Я - счастливый человек и благодарна за это Богу Назад
Я - счастливый человек и благодарна за это Богу
Людмила Ивановна, Вас всегда представляют в образе не просто замечательной актрисой, но и потрясающе красивой женщины? Как вы относитесь к такому мнению журналистов и поклонников?

Я часто слышу в свой адрес слова: гениальная, яркая, но, знаете, я боюсь красивых слов. Таких слов, наверное, заслуживает один человек в столетие, а мы, актеры-труженики и подавно.

Вы давно столичная, московская, актриса, многие даже не знают что вы родом из Горького? Что для Вас самой Нижний Новгород?

Когда меня спрашивают про Нижний Новгород, я всегда отвечаю, что здесь мои корни. Вся моя молодость прошла в Горьком. Здесь я родилась и училась в театральном училище, здесь я работала в театре Драмы. Отсюда начался мой творческий марафон в кино. Здесь я встретила свою первую любовь, здесь я родился мой ребенок, - в общем, здесь осталась моя первая молодость. Москва - моя вторая родина, здесь я приобрела много друзей, но, тем не менее, корни мои здесь, в Горьком.

Моя карьера киноактрисы началась в городе Горьком - я сыграла заглавную роль в фильме "Екатерина Воронина". Но есть роли, которые для меня остаются очень важными, особенно в предверии 100-летия со Дня рождения Михаила Павловича Шолохова. Мне повезло, я снялась в фильмах по двум его ярчайшим произведениям. Я сыграла колоритный, очень яркий характер женщины с очень трагической судьбой, женщину, которая не испытала самого прекрасного чувства, чувства любви, - Дарьи. И не менее яркий характер - Лушку из "Поднятой целены". Там, где живет Лушка, мужскому населению очень худо, потому что она все время сталкивает их лбами, так характеризует ее сам Шолохов.

Расскажите о своей работе в "Тихом Доне"?

Проб по "Тихому Дону" у меня не было, просто меня спросили, хотела бы я сниматься в роли Дарьи, и я сказала, что очень хотела бы попробовать. А вот когда я приехала на "Тихий Дон", там-то как раз и начались мои пробы. Мне надо было показать себя настоящей профессиональной актрисой. Мне пришлось сразу попасть не просто на съемочную площадку, а вообще в казачество. Казачество - это другая ипостась. Казаком нужно родиться. Мы очень много изучали для этого с самых азов: диалект, манеру двигаться, мы научились там всему - ковать, косить, узнали потрясающий быт и нравы.

Приходилось ли Вам встречаться с самим Шолоховым?

Я встречалась с Шолоховым только один раз, когда ему давали Нобелевскую премию. Но я знаю, что Шолохов, который меня утверждал на "Поднятую Целину", сам посоветовал Хитяеву на роль Лушки. И я ему очень благодарна в этом плане.

А как Вы отнеслись к такой рекомендации Шолохова, ведь героиня славилась отнюдь не порядочной репутацией?

Как можно относиться к таким рекомендациям? Он же великий человек. К таким рекомендациям можно относиться только с благоговением и уважением. Это нужно быть счастливым человеком, чтобы такой великий писатель, как Шолохов порекомендовал на утверждение роли.

Что Вы думаете о том, что "Тихий Дон" не принадлежит перу Шолохова?

Это полный бред. Тогда кто написал "Они сражались за родину", "Судьба человека", тот же самый Крюков (писатель, которому приписывают подлинное авторство "Тихого Дона"- корр.)? Так могут говорить только завистники и завистники мелкие. Я собираюсь на 100-летие Шолохова в Вешки и слишком высоко ценю этого великого, я подчеркиваю, великого русского писателя, который написал потрясающее произведение о быте и нравах казачества. Это мог сделать только великий человек, его произведения дали миру великолепнейших актеров. У Шолохова что не произведение, это бриллиант.

Есть ли в Вашем репертуаре такая роль, за которую Вы отдали бы все сыгранное?

Я не просила у судьбы ни одной из своих ролей. В актерской жизни судьба подарила мне замечательные образы, мне выпало сыграть более 57 ролей. Я не могу сказать, Что все они вошли в золотой фонд российского киноискусства, но какими-то своими ролями я могу по-настоящему гордиться, потому что это был прекрасный материал, это были прекрасные режиссеры. Я могу сказать, что я - счастливый человек и благодарна за это Богу.

Надежда Чунихина.

РИА "Время Н"