Сергей Безреков: Во мне живет момент игры Назад
Сергей Безреков: Во мне живет момент игры
В этом году популярному актеру Сергею Безрукову исполнится 35, а за его плечами уже более полусотни ролей в театре и кино. В 1994 году, окончив Школу-студию МХАТ, он был принят в труппу Театра под руководством Олега Табакова. Тогда же началась и кинокарьера Сергея. А в 1997 году за роль Есенина в спектакле Театра имени Ермоловой "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" он удостоился чести стать самым молодым лауреатом Государственной премии России. А огромную популярность приобрел после выхода в 2002 году телесериала "Бригада". Затем в числе прочего были главные либо очень заметные роли в сериалах и фильмах "Участок", "Есенин. История убийства", "Пушкин. Последняя дуэль", "Мастер и Маргарита", "Ирония судьбы. Продолжение" и "В июне 41-го".

- Сергей, Ваш выбор актерской профессии был предопределен?

- Да, отец мой Виталий Безруков, известный актер Театра сатиры, с детства заразил меня актерством. Еще в школьные годы я покорил всех, сыграв заглавную роль в спектакле "Ромео и Джульетта". В начальной школе я отличался тем, что постоянно болтал на уроках, был заводилой класса. Но потом родители объяснили мне, что если я буду плохо учиться, то не поступлю в вуз. И с шестого класса я стал учиться на четверки-пятерки. Я был в числе хорошистов. Если мне ставили тройку по какому-то предмету, это была жуткая трагедия, и я старался исправиться. В старших классах политинформации, которые я проводил, были для учеников и учителей настоящей шоу-программой. У меня, например, снежный человек и Вилли Токарев рассуждали о политике. Причем каждый раз по-другому и всегда очень смешно. С детства я играл на гитаре, гармони, пианино, сочинял песни. Одновременно со школой я окончил подготовительный курс Школы-студии МХАТ. После этого прошел конкурс и стал студентом курса Олега Табакова.

- Фамилия Безруков - распространенная?

- Однажды я стоял в очереди в паспортном столе, а передо мной стояла бабушка, у которой тоже была фамилия Безрукова. Паспортистка, узнав меня, заулыбалась и, обращаясь к бабушке, сказала: "Какая фамилия у Вас редкая". А бабушка говорит: "Как, Вы разве не знаете? Есть же такой актер - Сергей Безруков". Паспортистка решила подыграть: "Да что Вы, не может быть!" Бабушка занервничала, даже обиделась: "Да, есть, есть такой актер!" Потом повернулась ко мне и спрашивает: "Вот Вы его знаете?"

- Вы играли Есенина, Пушкина, Моцарта Легко ли играть гениев?

- Для того чтобы играть гениев, не нужно играть странно - в них и без странностей было очень много человеческого, настоящего. Они не жили, как мы, актеры, пятым или десятым планом. В стихах, в творчестве - возможно, но в жизни - только по первому, живому плану! Мой отец говорит, что сейчас, похудевший, я стал очень похож на Александра Сергеевича. Когда я надеваю бакенбарды, мой батяня, который играет Сергея Львовича Пушкина, говорит: "Ты в него превращаешься, что ли?" В преддверии моего тридцатилетия папа сделал мне такой подарок: 8 октября наутро после спектакля "Александр Пушкин" повез меня в Болдино. Это было своеобразным паломничеством.

- Кому легче жилось - Есенину или Пушкину?

- Их тяжело сравнивать - разные времена. Но одна общность: и для них, и для нас, сегодняшних, Россия - та самая страна, в которой политика занимает большой процент жизни. И они, и мы не смогли и не сможем просто радоваться жизни и быть вне политики. Моя Государственная премия России - это тоже из разряда взаимоотношений художника с властью. Рассказать про то, что Пушкин ходил по публичным домам и болел сифилисом? Нельзя так опускаться. Мой Пушкин - герой до конца спектакля! Так же Есенина можно показать пьяным, неопрятным, но от его обаятельности никуда не деться. И народ видит: да он же наш, он такой же, как мы! Хулиганство у них несколько другое - они и стекла, и морды по-особому били. По-гениальному!

- Играя трагические роли, Вы задумываетесь о том, что у каждого в конце концов будет своя Черная речка, как у Пушкина, или свой холодный номер "Англетера", как у Есенина?

- Это судьба. Я не задумываюсь над тем, как это произойдет и когда это будет. Я просто стараюсь успеть

- А, когда играли милиционера в сериале "Участок", сложно было поладить с собакой?

- Интеллигентного пса выбрали из сотен претендентов за пронзительный взгляд и философичность. По сценарию роль помощника участкового Кравцова предназначалась для дога. Но Цезарь на пробах был столь обаятелен, что под него специально переписала некоторые сцены. Что касается нашего общения, то у меня в детстве были животные, так что я привычный. И потом, здесь важно быть немного жестким. Пока Цезарь чувствовал, что рядом мужчина, он слушался. И кормил его только я или дрессировщик.

- Пользуетесь ли Вы какими-то благами своей профессии?

- На съемках "Участка" - впервые. Я увидел чудесные картины, захотел их приобрести, но денег таких не было. Подошел к администратору и попросил отложить их для меня. И каждый день приезжал со съемок в милицейской форме и авторитетно спрашивал: "Лежат?" - "Лежат!" - пугался администратор. Когда я накопил нужную сумму, то сгонял в перерыве между съемками и купил то, что хотел.

- Помните, на что Вы потратили первые серьезные деньги?

- Когда возникла потребность жить отдельно от родителей, я решил купить квартиру. Занимал, зарабатывал, отдавал, снова занимал, зарабатывал, отдавал. Когда на последней стадии уже неоткуда было взять денег, хотел заложить свою алмазную "Звезду Кумира" (актерская премия, полученная за роль Есенина), но нашлись люди, которые дали в долг. Проблемы актера настолько не похожи на проблемы героев, которых мы играем!

- Кто входит в Ваш близкий круг?

- Люди, которые меня уважают искренне. А также родители, жена, родственники. Мои многочисленные поклонницы - этой мой своеобразный тыл. Их называют "безрукавками", но они не обижаются.

- А кто в вашей семье принимает решения, куда поехать, что купить?

- Мы вместе с женой принимаем решения. А вообще в семье я - лидер, и самые важные решения принимаю сам.

- Как Вы относитесь к высказыванию, что семейная лодка может разбиться о быт?

- Быт приземляет романтику добрачных отношений. Но все зависит от взаимопонимания между мужчиной и женщиной. Выстраивать отношения - большой труд, но я считаю, что на благо семьи стоит потрудиться. Я думаю, что ответственность за поддержание семьи в большей степени лежит на мужчине. Мне, наверное, немного легче, чем мужчинам других профессий, потому что во мне живет момент игры. Я люблю создавать ощущения праздника, новизны. Я считаю: чтобы жена смотрела на мужа так же, как в первое свидание, нужно не лениться и почаще делать ей приятное.

- Вы планируете иметь детей?

- Да. Деревьев я на даче у родителей насадил. А что касается детей, то мы изначально спланировали большую детскую в нашем доме. Пока в ней живет один Иришкин сын. Мой отец обо мне шутит: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный". Я считаю, что дети - наше продолжение.

- Вы не курите?

- Нет. Я веду здоровый образ жизни. Я человек фитнеса.

- Что, и спиртное не употребляете?

- Я же сказал, что веду абсолютно здоровый образ жизни. Когда-то мог себе позволить чуть-чуть, но с какого-то момента перестал даже чисто символически. Передо мной - авторитет отца. В его годы он выглядит просто удивительно. Когда есть такой пример, почему бы ему не следовать?!

- А как у Вас с азартными играми?

- В этом плане мой герой Сашка Белый из "Бригады" - очень азартный человек. Что касается меня, то я настолько азартен в профессии, что "от рулетки и от карт получить инфаркт" мне не грозит.

- Вы не задумывались о том, что с Вами будет через 10 лет?

- У каждого актера есть мечта сыграть роль, которую он себе нафантазировал. Что же касается семейных ценностей, то я хочу, чтобы здоровы были мои родители и чтобы у меня в семье все было хорошо.

Артур МЕХТИЕВ

Док. 527752