Максим ГАЛКИН: `Я хочу семью и детей!` Назад
Максим ГАЛКИН: `Я хочу семью и детей!`
Максим Галкин сейчас на взлете. Его карьера идет в гору, а таблоиды по-прежнему гудят о невиданном замке Галкина в деревне Грязь, о романе с Аллой Пугачевой, о любви молодой звезды к роскоши... "Комсомолка" встретилась с Максимом, чтобы развенчать все накопившиеся слухи.

"Пугачева - надежный друг"

- Максим, как вы относитесь к подаркам?

- Очень хорошо отношусь.

- А что можно подарить человеку, у которого все есть?

- Что значит "все есть"? Конечно, я не жалуюсь, мол, мне все время чего-то не хватает. Но есть у меня далеко не все. И потом, в современном мире, как мне кажется, количество товаров превышает количество людей и их запросы (смеется). Поэтому несложно подарить то, чего еще нет.

- Ну вот Алла Борисовна недавно отметила свой день рождения...

- Она в этом году его не отмечала. Во всяком случае гостей не приглашала.

- Но что-то вы ей подарили?

- Я как-то не привык говорить о том, что я дарю. Еще о том, что мне дарят, я могу сказать, а о том, что я дарю, - знаете, это как-то нескромно. Подаришь дорогой подарок и рассказываешь: вот какой я хороший. Поэтому я всегда умалчиваю об этом.

- Ну тогда расскажите о хороших качествах Пугачевой.

- У Пугачевой все качества - хорошие. Алла Борисовна, если хочет рассказать о своих качествах, делает это сама. Мне всегда казалось, что Алла не любит, когда кто-то говорит, какая она. Безусловно, Алла - человек щедрой души, надежный. Но, понимаете, любое определение будет недостаточным. Ее сложно какой-то фразой обозначить, небанальной. Любой вопрос о человеческих качествах напоминает мне анекдот про тест в модном журнале. "...Если вы добрый, прибавьте себе 200 очков, злой - 100 очков. Если вы красивый - плюс 100 очков, некрасивый - плюс 10. Если вы умный - плюс 10 очков, тупой - плюс 1. Если вы набрали 111, вы мерзкий, злобный урод" (смеется). Поэтому о качествах я не люблю рассказывать.

"Я против закрытия "Миллионера"

- Недавно прошел слух, что вы закрываете программу "Кто хочет стать миллионером?" на Первом канале.

- Не было такого. Год назад я ушел со съемочной площадки, потому что программу переместили в новый павильон, где все было не приспособлено для съемок. Я покинул площадку только по этой причине. Но потом мы договорились, производители создали нормальные условия, и съемки состоялись. Единственная причина, по которой программа может уйти из эфира, это решение руководства Первого канала. Я об этом никогда не просил, и никогда этот вопрос не поднимался. Насколько я знаю, рейтинги "Миллионера" очень хорошие, его смотрят и любят телезрители.

- А чего-нибудь новенького вам не хотелось?

- Всегда хочется чего-то нового...

Но, когда вы понимаете, что на телевизионном международном рынке не возникает достойных игровых форматов, которые могли бы конкурировать с "Миллионером", задумываешься: а может, не надо искать что-то новое именно в игровом формате? Можно вести какую-то другую программу, придумать что-то оригинальное. Вот как, например, шоу "Две звезды".

- Признайтесь, и кто же там у вас был любимчиком?

- Мне нравились все пары. И каждую можно выделить за что-то свое. Потрясающая с точки зрения театральности и комичности пара Борис Моисеев - Елена Воробей. Гальцев Юрка всегда выступает интересно и смешно. У Жасмин долгое время был определенный стиль, которому она не изменяла, и, честно говоря, возникало уже впечатление, что она ничего, кроме этого, и не может. И вдруг она раскрылась по-новому: и голосово, и артистически. Диана Арбенина - Евгений Дятлов - это такой альтернативный взгляд на поп-музыку. Мне очень нравится, как поет Диана. И для меня стало открытием, как поет Дятлов. Я болел практически за всех...

- В этому году Алла Борисовна открыла свое радио "Алла". Ваше имя - тоже хороший брэнд. Не хотели бы вы открыть, например, свой телеканал "Максим"?

- С удовольствием! Но, я думаю, для этого еще надо накопить какой-то багаж. Это большая работа. Но сама идея мне нравится.

- И какой бы это был канал?

- Конечно, скорее развлекательный. Хотя я люблю и познавательное телевидение. Но, конечно, мне ближе сфера развлечений, просто у меня в этом больше опыта.

"Жители деревни не в обиде"

- Пресса активно наблюдает за строительством вашего загородного дома в деревне Грязь. Говорят, что вас там соседи беспокоят...

- Соседи меня вообще не беспокоят, как и я, надеюсь, не беспокою соседей. Естественно, когда шла активная стройка, шум, понятно, любым соседям не понравится. Но все, кто живет в деревне Грязь, вели и ведут себя очень достойно. К сожалению, пресса все время пытается преподнести это по-другому. Потому что, как вы понимаете, если все хорошо и спокойно - современным журналистам это неинтересно. Современную журналистику интересуют скандал, сплетни, ругань и транспаранты. Поэтому, даже если нет ничего... Если моя соседка, сидя на лавочке, почесала глаз и это удалось сфотографировать, тут же напишут, что она уже рыдает от моей стройки. Я встречался не раз с жителями деревни, и мы вместе, общими силами пытаемся улучшить ландшафт и вид. Может быть, не так быстро, как нам хотелось бы. А все публикации о том, что я пруд загадил своей стройкой, - полная чушь. Пруд там действительно есть большой. Но всю жизнь в этом пруду купались не жители деревни, а коровы из местного коровника.

Не поленитесь, поезжайте и посмотрите, на каком расстоянии пруд от моего замка. Нас разделяет еще несколько участков! Деревня, хоть и носит такое не слишком романтическое название Грязь, вполне приличная. Там в том числе живут и состоятельные люди, которые за много лет до меня построили коттеджи. Никакого конфликта там нет и подавно.

- И вы будете жить в Грязи?

- Я не урбанист и не очень люблю жить в городе. Тем более что моя работа мне позволяет, так как я не езжу каждый день в офис, жить за городом. Для меня иметь квартиру в центре и загородный дом - идеальный вариант. Если есть какие-то срочные дела, можно переночевать в Москве. Если нет - можно жить спокойно и за городом.

- А правда, что вы планируете обставить замок своей коллекцией антиквариата?

- Коллекции у меня нет, но иногда я покупаю антикварные вещи. Как говорят французы, происхождение обязывает. У меня не происхождение, но, раз я задумал замковое сооружение, хочется что-нибудь туда аутентичное.

Но с антиквариатом сейчас надо быть осторожнее - много мошенников. Айвазовский под конец жизни признавал, что у него вместе с тем, что он от души подписал ученикам, чтобы те не бедствовали, всего 6 тысяч картин. А сейчас на российском рынке ходит около 60 тысяч картин Айвазовского. У меня есть знакомые, у которых дома висят такие картины. Они думают, что это подлинники. Но не хочется расстраивать знакомых.

"Секретного дневника нет"

- Сейчас в шоу-бизнесе появилась мода писать мемуары. Причем пишут и совсем молодые люди. А вы как? В прессе постоянно мелькает: "У Максима Галкина выкрали стихотворение!", "Интимный дневник Галкина"...

- Я как раз через "Комсомолку" могу рассказать. По поводу стихотворения - я никогда стихи не писал, кроме случаев, когда пародировал Беллу Ахмадулину, ну еще шуточные SMS друзьям. Но вообще это не мое.

Одна из газет напечатала, что я якобы веду дневник. Просто до этого тележурнал напечатал мое интервью в форме дневника. По моей просьбе они обозначили, что это такая игра - каким мог бы быть дневник Максима Галкина. А спустя несколько месяцев газета перепечатала этот текст с заголовком "Интимный дневник Максима Галкина" без моего разрешения. Если бы я писал дневник, я бы писал не об этом и не так.

А что касается общей тенденции... Я настолько самокритично отношусь ко всему, что делаю, что боюсь, что никогда так ничего и не напишу. У Жванецкого есть хороший рассказ про то, как он пытается начать писать роман и все смотрит на полки, где стоят тома Толстого и Достоевского. И срубается на первой же строчке. А с другой стороны, есть современные писатели... Я открываю книгу одного известного беллетриста (не буду называть имен) и понимаю, что я так писал в пятом классе. Я тогда написал 10 глав романа "Сила мрака". И ведь это еще и издают. Что касается моих коллег Андрея Малахова, Ксюши Собчак, которые выпустили книжки... В книге "Мои любимые блондинки" я, к сожалению, осилил только начало, где Малахов пишет о начальстве. Меня это впечатлило. Молодец! Надо быть очень смелым человеком, чтобы так красиво писать о начальстве. Но я дальше, к сожалению, не пошел. Не в обиду Андрюше. Я не критикую коллег, ценю их за смелость. Но сам опасаюсь. Как говорила Раневская, "плюнуть в вечность не хочется".

"Дружу с Басковым"

- Говорят, что в шоу-бизнесе нет друзей. Вы с кем-то из коллег дружите?

- В шоу-бизнесе дружбу сложно проверить. Дружба - это прежде всего общение. В шоу-бизнесе ты сам занятый и имеешь дело с занятыми людьми. Тот же Коля Басков, о котором я могу смело сказать: он мой друг. С долей аванса какого-то отношений. Как сказал мне когда-то Жванецкий: "Мы же дружим! Сказал я отчаянно".

Я считаю, что дружба возможна в любой сфере. И даже если есть между людьми какая-то актерская ревность, это несущественно для дружбы. И даже белую, слегка почерневшую зависть можно простить человеку. Шоу-бизнес в этом отношении не отличается от других сфер деятельности. Возможна ли дружба между бизнесменами и олигархами? Наверное, возможна. Почему нет?

- А вы общаетесь со своими одноклассниками? Сейчас все знаменитости сидят на сайте "Одноклассники".

- Я ни разу не был на этом сайте. Я отдаю должное тем, кто это придумал или снял кальку с западного варианта. Они сделали хороший бизнес. Мне сказали, что там есть люди, которые выдают себя за меня. Хочу через "Комсомолку" заявить, что я никогда не был на этом сайте. Не потому, что сайт плохой. Я в принципе не очень люблю Интернет. С одноклассниками я поддерживаю отношения визави. Когда мы с Аллой были недавно в Швейцарии, я встречался со своей одноклассницей. Она живет с семьей уже несколько лет в Цюрихе.

- В жизни наверняка было много сложных ситуаций, которые проверяли вас на прочность. Как вы считаете, у вас есть ангел-хранитель?

- Я надеюсь. Все, что касается вопросов судьбы, ангела-хранителя, Бога, я очень боюсь что-то заявлять: да, он у меня есть или его у меня нет. Я надеюсь, что он у меня есть. Бывают какие-то ситуации, которые, как мне кажется, только с какими-то высшими силами связаны, которые помогли избежать чего-то... Надеюсь, что да.

"С детства сижу на диете"

- Сейчас все увлекаются диетами. А вы?

- Так как с детства у меня были проблемы с желудком, я все время сидел на каких-то диетах. Как сейчас помню, пятая диета в наших советских санаториях - все вареное, пареное. Что касается диеты, я и сейчас, чтобы поздоровее быть, испытываю силу воли на прочность. Но не по книгам, а по внутренним ощущениям. Вот я чувствую, что сейчас организму хорошо, а что плохо. На мой взгляд, любые диеты, ограничивающие разные категории питания (белковые, безуглеводные, раздельное питание), все они от лукавого. То есть что-то лечит, что-то калечит. Я считаю, что самое главное для человека - придерживаться пищи, которой питались его предки на протяжении веков и которая естественна для данной широты и долготы. То есть не надо есть у нас так, как едят в Африке, в Океании. Есть морепродукты в Сибири или строганину на берегу Средиземного моря - это абсурд. Мне кажется, надо просто не переедать. Вот и все. Есть часто, но немного. Я против теории, что не надо есть на ночь. Мне кажется, это не сочетается ни с русскими традициями, ни с какими. Если я ложусь в час ночи, почему я должен после шести не есть? Почему мой бедный желудок должен семь часов взывать к разуму, чтобы в него что-то положили? Если человек ложится в девять, то он после шести может не есть. Но тогда вставай в 5 утра и ешь. Кстати, вчера я решил сесть на диету. Вместо обычных яиц съел 10 перепелиных. Это все равно, что 2 обычных. В них полезный холестерин в отличие от куриных яиц. Еще салат руккола с креветками и кусок баранины. За весь день.

"Я не Казанова!"

- Вы помните свою первую школьную любовь?

- Я очень осторожно отношусь к слову "любовь". И в школьном возрасте до старших классов я скорее был ребенком. Знаете, бывают такие: рано созрели, у них там любовь, дети к 10-му классу. Это не мой случай. У меня были увлечения, да. Что это было, кто знает? Поэтому сейчас говорить: да, я любил такую-то... А она прочтет: боже мой, что же он мне не сказал? Или: как я это мужу покажу? (Смеется.)

- Ну хорошо, а как вы соблазняете женщин? У вас есть какие-то приемы?

- Нет, приемов соблазнения у меня нет. Приемы соблазнения - это женская вотчина. Вижу, что меня соблазняют, и думаю, надо соблазняться или нет. Вот и весь прием.

- Ну, конечно, вы же один из самых завидных женихов в России...

- Есть предложения какие-то? (Смеется.)

- Думаю, что предложений очень много у вас.

- Знаете, как в книжке про Карлсона... Малыш: "Если я стою так дорого, нельзя получить хоть немножко наличными?" Если я завидный жених, нельзя ли это как-то капитализировать?

- Хм... А вот вас часто видят в свете с симпатичными телеведущими. Как вам образ Казановы?

- О нет! С Казановой у меня нет ничего общего. Не считаю себя ни Дон Жуаном, ни Казановой. У них, кроме беспорядочности связей (беспорядочностью связей тоже похвастаться не могу), это было целью, философией жизни. Один был в постоянном поиске той, единственной, другой вел подсчет, чтобы как можно больше было. Дон Жуан тоже вел подсчет, но он споткнулся на донне Анне.

- Но вы хотели бы создать семью, обзавестись детьми?

- Редкая сволочь не хочет создать семью. Я очень люблю семью, семейственность. Конечно, в перспективе, наверное, когда-нибудь. Пока я не спешу. Но в принципе семья, дети - замечательно. Пока нет своих детей, общаюсь с племянниками.

- А если бы вас попросили выбрать одно из трех: дружбу, любовь или славу...

- Я бы выбрал любовь. Такую любовь, чтобы составила мне славу (смеется). Слава - это преходящее. Дружба? Хорошая любовь - она же и дружба. Конечно, любовь. Тут даже сомнений нет.

Мария РЕМИЗОВА

Док. 526961