Татьяна Тарасова: `Большое счастье, что есть дело, которому служишь всю жизнь!`. Назад
Татьяна Тарасова: `Большое счастье, что есть дело, которому служишь всю жизнь!`.
Она родилась в Москве в семье известного советского хоккеиста и хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Она встала на коньки в 5-летнем возрасте, а тренерскую работу начала в 19. За 40 лет работы она воспитала 11 олимпийских чемпионов. Среди ее учеников Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик и Алексей Ягудин. Она - это Татьяна Анатольевна Тарасова.

Татьяна Анатольевна, вы начали работать тренером очень рано, в 19 лет. Тогда вы могли предположить, что вас ждет?

Я жила с гениальным человеком под одной крышей, в двухкомнатной квартире, в которой до сих пор и живем , и видела, как нужно отдаваться своему делу. Поэтому в юности у меня никаких иллюзий не было. Я начала работать с 19 лет, и эта работа окрасила всю мою жизнь. С самого первого дня иду на тренировку всегда с одинаковым чувством счастья. Вообще же на коньки я встала в 5 лет, и с этого возраста старалась добиваться какого-то результата.

Мне повезло - я начала этой профессией заниматься очень рано и всегда занималась ею довольно успешно. Очень благодарна тем родителям, которые привели ко мне своих детей. Думаю, никого из них я не расстроила и не подвела. Потому что все дети, которые были отданы мне - Таня Войтюк, Ира Моисеева, Андрюша Миненков, Люда Суслина, Саша Тихомиров, - все обрели себя, обрели профессию, все они люди грамотные, умеющие читать музыку, и способные работать до бессознательного состояния, до полусмерти. И следующее поколение - Ира Роднина с Сашей Зайцевым, Наташа Бестемьянова с Андрюшей Букиным, Марина Климова с Сережей Пономаренко, Оксана Грищук с Женей Платовым, Илья Кулик, Леша Ягудин, зарубежные спортсмены -Барбара Фузар-Полли с Маурицио Маргальо, Саша Коен,Шизука Аракава, Джонни Вейер - все -все- все мои ученики работали также.

Ваш отец, великий тренер Анатолий Тарасов, оказал на вас сильное влияние?

Я папу всегда вспоминаю с благодарностью. Родители дали мне профессию, как, впрочем, и саму жизнь. Ведь все идет от семьи. Я всегда видела перед собой потрясающий пример фантастического служения профессии, который подавал отец. И для меня было важно в первую очередь не опозорить его. Получилось, слава Богу. Да и мама мной довольна.

Вы, наверное, проводите на льду по 24 часа в стуки?

В нашей профессии все трудоголики. Но вопрос - сколько надо работать - не стоит. Одному человеку требуются 5 часов работы, другому 8, а третий за час все может сделать. Трудолюбие - это базовая ценность, но не оно все определяет. Без таланта ничего добиться нельзя.

После назначения тренером-консультантом Федерации фигурного катания России работы прибавилось?

Чтобы полностью отдаваться работе с собственными учениками, нужно иметь железное здоровье и возможность отрешиться от всего. Тренеры - это такие сумасшедшие люди, которые не могут уйти со своей работы.

Как удается распределить свое время между таким большим количеством классных спортсменов?

Это не так сложно, как кажется со стороны. Раньше я была сконцентрирована на работе с одним или в крайнем случае несколькими классными фигуристами, сейчас уделяю внимание многим. Просто делаю то, что хорошо умею. Умею же, как выяснилось, многое. Мне вдвойне приятно, что и ребята, и их тренеры оценили ту работу, которую мы делаем совместно. Значит, не зря хожу к ним на занятия, а мои советы воспринимаются адекватно.

Телевизионные шоу с участием звезд имели невиданные рейтинги. Не сложится ли у родителей, которые сейчас поведут малышей в секции фигурного катания, искаженное впечатление о самой сути этого вида спорта?

По телевидению показали не только парадную сторону шоу. Зрители могли увидеть и красивые выступления, и предшествовавший этому каторжный труд. После завершения телевизионных проектов с прилавков московских магазинов смели все коньки. На Красной площади открыли каток, где могут продемонстрировать свое мастерство все желающие.

А ведь несколько лет назад был жуткий спад интереса к фигурному катанию.

Спад интереса объяснялся тем, что ни один телеканал не показывал фигурное катание. А на соревнованиях мы не проигрывали. У наших фигуристов были очень высокие достижения на протяжении всех чемпионатов. Но экран был заполнен совершенно другим. На поверку же оказалось, что ничто не может заменить фигурное катание, потому что оно - настоящее. Я горда тем, что ко всему этому имею самое непосредственное отношение. Народная любовь к фигуристам была всегда.

Татьяна Анатольевна, как выдумаете, почему больше всего великих фигуристов именно из России? Ни в одной стране мира нет столько чемпионов, как у нас.

Ну, есть еще Соединенные Штаты Америки, там тоже много великих чемпионов, с тех пор как туда приехали русские тренеры. За последние 20 лет они укрепили позиции американцев и японцев, которые тоже работают с русскими тренерами. У нас большая страна, где очень много талантливых людей, вот только разбрасываться ими не нужно. Их надо собирать и множить. У нас много одаренных детей и не хочется их растерять. Был тяжелый отрезок времени, когда очень многие тренеры уехали за рубеж и работают теперь в чужой стране в 10 раз активнее. Конкуренция выросла, но мне кажется, что новое тренерское поколение начинает набирать обороты. Я вообще люблю таланты, люблю все новое и стараюсь идти вперед, не оглядываясь назад. Тренерское дело для меня - любимое. Вообще, это большое счастье, что есть дело, которому служишь всю жизнь.

У вас в жизни было все - от роз до шипов. Благодаря чему вам удавалось все время быть на высоте? Что вам помогало?

Я всегда придумывала что-то новое. В моем распоряжении всегда был очень большой талант. И я делала все для того, чтобы этот талант раскрыть.

Док. 527742
Перв. публик.: 13.02.07