Валерий Гаркалин: Все страхи - продукт нашего сознания Назад
Валерий Гаркалин: Все страхи - продукт нашего сознания
Во время литовских гастролей народный артист России Валерий Гаркалин перенес неожиданный инфаркт. "Собеседник" желает актеру скорейшего выздоровления и публикует интервью, которое было подготовлено нашим корреспондентом Мариной Сурановой некоторое время назад.

Теща родила мне прекрасную жену

- Валерий Борисович, вам не обидно, что стали популярны лишь далеко за тридцать?
- Всему свое время. Поэтому если карьера моя, на ваш взгляд, припозднилась, то, по-моему, она пришла вовремя. Как говорится, время разбрасывать камни, время их собирать. Время любить. Время ненавидеть. Я сразу попал на главную роль в картину "Каталы". А потом была такая же большая роль в "Белых одеждах" по известному роману. Гамлет пришел вовремя
- Назовите имя того человека, который вас открыл.
- Это Леонид Абрамович Хаит, мой первый учитель по актерскому мастерству и художественный руководитель курса кукол актерского факультета Гнесинского института. Он является тем человеком, который начал и завершил мое формирование. И художественное, и человеческое, и творческое. Который, как Бог, создал меня.
- И что, вы уже не меняетесь? Никто, даже режиссер не способен на вас повлиять?
- Да нет, я легко поддаюсь творческому влиянию. И даже неважно, это какой-то начинающий художник или маститый профессионал. Вот недавно я снялся в картине про Деда Мороза - смешной такой фильм. Меня пригласили на роль маленького человека, что-то вроде свадебного генерала. Два режиссера - девушка и молодой человек - так фантазировали, так интересно придумывали, что я попал под их влияние и поймал себя на том, что отношусь к ним, как к сверстникам. А ведь я уже вовсю снимался в кино, когда они еще даже не родились!
- А что для вас возраст?
- Человек выглядит на столько, сколько сам себе дает. Я так думаю, мне лет 40. Мне кажется, другие ошибаются в моем возрасте, а я-то нет! Я вообще не собираюсь стареть.
- Вы и выглядите гораздо моложе своих 54
- У меня, кстати, день рождения приходится на день рождения моей любимой тещи Яны Рафаиловны. Это даже больше ее день, чем мой. Она сейчас на пенсии, а до этого много лет проработала на студии научно-популярных фильмов сценаристом. Училась в прославленном ВГИКе в те времена, когда его заканчивала Мордюкова
- Я слышала, что у вас не просто семья, а компания единомышленников.
- Ну да. Теща родила мне прекрасную жену - Катю, с которой я прожил уже более 30 лет. Кстати, у Кати день рождения тоже в апреле.

Куклы - большой кусок моей жизни

- Супруга ваша все так же в Театре Образцова служит?
- Она заведует там экскурсионным отделом, исследует восприятие детской аудитории, занимается историей театра кукол.
- Вы ведь тоже начинали с кукольного театра?
- Да, мы там с ней и познакомились. За ширмой.
- Мне всегда хотелось узнать, Образцов на самом деле таким милым был, каким зрителю из зала казался, или что-то вроде Карабаса-Барабаса из "Буратино"?
- А как вы сами думаете? Человек, который руководил много лет таким коллективом, как Театр кукол. Огромным театром, который гастролировал по всему миру! У него было прозвище - Хозяин. Знаете, кого еще так называли?
- Сталина, конечно.
- Ну вот и делайте выводы.
- А вам никогда не хотелось вернуться - назад к куклам?
- Нет. Дело в том, что это большой кусок моей жизни, который уже в прошлом. С куклами я долго не расставался. Работал в ансамбле "Люди и куклы". Мы выходили из-за ширмы, и куклы были нашими полноправными партнерами по сцене. Хорошие были времена, но в одну и ту же реку нельзя вступить дважды.
- У меня такое ощущение, что вас отличает постоянство. У вас одна жена, несмотря на то, что у актеров обычно бывает их много. Вы всегда были верны однажды выбранной профессии.
- Ну почему же, я уходил из разных театров.
- Но вы же из профессии не уходили.
- Постоянство - вещь не очень хорошая Желательно, чтобы человек менялся. Ведь мир меняется вокруг, и ты должен идти вслед за этим законом изменений. Быть законопослушным человеком в самом широком смысле этого слова. Быть частью природы - ведь именно в ней наши корни. А природа не любит постоянства, четыре раза в год обязательно меняется. Вот именно чувства и являются признаком непостоянства.
- Значит, вы часто влюбляетесь
- Да, я открыт миру. В этом мое постоянство, может быть.
- А безответная любовь знакома вам?
- Безответная? Знакома, но это не горе. Вот когда я играл Гамлета, то в моем центральном монологе "Быть или не быть" герой перечисляет Офелии: "Но как терпеть тычки, смешки, бесчестие, неправду угнетенья, боль нелюбви, закона промедленье, властей высокомерие, плевки в достоинство из недостойных уст" Видите, в ряд невыносимых мук он поставил нелюбовь. Потому что это мука самая невыносимая. Душа мертвая - молчит.
- Вот это горе?
- Да, для того, кто испытывает нелюбовь.

Давно утратил серьезное отношение к политике

- В новом сериале "Гуманоиды в Королёве" (канал ТНТ) вы играете руководителя группы инопланетян, прилетевших на Землю и вселившихся в человеческие тела. Скажите, а кто вы по земной национальности?
- Я не цыган и не еврей, как могли подумать после "Ширли-мырли", я белорус. А вообще я землянин, как и вы, как и все. Напрасно люди такое большое внимание уделяют национальности - в конце концов, мы все дети планеты.
- Может, это и не имеет значения, но войны на национальной, религиозной почве - дело вполне обычное.
- Если человек способен с тобой разговаривать, общаться, вступать в контакт, во взаимоотношения, этого достаточно, чтобы любить человека, чтобы продолжать существовать в этом мире, где действительно мы разные и нас много. Тот ситком, который вы вспомнили, снят по формату американского комедийного сериала 3-d Rock from the Sun ("Третья планета от Солнца"), который в США был чрезвычайно популярен. События фильма могли происходить в Америке, потому что родилась идея этого сериала именно там. Но в фильме герои говорят на русском языке, имеют русские имена. Я думаю, персонажи понятны и нашему зрителю.
- Если нет по большому счету различий в национальностях, стоит ли делить зрителя на русского и на американского?
- Не стоит. Кроме того, побывав в Иерусалиме в первый раз в своей жизни, я понял, что мы все поклоняемся единому Богу. А стреляют, уничтожают других те, кто не верит.
- Насколько вы интересуетесь политикой, вообще следите за всем, что происходит в стране?
- Я давно утратил серьезное отношение к политической жизни страны. В 90-е годы, как и все в ту пору, был политически сознательным человеком, а сейчас, когда всё, извините за грубое выражение, устаканилось, когда всё встало прочно и основательно, я осознал, что и мое отношение к политике изменилось.
- Недавно вы получили звание народного артиста. Кто первым сообщил вам об этом радостном событии?
- Часов в девять утра раздался звонок. В трубке я услышал незнакомый голос, который сказал: "Просыпайся, смерть твоя пришла". Я испугался, думаю, боже мой, рано утром, кто такой? Потом стал пробуждаться, и узнавание пришло. Мне Витя Сухоруков позвонил, который тоже получил звание народного и в приказе на награждение увидел мою фамилию.

У дочери свой взгляд на мир

- Ваша дочь - Ника Гаркалина пошла в продюсеры
- Она у нас не только продюсер, она еще и искусствовед. Диплом был признан одним из лучших. В ГИТИСе сейчас учится - в аспирантуре.
Она еще не зарабатывает деньги - это нормально, пусть учится.
- То есть вы зарабатываете на всех, получается?
- Я думаю, что я помогу ей всегда. Она занимается андеграундом и смело берется за осуществление международных проектов. Как, например, спектакль "Монологи вагины". Он уже идет здесь, в Москве, в Центре Мейерхольда. Это независимый проект, поставленный иностранным режиссером, где играют наши актрисы.
- Известные?
- Двух актрис я впервые увидел, а Вера Воронкова - актриса Театра имени Пушкина, очень известная в театральных кругах, яркая, острая, замечательная. Жаль, что спектакль редко идет.
- А Ника ходит на ваши спектакли, оценивает?
- Конечно, она все знает, все видит, безусловно. Я знаю, что ей по определению нравится папа. Но у детей же всегда так: все, что делает папа, он делает хорошо. Как, впрочем, нам, родителям, нравится то, что делают наши дети.
- А когда поступала в ГИТИС, она как-то советовалась с вами, вы помогали ей?
- Нет, это решение было принято ею самостоятельно. У нее взгляд на мир свой.
- А как воспитывают таких самостоятельных детей?
- Тут главное - не довлеть.
- Вы вот преподаете в ГИТИСе актерское мастерство. А к студентам своим вы так же, как к Нике, относитесь, не довлеете?
- Я стараюсь воспитывать в них не артистов, потому что артистом можно стать уже потом (навык приобретается сразу, как только человек попадает на съемочную площадку или в театр), а формировать личность, индивидуальность, выявить неповторимость.
- А вам не грустно снижать планку: после Гамлета - к сериалам?
- Когда я репетирую Гамлета, это повод для исследования. А сериалы - что в них исследовать? Это просто возможность обслуживать свой талант. Ну нельзя же быть глупым до такой степени, чтобы утверждать, что в сериалах ты ищешь смысл жизни. И было бы неправдой не искать смысла жизни в Шекспире.
- Вы так много работаете, мне вас жалко
- А что делать? Это явный перехлест, безусловно, и он уже длится в течение очень многих лет. Это стало нормой моей жизни. Я к этому привык, и мой организм адаптировался к этому. И мне кажется, что другой жизнью я бы никогда не смог жить.
- Но какие-то у вас допинги есть? Может, алкоголь по вечерам?
- Домашние пытаются иногда меня, так сказать, реанимировать. Жена считает, что на отдых меня нужно вывезти из страны, за пределы этой части суши. Когда внешне все меняется, то меняется и внутри.
- А сами где больше всего любите бывать?
- Я очень люблю быть дома, где я обретаю мир, покой, где всегда царит равновесие. В этом смысле она такая замечательная - моя женщина любимая. Человек, который создает атмосферу настоящую, необходимую для внутреннего равновесия. Никакого изгиба, никакого изъяна, никакого шатания.

В газетах часто пишут гадости

- Сейчас очень многие боятся желтой прессы, прямо панически
- Так же и я отношусь. Должен вам сказать, что это действительно мерзкая часть жизни. Омерзительная. Навязывают мне свой способ видения жизни.
- Вас обижали когда-нибудь?
- Конечно.
- А можете привести пример?
- В спектакле "Ну всё, всё...всё?" с Таней Васильевой мы оголяемся на секунду, и фонариками высвечиваются наши безумные тела, несущиеся по сцене. Это очень смешная сценка и решена в комическом ключе, а совсем не в эротическом. Какой-то бесчестный журналист вместе с таким же бесчестным фотографом сняли меня на вспышке и поместили на первую полосу фотографию в голом виде.
Часто пишут гадости. Что у меня волосы выпадают или я где-то лечусь в какой-то стране от неизвестного заболевания. Конечно, сначала это злит, но потом становится смешно.
- Да, мне кажется, вы не способны долго обижаться на кого-то
- Обида сама по себе - вещь мелочная. Тот, кто долго таит обиду, конечно, глуп. Но иногда такая обида - это душевная травма. Впрочем, один из смыслов любой веры - научиться прощать.
- А вы ходите в церковь?
- Храмы часто посещаю, но лишь затем, чтобы увидеть, как они красивы снаружи и внутри.
- Как-то в одном интервью вы признались, что считаете самым своим большим недостатком трусость. Не верю я вам.
- Ну, человек трусоват по своей природе. Инстинкт самосохранения. Я не исключение. Но все страхи в нас - это продукт нашего сознания, главное - способен ли ты преодолеть их в себе.
- Актер на самом деле профессия очень страшная. Человек играет много кого и может потерять в этих личностях самого себя. Вам не кажется?
- Нет, я далек от этой мистики и вообще от такого патологического ощущения. Это профессия, которая несет постижение. Умение и желание любить этот мир. Радость. Вот главное.

Суранова Марина

Док. 526935