Инна Макарова: С астмой можно жить и 100 лет! Назад
Инна Макарова: С астмой можно жить и 100 лет!
Уже больше 40 лет знаменитая актриса борется со страшными приступами удушья

- Астма прицепилась ко мне после операции, - вспоминает актриса. - Мне, видимо, как-то неловко дали наркоз. Нахлобучили что-то на лицо. И я потом долго не могла прийти в себя. Этим злобным наркозом мои бронхи, видимо, и были ранены. Начались приступы удушья.

- Отчего они у вас обычно возникают?

- Неизвестно. Может, от домашней пыли. Никто не разобрался до сих пор. Мне вредны ветер, мороз, тяжелые физические усилия. Но я всю жизнь много работала. Снималась, ездила на выступления и... задыхалась по-черному. Но вот что интересно: на сцене и на съемках, когда условия жуткие и волнуешься, приступов никогда не было. Потому что в кровь выбрасывается много адреналина, а он действует как бронхорасширяющий препарат.

- Что, кроме работы, спасало от астмы?

- Крым, плавание в теплой воде. В Нижней Ореанде я отдыхала 19 лет подряд (до перестройки, конечно) - может, поэтому и продержалась с астмой так долго. А еще помогли хорошие гены. Я же сибирячка. Родилась на станции Тайга. Выросла на чистейшем воздухе! Но я всячески портила себя работой. Раз для съемки надо, значит, надо.

Уже через два месяца после операции по удалению камня из почки я на съемках "Русского поля" стояла вместе с Нонной Мордюковой по пояс в ледяной воде! И потом меня заставили выпить какую-то страшную водку, чтобы я не заболела и не сорвала съемочный процесс. А мне же простужаться совсем нельзя, из-за почек и астмы!

- А лекарств много приходится принимать?

- Да нет. Это в самом начале болезни, когда мне выписали преднизолон, я по неопытности думала: чем больше, тем лучше. И до 6 таблеток в день пила! Раздулась вся, растолстела - ужас! И камень в почке наверняка тоже от этого образовался.

Теперь я управляюсь с астмой с помощью ингаляции. И хочу всем сказать: с астмой можно жить, полноценно и очень долго! Есть хорошие препараты. Для астматиков они бесплатны. Держите их при себе. Вот и все. Не погружайтесь в болезнь, радуйтесь жизни! И никакой паники! Я никогда не отчаивалась.

- Вы верите в искусство врачей?

- Врачи, конечно, для меня - родные люди. Муж - крупный хирург-легочник. Судьба меня сталкивала со многими медиками. Это удивительный народ. Но верю я не только в их талантливые руки. Я знаю: что-то ведет меня в жизни. Я это чувствую и упрямо иду своей дорогой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Инна Владимировна МАКАРОВА. Народная артистка СССР. В 1949 году получила Государственную премию за роль Любы Шевцовой в к/ф "Молодая гвардия". Фильмы с ее участием: "Высота", "Дорогой мой человек", "Дело Румянцева", "Девчата", "Русское поле", "Женщины", "Женитьба Бальзаминова", "Неисправимый лгун" и др.

Почему мы задыхаемся
В России почти 30 миллионов астматиков. По словам медиков, астма молодеет и тяжелее протекает у кареглазых горожан

АСТМА ОХОТИТСЯ ЗА ТЕМ, КТО:
страдает аллергией (в каждом 7-м случае "безобидный" аллергический насморк оборачивается впоследствии бронхиальной астмой);
в детстве был склонен к диатезу и плохо переносил прививки;
работает с химикатами;
покашливает на нервной почве;

Астматики-младенцы
Этот страшный диагноз теперь ставят даже 3-месячным грудничкам. Раньше такого не бывало. Причин у помолодения бронхиальной астмы две: диагностика у нас стала получше, а жизнь похуже.

- В группе риска в первую очередь находятся те малыши, у которых родители аллергики и астматики, - предупреждает Елена ДОЛГИНА, детский аллерголог-иммунолог. - Предрасположенность к этим заболеваниям недавно удалось выявить даже у еще нерожденного ребенка. Он получил ее "в наследство" от мамы, болеющей астмой.

Генитальный кандидоз, хламидийные и микоплазменные инфекции матери также могут поспособствовать развитию бронхолегочных патологий у малыша. Если у новорожденного часто бывают расстройства кишечника, насморк, затрудненное дыхание, нужно обязательно обратиться к аллергологу.

"Свист" - первое предупреждение
Кашель, свистящее дыхание, затрудненное дыхание и приступ удушья - это характерные симптомы бронхиальной астмы и повод для немедленного обращения к врачу. Окончательный диагноз ставят после рентгена, анализов крови и мокроты.

Кто нас душит?
Чаще всего аллергены домашней пыли, животных, пыльцы, плесени и пищи. Реже - химикаты.

А еще приступ удушья могут вызвать резкие запахи, холод, физические усилия, нервный стресс - это связано с повышенной готовностью бронхов к сужению в ответ на любой раздражитель и нарушением кровообращения.

Особого внимания среди аллергенов заслуживает... микроскопический клещ. Именно он является причиной круглогодичной астмы. Клещ достаточно нежен - погибает при низких и высоких температурах. Не зря раньше зимой матрасы на мороз вывешивали.

Пища. Особенно много аллергенов в рыбе, в молоке, яйцах, пшенице, цитрусовых, меде, яблоках, малиновом варенье, орехах, острых приправах, редисе, луке... Кстати, алкоголь очень коварен, он помогает аллергенам лучше всасываться. А вот молоко, яйца, овощи, фрукты при варке и кипячении теряют свои аллергенные свойства.

Астма неизлечима, но...
Полностью астма не лечится. Но при правильном лечении можно астму держать под контролем и не допускать приступов удушья. Больным назначают лекарства, снимающие аллергию и воспаление. Негормональные и гормональные.

- У людей гормоны обычно вызывают страх. А напрасно, - говорит врач-аллерголог Татьяна ГУСЕВА. - Препараты нового поколения очень эффективны и безопасны. Они не нарушают гормонального баланса.

Еще один метод лечения - специфическая иммунотерапия. Это прививки аллергенами, после которых снижается чувствительность к пыльце и пыли.

Юлия ЖУКОВСКАЯ.

Док. 527023