Галина Польских: Я хотела бы работать подольше Назад
Галина Польских: Я хотела бы работать подольше
В театре аншлаг, когда актриса вместе с Валентином Смирнитским играет в антрепризе Михаила Задорнова "Последняя попытка".
-Галина Александровна, у вас необычная фамилия. Ваши предки из Сибири или из Польши?
- Я сама себе часто задавала такой вопрос, но не могла найти ответа. Я очень рано, во время войны, потеряла родителей, а бабушка, которая меня воспитывала, ничего не знала о наших корнях. И у меня нет родных, которые рассказали бы мне об этом.

- Ваш дебютный фильм "Дикая собака динго, или повесть о первой любви" принес вам награды на фестивалях в Венеции, Лондоне, Вене. Наверное, именно роль Тани предопределила вашу судьбу в кино?
- Я не соглашалась на эту роль, потому что уже была утверждена в картину Калатозова "Летят журавли". И мне, студентке, это было очень лестно. Но съемки временно закрыли, и все остались не у дел. В этот момент Юлий Карасик пригласил меня в свою картину.
Мне не хотелось играть восьмиклассницу - у меня уже была годовалая дочка.
Я многого не понимала, спорила с режиссером. Так что не скажу, что съемки очень увлекли меня. У меня был на подходе диплом во ВГИКе, и это волновало гораздо больше. Тем более что после академического отпуска в связи с рождением ребенка я перешла на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Я ведь сначала поступила к Рому, но потом Герасимов увидел меня и захотел взять к себе. И декан мне сказал, что именно у него я стану актрисой.
Сергей Аполлинариевич и Тамара Федоровна были прекрасными педагогами и очень много мне дали. Герасимов - "актерский" режиссер.
Я других таких не знаю.

- А правда, что он писал сценарий "Журналиста" специально для вас и роль Шурочки Окаемовой стала вашей любимой?
- Да. Для меня было очень важно, что мои учителя так доверяют мне. К тому же в Шурочке много от меня самой. В роли часть моей биографии. Я - сирота и все это в жизни пережила.

- Говорят, что великий Феллини хвалил вас за эту роль и собирался снимать в своей картине?
- Феллини и не видел "Журналиста". Я поехала в Италию, причем со съемочной группой картины "Война и мир": у меня погиб муж и Госкино дало мне возможность как-то отвлечься. Может быть, Феллини, когда мы были у него в гостях, заметил мое подавленное состояние. Он как-то нежно взъерошил мне волосы и сказал, что хотел бы увидеться в Москве на Неделе итальянского кино.
Но больше мы не встречались.

- О вашей поездке в Канны тоже рассказывали какие-то небылицы
- У меня не было хорошего платья, я одолжила у Жанны Прохоренко и прожгла его. Это было ужасно!

- Георгий Данелия в своей книге написал, что вы купили во Франции муку...
- Ну, что вы! Во Франции я купила духи, красивые вещи детям, хорошие сигареты, которых у нас не было. Но муку... Это он, наверное, пошутил.

- Вы знали, что в его фильме "Я шагаю по Москве" роль, которую вы сыграли, предназначалась Наталье Селезневой?
- Меня взяли совершенно случайно. Ассистент Данелии перехватил меня в коридоре "Мосфильма", когда меня пригласили сниматься в другой хорошей картине. Данелия, видно, настроился на Селезневу, меня встретил неприветливо, заставил перекраситься. Но замечательный оператор Вадим Юсов так снял меня на пробах, что Георгий Николаевич согласился. И вроде бы получилось хорошо.

- Вам ближе драматические роли или комедийные?
- Мне больше нравятся серьезные роли. Ролан Быков впервые пригласил меня на комедийную роль в картину "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". После этого меня стали снимать и в комедиях. Но это же хорошо, когда роли разноплановые.

- Как-то вы сказали, что комедии должны снимать серьезные люди. А вы - серьезный человек?
- Да, я - человек серьезный и грустный.

- У вас более 90 киноролей. А почему вы так долго не выходили на театральную сцену?
- Меня давно приглашали в театр, но я не шла, потому что было слишком много предложений в кино. Я люблю кино. Театр мне казался неестественным, бутафорным. Но когда для кино наступили тяжелые времена, артисты вынуждены были работать в антрепризах. И меня приглашали, но я, честное слово, просто боялась сцены. А потом пошла, привыкла, и мне даже понравилось.

- Вы играли в фильме "Любить по-русски". А что значит - любить по-русски, разве у любви есть национальность?
- Когда режиссеру Евгению Матвееву задавали такой вопрос, он отвечал, что это любовь к Родине, своему дому, семье.

- Судьба не баловала вас, но вы не стали пессимисткой. Какой у вас характер?
- Не знаю, какой у меня характер. Но я всегда знала, что у меня двое детей, я должна моих девочек одна вырастить и выучить. А для этого, наверное, был нужен оптимизм.

- Ваша бабушка работала уборщицей в магазине, и материальное положение было очень тяжелым. Потом вы вышли замуж в студенческие годы, и вашим избранником стал тоже студент, будущий режиссер Фиак Гасанов. У вас родилась дочка. Но случилась трагедия, и он погиб. Так трудно начиналась ваша жизнь, но потом вы стали знаменитой и, наверное, стало жить легче?
- Я не скажу, что я состоятельный человек, но живу нормально. Хотелось бы и особняк иметь, и машину шикарную, но зачем мечтать о невозможном? Я никому не завидую.

- Вторым вашим мужем стал Александр Сурин, сын директора "Мосфильма". После такого замужества у вас открылись перспективы в кино?
- Наоборот. С Сашей мы быстро расстались, хотя у нас тоже родилась дочь, и режиссеры боялись приглашать меня, потому что каждую пробу отсматривал директор "Мосфильма". И у меня получился простой. Я осталась с двумя детьми без работы, было очень тяжело. Тогда мне очень помог известный польский режиссер Анджей Вайда, тайно пригасивший меня в свой фильм "Дорожные знаки".

- Вам встречались в жизни идеальные мужчины?
- Я думаю, что для меня идеальным был мой первый муж, замечательный и очень талантливый человек. Но, к несчастью, Фиак погиб молодым. А сейчас я уже себе оптимальный вариант и не представляю.

- Киноактриса всегда на виду. Вы, наверное, цените одиночество?
- Очень. Ко мне приезжают дочки, внук, но когда остаюсь одна, я более собранная, продумываю свои планы, читаю сценарии, книги. Но не хотела бы жить в одиночестве.

- Однажды вы сказали, что вам ничего не надо в жизни. Только любовь и признание. Неужели это все?
- Да. Мне нужна только любовь моих детей и зрителей. О внимании мужчин я уже не думаю: все хорошо в свое время.

- Как вы, популярная актриса, пережили непростые "перестроечные" годы?
- Мне повезло. В годы разрухи в кино я попала в большой сериал "Клубничка" и сделала у американцев шикарную рекламу. Так что деньги удалось заработать.

- Вы снялись в рекламе масла "Доярушка". Как вы относитесь к подобным предложениям?
- Я иногда снимаюсь в рекламе. Но, честно, когда идет фильм с моим участием и вдруг прерывается рекламой, становится неприятно.

- Чем занимаются ваши дочери?
- Старшая, Ирада, закончила ВГИК и работает на "Мосфильме" вторым режиссером. А Мария ушла в бизнес.

- Вы мечтали, что у вас будет много внуков. Но пока у вас только один внук, и тот живет в Ливане.
- Да, Филипп живет у папы. Мы решили, что ему в подростковом возрасте там будет спокойнее. Он учится в очень хорошей американской школе, прекрасно знает английский и арабский языки, изучает французский. С июня по сентябрь мальчик живет в Москве. Но я хочу еще внуков. По крайней мере, на Машу я надеюсь.

- Вы очень любите макароны, но, глядя на вас, этого не скажешь.
- Люблю, но сдерживаю себя.

- Когда вы рекламировали американскую систему для похудения, вы на себе ее испробовали?
- Я согласилась сниматься в рекламе из материальных соображений. Порошок этот сама практически не принимала и в основном худела голоданием. Но потом поправилась и теперь вообще ничего для снижения веса не принимаю.

- Многие ваши однокурсники - Жанна Прохоренко, Николай Губенко, Сергей Никоненко и Лидия Шукшина стали очень известными. Почему вы в одном из интервью сказали, что дружбы среди коллег не бывает?
- Жанна Прохоренко вообще куда-то исчезла. И Жанна Болотова тоже. Мало кто из актеров дружит. Может, они ревнуют друг друга к работе, хотя никогда не признаются в этом.

- И все же вы дружили с Владимиром Высоцким
- Да. Я училась вместе с Людой Абрамовой, женой Володи. Мой муж Фиак Гасанов тоже дружил с Людой, и мы бывали у них. Но после гибели Фиака виделись лишь изредка. Володя ко мне хорошо относился, в то время он еще не был знаменитым.
Когда Высоцкий приходил к нам, муж записывал его первые, "блатные" песни. Но все записи пропали. Сотрудники музея Высоцкого очень сокрушались об этой пропаже.

- О какой роли вы мечтаете?
- Сейчас в моем-то возрасте трудно сказать, чего бы я хотела. Настолько все изменилось. В многочисленных сериалах можно деньги зарабатывать, но съемки превращаются в какую-то фабрику, как за станком стоишь. Я часто отказываюсь. Может быть, поэтому и ценю, что перешла на сцену. Здесь все ближе к жизни, к людям.

- И последний, нескромный вопрос. Галина Александровна, что вы будете делать на пенсии?
- Был бы у меня еще маленький внук, с удовольствием его бы воспитывала. Может, занялась бы серьезно дачей, больше читала. У меня очень хорошая библиотека, осталась от мужа. Вообще, я на пенсии просто пожила бы немного для себя. Но без работы человек быстро сгорает, и я хотела бы подольше поработать.
- Мы, ваши зрители, от души желаем вам этого.

НАШЕ ДОСЬЕ
Галина Польских родилась в Москве, в 1964 г. окончила ВГИК. Галина Александровна - лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых за роль в героической эпопее "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта".
Снималась в фильмах: "Верность", "Жили-были старик со старухой", "Тени исчезают в полдень", "По семейным обстоятельствам", "Суета сует", "Змеелов", "Человек с бульвара Капуцинов", "Белые росы", "Гонки по вертикали", в сериалах "Петербургские тайны", "Ландыш серебристый" и многих других.
Сейчас канал НТВ показывает сериал "Все включено" с участием этой замечательной актрисы.

Автор: Пруслин Г

Док. 526625