медсестры в один голос заявили: эта точно станет певицей! В более сознательном возрасте, насмотревшись по телевизору на Аллу Пугачеву, начала ей подражать. Особенно нравилась ее песня "Балет, балет!". Так вот, нашла у мамы кусок китайского шелка, вырезала в нем дырку для шеи и соорудила себе такой же балахон, как у певицы. Когда мама заглянула в комнату и увидела меня на табуретке перед вентилятором, размахивающую руками и орущую: "Балет, балет!", решила, что я сошла с ума.

- Кем себя видите, если не певицей?

- Например, могла бы быть бизнес-леди или адвокатом. А знакомые постоянно твердят, что из меня бы вышел неплохой педагог.

- Глядя на вас, складывается впечатление, что вы человек энергичный, целеустремленный и деятельный. Вы действительно такая или это обман зрения?

- Все правильно - энергичный, деятельный... Но на самом деле очень люблю поспать, просто редко удается. Кажется: вот сейчас все сделаю, поеду в отпуск и отосплюсь. Но как только приезжаю куда-то, тут же отправляюсь путешествовать по новым местам - то на мотороллере, то на своих двоих.
Семейные горизонты

- Верите ли вы в судьбу или все же мы сами - творцы своей жизни?

- Конечно же, существуют какие-то высшие силы, оказывающие влияние на нашу жизнь. Однако судьбу мы строим сами, эти силы лишь предоставляют для этого возможности. И чем больше активности проявляем в жизни, тем шире открываются горизонты.

- Вы не раз говорили, что супруг был против вашей музыкальной карьеры. И как относится к ней сегодня? Ведь в восточных семьях женщина - это скорее жена, мать, хозяйка, нежели женщина, делающая карьеру...

- Муж не эгоист, он ценит мою любовь к музыке, работе, за что я ему очень благодарна. За последние десять лет не услышала ни одного упрека, хотя частенько читаю в его глазах: когда же ты уйдешь на пенсию? Но я действительно не могу представить себя ни без семьи, ни без сцены. В традиции нашей семьи - беспрекословное уважение к старшим, прежде всего, к нашим мамам, которые живут с нами. Радует, что сын не стесняется при сверстниках проявлять уважение к родителям.

- В жизни каждой семьи бывают сложные моменты. Что придает силы, чтобы с ними справиться?

- На то женщине голова и дана, чтобы знать, как обойти подводные камни. Главное - руководствоваться любовью и уважением и не терять терпения.

- Из чего складывается семейное счастье? И что основное в отношениях мужчины и женщины?

- Главное - это любовь и доверие. А ревность и желание подчинить себе вторую половину ни к чему хорошему не приводят. Ведь говорят же: любовь - это не когда любящие смотрят друг другу в глаза, а когда смотрят в одном направлении. Важно видеть в своем мужчине друга и бога, помогать ему на его карьерном пути.
Не люблю слово "диета"

- За последнее время вы очень изменились, выглядите просто восхитительно! В чем секрет красоты и молодости от Аниты Цой?

- В первую очередь секрет заключается в том, чтобы любить и быть любимой. Важен и позитивный взгляд на жизнь. Когда мне грустно, подхожу к зеркалу, улыбаюсь и корчу себе рожи.

- А как насчет диет?

- Терпеть не могу слово "диета"! Оно жутко ограничивает, то ли дело термин "правильное питание" - в нем совсем другой смысл: здесь забота и любовь к себе и своему телу. Врач-диетолог, которая помогает готовиться к новому шоу, сейчас категорически запрещает садится на диету, потому что необходимо большое количество энергии.

- Согласны, что красивой женщину делает любовь?

- Главное предназначение женщины на земле - дарить миру потомство. Благодаря женщине живет и дышит планета. Я не шучу. А все это возможно, только если женщина любит. Она становится легкой, изящной, нежной и манящей. В ней просыпаются все тайны земли. А если любит не только она, но и ее любят, тогда женщина становится просто великолепной!

- Жизнь артиста невозможна без гастролей. Устраивает ли вас такой ритм жизни?

- Бывает, что прилетаешь с гастролей, а муж - летит в командировку, видимся минут по двадцать в аэропорту. Конечно же, особого комфорта от этого не испытываю, но это моя жизнь. Но буду чувствовать себя еще менее комфортно, если оставлю музыку и засяду дома вязать носки.

- Как обычно проводите свободное время?

- В редкие свободные минуты я всегда с семьей.
Барашки пошли на шашлык

- Говорят, у вас - целое беспокойное хозяйство. Даже есть барашки...

- Барашков, к сожалению, уже давно нет. Украли еще под прошлый Новый год. Долго потом надеялась, что мои красавцы найдутся, но, скорее всего, их кто-то пустил на шашлык. Меня потом спрашивали, заведу ли я новое стадо, но боюсь, что с этим увлечением покончено.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть дом? И чтобы чувствовать себя в нем, как дома?

- Мой дом стоит на пепелище первого нашего жилища, что по корейским традициям - очень хорошая примета. Это значит, что жизнь в нем будет долгой и счастливой. В этот дом вложена моя душа, иначе бы он не стал таким уютным. В нем даже есть комната - "пещерка", отделанная настоящими камнями, - это моя территория, куда без разрешения вход запрещен даже домашним. Есть кабинет, где пишу музыку.

- В доме сами все обустраивали или советовались со специалистами?

- Если женщина не занимается своим домом, то никакого уюта там не будет. Каких дизайнеров ни нанимай, получится гостиница, холодный отель. Несмотря на то, что у меня очень мало свободного времени, у нас нет повара. На кухне все делаю сама.

- Удобно ли жить за городом? При таких пробках на дорогах не возникает ли желание перебраться в столицу?

- Я родилась в Москве. Когда супруг предложил обзавестись хозяйством за городом, я категорически была против. Даже не могла себе представить какой-то загород... Кому нужны эти грядки, огороды? А теперь, когда обжились, осели, меня за уши отсюда не вытащишь.

- Анита, как бы могли закончить фразу: "Моя жизнь - это..."?

- .. любовь и музыка.

Татьяна Щербатых

Док. 526423