В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обратная сторона кризиса Назад
Обратная сторона кризиса
О мировом финансовом кризисе сейчас только ленивый не написал и не сказал; оказывается, есть вещи, которые могут объединять "черных" и "белых", либералов и коммунистов, богатых и бедных, удачливых и лузеров. Однако говорят о кризисе только как о стихийном бедствии, которое сметет с лица земли экономическую стабильность. Но есть ли в кризисе хоть что-то положительное, которое позволит нам на мир взглянуть иначе?

Во-первых, стоит отметить, что любое бедствие, - будь то война, цунами, финансовый коллапс или голод дают толчок развитию национальной культуры и философской мысли. Если вспомнить самые тяжелые периоды СССР - коллективизацию, репрессии и войны, то именно в эти годы на свет рождались гениальные произведения искусства. Так, великий роман "Доктор Живаго" Пастернак писал именно в момент кризиса, точно так же в момент кризиса создавались кино-шедевры Эйзенштейна, Тарковского, Параджанова, театральные открытия Вахтангова и Таирова, научные сенсации Вавилова, Виноградова и Королева. Словно бы, несвобода и недоедание толкали вперед человеческую мысль, освобождая ее от ненужной сытости и давящего покоя. Конечно, нынешний кризис ничто в сравнении с Голодомором или блокадой Ленинграда, но авось и родится после длительного безвременья если не Пушкин и Блок, то хотя бы новый певец эпохи.

Во-вторых, именно финансовый кризис позволяет переоценить политику, начать экономить на "ненужном" дабы прокормиться. Может быть, сверхдержавы сократят излишние расходы на оборону, и займутся тем же сельским хозяйством, - ведь только земля может накормить. И именно в кризис, также как в начале 90-х годов прошлого века народ авось да и рванет в деревни, - возделывать огороды, чтобы спасись от голода. А заодно и в умирающих селах, глядишь, возродится жизнь. Кто-то "шибко толстый" именно в момент кризиса может сесть на своеобразную диету, и отказаться от омаров и красной икры в пользу утренней овсянки и обычной яичницы. Успокоятся и безумные "автоманы", меняющие каждый год не по одной машине, меньше будут в городах бороться с кровью за лакомые куски недвижимости, чтобы построить очередное кафе или ресторан. Меньше будет и самих ресторанов, - да и зачем их так много? Например, в Архангельске дошло до того, что питейно-едальное заведение хотели строить прямо напротив Доски почетных граждан, и это при том, что вокруг десятки подобных кафе.

В-третьих, кризис заставит нас почаще думать о своей жизни, о будущем, о здоровье. Ведь что самое важное для человека в жизни? Неужели наличие крутой иномарки, солидный счет или собственная пивоварня? Недавно в полной безвестности и нищете умер недавно могущественный основатель Инкомбанка Владимир Виноградов. После дефолта 1998 года он стал банкротом и совсем исчез из поля зрения. А вскоре его разбил инсульт, затем начались новые болезни, и, как результат переживаний кризиса - смерть. Нервотрепки из-за потери доходов стали главной причиной инфарктов и инсультов. Может, как раз нынешний кризис заставит бизнесменов философски относиться к убыткам (ведь убытки терпят все, и не надо обижаться на "соседа"), поменьше думать о "сверхприбыли" и просто быть человечными к собственным наемным работникам, к своей семье?

Конечно, это во многом идеалистичная картина. На самом деле, кризис будут переживать тяжело. Будут переживать, забывая о гораздо более сложных временах - октябрьской революции и Гражданской войне, Голодоморе, ГУЛАГе, Великой Отечественной войне, послевоенной разрухе, советском дефиците... Но мудрый вынесет из нынешнего кризиса рациональное зерно. Ведь все не случайно...


27.11.2008,
www.viperson.ru

Алексей Морозов

Док. 526791
Опублик.: 27.11.08
Число обращений: 71

  • Морозов Алексей Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``