Инна Макарова: Жизнь - большой подарок Назад
Инна Макарова: Жизнь - большой подарок
28 июля исполнилось 80 лет Инне Макаровой. Она снялась более чем в 50 фильмах. Ее роли в советских фильмах, ставших классикой, принесли актрисе любовь миллионов зрителей.
С днем рождения вас, Инна Владимировна. Как чувствуете себя в эти юбилейные дни?

Спасибо, все отлично. Главное, что все близкие живы и здоровы. И вот еще что радует, что есть работа в кино. Пару лет назад я опять начала сниматься, и это после огромного перерыва.

Роль в кино - это своеобразная лотерея?

Каждый фильм - это целая жизнь. Она и в кадре, и за кадром.

С 50-х годов вплоть до середины 80-х вы очень много снимались. Чем вы объясняете наступивший затем в вашей карьере большой перерыв?

Кинематографическое затишье началось в 90-е. Мне порой звонили. Но в том, что предлагали, я не могла себе позволить участвовать. Присылали сценарии сериалов,

я прочитывала первые две странички, а остальное в мусоропровод выбрасывала: какие-то бандерши, сплошные убийства и негатив.

Эффект присутствия меня никогда не увлекал. Лишь бы сниматься - мне этого не надо. Свой главный шанс я использовала в юности.

И все-таки вы снялись в сериале "Участок-2". И, видимо, стали неким открытием для молодых режиссеров. Они ведь могли и не знать, что есть такая актриса - Инна Макарова.

Вполне может быть. Это мой первый сериал. Задача была поставлена любопытная: сыграть деревенскую жительницу. Почему-то с прозвищем Оккупация. Почему - я, правда, так и не поняла, но в результате получилась смешная старушка...

А где вы теперь снимаетесь?

В октябре на телеэкраны выйдет двадцатисерийный фильм Вячеслава Никифорова "Капитанские дети".

Сериала снят по мотивам цикла романов "Гриневы" Анны Бересневой. Действие происходит в наше время. В центре фильма - большая московская семья Гриневых, представители разных поколений. Там у меня очень необычная роль: моя героиня - воспоминание. Ее уже нет. Но каждый из персонажей рассказывает эпизоды, связанные с ее жизнью, и она как бы воскресает на экране.

Ваша первая роль - Любка Шевцова в фильме "Молодая гвардия" - на многие годы определила ваше амплуа.

Самое важное для меня, что мама Любы Шевцовой, Ефросинья Мироновна, приняла меня, как родную. В первую же нашу встречу она обняла меня, и мы расплакались. Отснятую картину посмотрел Сталин и потребовал убрать сцены провала партийной организации, казнь, панику, отступление из Краснодона. То есть все, что лучше всего удалось. Это было большой травмой для всех, кто работал над картиной. Но несмотря ни на что, это действительно был лучший период моей жизни.

Вы могли бы назвать себя кинозвездой?

Конечно, нет. Для этого нужна реклама. Это только сейчас что-то начинается. А раньше все было очень регламентировано. От нас требовали быть скромнее.

Вы не стремитесь быть первой?

Мне это неважно. Наоборот, я заметила, что всегда немножко отстаю. И в званиях я отставала от всех. Обо мне всегда вспоминали потом.

Что это за история с конкурсом, где вы проходили в одной номинации с Софи Лорен?

Мне эту историю рассказали в начале 90-х. Какой-то польский журнал опубликовал сравнительную оценку фильмов "Женщины" и "Брак по-итальянски". Вернее, не самих фильмов, а то, как мы, исполнительницы ролей, там ходили. Я с чемоданчиком и знаменитый проход Софи Лорен. И сравнение получилось в мою пользу! Меня это крайне удивило.

Почему вы не снимаетесь в рекламе?

Я отказываюсь. Хотя был один случай. Режиссер Аллочка Сурикова попросила меня сняться в маленьком скетче. И мы с одним актером разыграли очень забавную историю о духах. Потом оказалось, что это была реклама. Но я этого не знала.

Вы ведь и на театральных подмостках играли?

Первый раз в театр меня пригласила Алла Константиновна Тарасова - через Герасимова сказала, что, как окончу институт, чтобы сразу шла к ним в Художественный театр. Но Герасимов возразил: она нужна кинематографу...

Потом Андрей Гончаров ставил в Театре киноактера "Дикарку" Островского. Мы очень долго репетировали. Но тут наш театр закрыли. После этого меня пригласили в Малый театр, я там даже репетировала. И опять была вынуждена уехать на съемки.

Без преувеличения можно сказать, что вам повезло с учителями.

Безусловно. Тамару Федоровну Макарову и Сергея Аполлинариевича Герасимова мы все очень любили, и они любили нас. Я помню один замечательный вечер. В 1985 году мне присвоили звание народной артистки СССР. Макарова и Герасимов пришли к нам в гости поздравить меня. А через неделю Сергея Аполлинариевича не стало.

Ваша дочь, Наталья Бондарчук, училась у ваших же учителей.

Да. Герасимов и Макарова набирали очередной курс. Я очень переживала, как Наташа пройдет прослушивание. Блат был исключен. Наташа поступила в институт легко, а через какое-то время Сергей Аполлинариевич позвонил мне и сказал: "Я удивлен и рад, что ваша дочь - такая способная девушка". Он ее очень любил.

Одну из своих лучших ролей ваша дочь сыграла у Андрея Тарковского в фильме "Солярис".

Тарковский пригласил ее сниматься, когда ей было восемнадцать. Но тогда она была слишком юной для такой роли, как Хари. Через год начались съемки, и ее взяли. Потом Тарковского обвинили в том, что он снимал дочку Бондарчука.

Как вы приняли эту ее роль?

Это было ужасно. Я ничем не могла помочь - она не слушала. Помню, что на нее воздействовала какая-то иная сила. Наша девочка целиком подчинилась новому эмоциональному потоку. Я чувствовала, что ей было сложно. После школы Герасимова она шагнула в другую вселенную. А у Тарковского я замечала нотки скепсиса в адрес Герасимова - не напрямую, но у него было принципиально иное восприятие мира. На мой вкус, нездоровое.

Я лично не люблю клинику. Я не люблю, когда правой рукой держатся за левое ухо. Искусство должно быть просто, понятно и искренне.

Без чего человеку трудно прожить?

Без любви. И не обязательно это должна быть любовь между мужчиной и женщиной. Это может быть любовь к близким людям или к друзьям.

Что для вас жизнь?

Постоянное преодоление - себя, обстоятельств, настроений. Жизнь и творчество - это большой подарок.

3 МЫСЛИ

Если каждый человек - ученый, рабочий, художник, сделает что-то для того, чтобы всем было лучше, то мир не перевернется, но обязательно изменится.

Я воспринимаю людей и мир эмоционально. Как-то одна актриса сказала: "Ах, как трудно иметь аналитический ум!" А у нее ум не аналитический, а завистливый.

Иногда я ориентируюсь в прошедшем легче, чем в настоящем. Я не люблю определения "прошлый": прошлый - это XIX век. А прошедший - это наш век, жизнь-то, в основном, там прошла...

МНЕНИЕ

Зинаида Кириенко, актриса

Мы с Инной учились у одних педагогов, и поэтому во многом похожи. Это похожесть в отношении к жизни, к актерскому мастерству, к окружающему миру. Я понимаю и люблю эту актрису всем сердцем.

Лидия Смирнова, актриса

Мы дружим уже многие годы. Живем рядом, часто встречаемся, и я всегда поражаюсь, как Инна сохранила юношеские черты характера. Она всегда бодра и весела. Надежный друг и, конечно, прекрасная актриса.

Павел Макаров

Док. 527026