ДВЕ ЖЕНЫ Евгения МЕНЬШОВА Назад
ДВЕ ЖЕНЫ Евгения МЕНЬШОВА
Эту пару знает вся страна. Их любят, называют Линочкой и Женечкой, считают мужем и женой. Уже более 10 лет Евгений МЕНЬШОВ и Ангелина ВОВК ведут популярную передачу "Песня года".

МЫ С ЛИНОЙ ПЕЛИ ДУЭТОМ

- Евгений, за это время наше музыкальное телевидение шагнуло вперед. Да и ведущими сейчас мало кто себя называет - шоумены, ви-джеи в паузах между песнями сами поют, танцуют, чуть ли не стоят на голове. Вы же с Ангелиной на протяжении всей передачи, не меняя плана, стоите за стоечкой. Многие обвиняют вас в консерватизме...

- Скакать по сцене - еще не значит быть шоуменом. Наша задача - привлечь внимание зрителей к тому, кого мы представляем. Мы, действительно, статичны. Но проблема не в нас. Когда только начинали вести "Песню года", мы с Ангелиной и танцевали, и даже пели! Во всяком случае, у меня в каждой передаче был сольный номер. Допустим, у какого-то поэта или композитора юбилей. Я тут же с оркестром разучивал несколько куплетов из его шлягеров, выходил к микрофону и пел. С Линой, я помню, мы пели "Бьется в тесной печурке огонь", другие песни военных лет. Так мы "держали" всю передачу, правда, шла она полтора часа, а не 40 минут, как сейчас. Причем туда надо впихнуть всех заявленных исполнителей - семь-восемь человек! В результате на "ведение" времени не остается. Будь его побольше, мы бы вам показали шоу - шороху навели! С другой стороны, у "Песни года", на мой взгляд, есть неоспоримое достоинство - это очень домашняя передача. Консервативная? Да. В хорошем смысле. Когда мы были на гастролях в Америке, я смотрел массу американских программ. Самая популярная - передача-долгожитель, которую ведет совсем седой ведущий! Ему лет 60! Конечно, он хорошо выглядит, хорошо держится. И от этой передачи американцев не оторвать! Они верят тому, что скажет этот человек.

- Когда смотришь "Песню года", иногда удивляешься вашей лояльности по отношению ко всем исполнителям. Какая музыка на самом деле нравится вам?

- Я люблю классическую музыку, хорошую популярную, авангард... Я еще застал те времена, когда Эдисон Денисов был авангардистом. Шнитке - тоже. В музыке важен не только набор звуков, но и мысль. Мне очень многое не нравится из того, что я представляю на "Песне года". Есть вещи, от которых меня просто колотит. А что делать? Это моя роль.

ЛИНА СРАЗУ ВЫПУСТИЛА ШИПЫ

- Евгений, все-таки вы профессиональный актер. Как вы стали ведущим?

- Действительно, дела у меня в театре и кино шли очень хорошо. Но вдруг в 1988 году позвонили с телевидения: "Мы хотим попробовать вас на ведущего "Песни года". Ведущие "Песни" менялись тогда как перчатки. Я сказал, что надо подумать, позвонил своим друзьям, кинорежиссерам - посоветоваться. Ведущий - это определенный штамп. Мне казалось, что тогда никто не будет снимать меня в кино. Но они сказали: "Женя, у тебя за плечами 18 главных ролей, никому не надо ничего доказывать. Это очередная твоя роль". И я решил попробовать. Ведущей "Песни" уже была Ангелина Вовк. Тогда ее обожали все - от верхов до низов. И сейчас, конечно, Лину любят зрители. Но тогда Ангелина Вовк и Татьяна Веденеева были вне конкуренции. Ее кандидатуру утвердили сразу, а моя была одной из 15. Только через месяц после пробы мне позвонили и сказали: "Поздравляем, мы остановились на вас". На первых программах все было ужасно. Я привык к кинокамере. В кино снимают очень короткими планами. Одна сцена - и перерыв. Мы же писали один концерт полтора часа без остановок. Лина чувствовала себя как рыба в воде. А я, совершенно ошалевший, зажатый, не понимал, что происходит, о чем надо говорить.

- Лина вам помогала?

- Нет! Она сразу выпустила шипы, сказала: "Кого вы нашли? Что это такое?". Но вступился режиссер-постановщик Черкасов. Видимо, он видел во мне какой-то потенциал. И вдруг Лина стала относиться ко мне по-другому. Я это почувствовал. Оказывается, ее мама посмотрела очередную передачу, позвонила ей: "Линочка, у тебя было столько партнеров, но ни один на тебя не смотрел так влюбленно, как Женя!". Это все решило. Возник контакт. А теперь меня хоть на голову ставь - я так же буду вести программу, любить свою партнершу и зрителей.

НАС ПОЖЕНИЛИ НА ВСЮ СТРАНУ

- Кстати, зрители часто спрашивают, не женаты ли вы с Линой?

- Нас сразу же объявили мужем и женой! Я помню, у нас в передаче участвовал Урмас Отт. Была какая-то пауза, мы втроем разговорились, и Урмас очень утвердительно спросил: "Говорят, что вы муж и жена...". Я помолчал, говорю: "Да...". А Лина: "Нет!". Как только это прозвучало на всю страну, нас тут же поженили. А у Лины есть свои давние поклонники... И я стал получать письма с угрозами. Лине же писали: "Линочка, душечка, солнышко, если этот козел, который рядом с тобой стоит, не перестанет так на тебя смотреть, ему не поздоровится". Я даже просил Лину разобраться - вдруг какой-нибудь фанат сумасшедший и вправду пальнет - мало ли что! Теперь, когда я появляюсь где-то один, меня сразу спрашивают: "Где Лина?". А ее: "Где Женя?". Нас уже не разделяют.

- Тогда расскажите о своей настоящей семье. Говорят, что ваша супруга - топ-модель?

- Моя жена - актриса. Очень красивая. Она может сойти и за фотомодель, и за топ-модель. Лариса - ученица Гончарова. Окончила ГИТИС. Если вы видели первую трехсерийную экранизацию тургеневского "Дыма", роль в этой картине - одна из ее удачных работ. А познакомились мы в театре, когда играли вместе в спектакле "Маруси отравились". Отношения наших героев плавно перешли в отношения в жизни. Она стала Ларисой Меньшовой. Родился сын. Сейчас ему 9 лет. Он классный парень! Еще в нашей семье живет кот Бакс и крыса Матильда. Они отлично ладят. Бакс даже немного ее побаивается, потому что Матильда кусает его за лапы.

Юлия ГОНЧАРОВА

Док. 527649