Лидер группы `Любэ` Николай Расторгуев: `Не нужно все время повторять, что у нас все хреново` Назад
Лидер группы `Любэ` Николай Расторгуев: `Не нужно все время повторять, что у нас все хреново`
Советник президента по культуре, советник министра обороны, новоиспеченный "единоросс", народный артист России, "батяня комбат" из бригады "Любэ", когда-то тоненьким голоском певший в ансамбле "Здравствуй, песня!", готовится отметить свое 50-летие сольным концертом в Кремлевском дворце. Торжество по случаю юбилея Николая Расторгуева органично сольется с празднованием Дня защитника Отечества. О плохом и хорошем в собственной судьбе именинник вспомнил накануне круглой даты в разговоре с обозревателем "Известий" Михаилом Марголисом.

вопрос: В прошлом году много говорили о внезапно свалившейся на тебя болезни. Когда ты спустя некоторое время вроде бы поправился, кому-то показалось, что недуг тебя несколько изменил. Ты погрустнел, утратил блеск в глазах, азарт...

ответ: Никому верить нельзя. Я такой же, как был. Вовсе не погасший.

в: Но вообще та ситуация тебя сильно встревожила?

о: Конечно. У меня достаточно серьезная история оказалась, и она продолжается. Боремся, что называется.

в: Предположения, что твоя болезнь вызвана неудачными диетами, к которым ты будто бы прибегал, имели под собой основание?

о: Нет. Это бред сивой кобылы. Консилиум весьма серьезных представителей медицины, собиравшийся по моему поводу, так и не смог точно определить, от чего могло произойти заболевание. Одна из версий: много лет назад я перенес ангину, которая дала осложнения на почки, и этот процесс незаметно развивался в течение нескольких лет, а потом резко проявился. У нас же похерилась в стране вся диспансеризация, и сейчас, если ты себя более-менее сносно чувствуешь, к врачу никогда не пойдешь. А надо бы сдавать кровь хотя бы раз в полгода, следить за собой.

в: Раньше ведь ты особо не хворал?

о: Никогда! Я последний раз к врачам обращался году в 83-м. Поэтому сейчас, конечно, было несколько не по себе. Люди в белых халатах на меня всегда гнетуще действовали.

в: У тебя не появились довольно распространенные ныне психологические комплексы? Мол, за что мне такое, не сходить ли в церковь или к экстрасенсу?

о: Нет, у меня в мозгах такого не возникает. Но отчет в том, что со мной произошло, я себе отдаю и психологически готовлюсь к следующей серьезной процедуре. По всей видимости, предстоит пересадка почки.

в: Предполагаешь оперироваться в России или за границей?

о: Не знаю пока.

в: М-да... А я полагал, что все уже позади, и хотел пошутить насчет пивного воздержания...

о: Да нет, ни с пивом, ни с прочим алкоголем особых проблем нет. Трудность в том, что три раза в неделю нужно ходить на определенные процедуры. И это отнимает много времени. А в остальном я живу точно так же, как раньше.

в: И нынешний год для "Любэ" будет активным в концертном плане?

о: Конечно. Да и предыдущий таким был. Как только я вышел из больницы, мы сразу продолжили плотно выступать. Сейчас мы согласовали наш гастрольный график с моими процедурами, и все в порядке. Тем более что сегодня не только в Москве, но и в других городах есть квалифицированные медики.

в: У группы сейчас зреет какой-то новый материал или "Любэ" обосновалась в такой нише, где можно ничего нового уже не записывать?

о: В принципе, можно ничего не писать. Но, думаю, это неправильно. И мы пишем. Сейчас подготовили три новых песни, надеюсь, вскоре добавим к ним еще несколько композиций и не торопясь, не к датам каким-то, выпустим очередную пластинку. Полагаю, она получится легкой, не загруженной...

в: ...Вещами гражданственно-патриотического характера?

о: Можно сказать и так.

в: Твои нынешние отношения с Игорем Матвиенко - это уже просто дружба или "Любэ" по-прежнему нуждается в таком продюсере?

о: Во-первых, конечно, нас связывает дружба. Мы с Матвеем, слава богу, двадцать первый год вместе. Но мы и сейчас создаем новые композиции, обсуждаем концепцию ансамбля, сидим в студии. Все происходит по плану, ребята.

в: К "Любэ" давно приклеился ярлык любимой группы президента Путина...

о: Говорят так. Но мне-то откуда точно знать?

в: Разве Владимир Владимирович тебе сам об этом не говорил, когда принимал вас в резиденции "Бочаров Ручей"?

о: Он говорил, что "Любэ" хороший коллектив, и другие приятные слова, упоминал песню "Ребята с нашего двора". Не "Комбата", кстати, не "Давай за...", а именно "Ребят с нашего двора", которые не несут какой-то особой гражданской окраски, но президент именно на них почему-то обратил внимание. На романтику этой песни. Это хорошо.

в: После той аудиенции тебе удавалось еще когда-нибудь относительно приватно пообщаться с главой государства?

о: Нет. Он человек занятой. Пару-тройку раз мы встречались на приемах. Но "посиделками" это не назовешь.

в: А зачем Путин тогда сорвался - говорят, неожиданно - на ваш концерт в сочинский зал "Фестивальный"?

о: Потому что он никогда не был на концерте "Любэ", а тут так сложилось, что он на отдыхе, а мы рядом выступаем.

в: Так вызвал бы вас к себе на дачу и послушал...

о: К чему, если в семи минутах езды от него был зал, в котором уже все устроено? И, думаю, у него не возникает ситуаций, когда он говорит: "Вызовите-ка мне сюда этого парня, пусть попоет". Я по крайней мере о таких концертах у президента не слышал.

в: Средства массовой информации громко озвучили твое принятие в ряды "Единой России". Грызлов заявил, что партия заключила с "Любэ" договор о взаимодействии.

о: Да, мы заключили такой договор, и нам предстоит серьезная работа.

в: И сколько тебе причитается по такому договору?

о: О деньгах говорить неприлично. Работа есть работа, и она всегда оплачивается.

в: Так ты - член партии с окладом?

о: Нет. Существует контракт с группой "Любэ". А я член партии "Единая Россия" и фронтмен данной группы. Мне предлагали стать "единороссом" еще четыре года назад. Я тогда ушел от ответа. Времена менялись, и в минувшем сентябре мне поступило повторное предложение. Думал две недели и согласился. Я поближе познакомился и пообщался с людьми из этой партии - с Шойгу, Воробьевым, Грызловым. Мне нужно было их понять. Одно дело публичные декларации политиков, другое - общение с ними, условно говоря, за столом.

в: У них у всех нашлось на тебя время?

о: Мы встречались в разных местах, однажды я побывал на заседании политсовета партии. И в итоге решил, что готов стать членом "Единой России".

в: Если тебе сейчас потребуется помощь личного плана, скажем, в оплате дорогостоящей операции, ты воспользуешься своим новым статусом и знакомствами?

о: Представители партии уже спрашивали меня, нужна ли помощь. Если у меня не хватит собственных ресурсов, конечно, я обращусь за поддержкой. Честно говоря, не считаю это зазорным.

в: Тебе по-человечески нравится то, что сейчас происходит в России?

о: Не все, конечно, нравится, но развитие, мне кажется, идет в правильном направлении. И не нужно все время повторять, что у нас все хреново, загонять людей в угол. Надо оптимистически смотреть в будущее.

в: Тебя никогда не приглашали съездить в Куршевель?

о: Я никого из людей, отдыхающих там, близко не знаю.

в: Ты ожидаешь, что на предстоящий кремлевский концерт "Любэ" Владимир Владимирович заглянет - так же, как когда-то на сочинский сольник?

о: Мне, конечно, хочется, чтобы он пришел. Все-таки у меня такой день рождения... Это будет не просто очередной концерт "Любэ". В зале соберутся гости. Мы постараемся, чтобы все выглядело по-домашнему.

в: Наверняка состоится и более тесная дружеская вечеринка, посвященная твоему 50-летию?

о: Да. День рождения у меня 21 февраля, и произойдет некоторое отмечание в этот день, в компании близких мне людей. Это тоже будет в Москве, но не в ресторане. Насколько я знаю, мне презентуют переизданный в новом формате мой альбом "битловских" песен. Будет и концертная программа, но кто в ней примет участие, я сейчас не в курсе. Место празднования предполагают как-то специально оформить. Ребята "нарыли" какие-то уникальные, в том числе детские мои фотографии, о которых я даже не подозреваю. Я очень жду этого дня. И моя задача - только пригласить гостей. Устройством праздника занимаются другие.

в: Ты уже и народный артист, и лауреат разных премий. Какую еще награду ждешь к юбилею?

о: Не знаю. Пусть люди на улице ответят на этот вопрос.

в: Тебя по-прежнему привлекают фильмы военной тематики? Помнится, однажды в номере витебской гостиницы ты полдня пересматривал по ТВ серии документального эпоса "Великая Отечественная"...

о: Вкусы у людей редко меняются. Мне нравится и то, что сегодня снимают о войне, другой взгляд на события 30-40-х годов.

в: А фильм "9 рота" тебя порадовал?

о: Да. Он очень искренне сделан, это не социальный заказ. Там есть внутренний нерв, особенно в той его части, что посвящена гражданской жизни, а не войне.

в: Для тебя хорошая коммерческая составляющая может оправдать любой заказ?

о: Нет. Вот, например, ансамбль "Любэ" никогда не работает в новогоднюю ночь. Какие бы деньги нам ни предлагали, а предлагали, поверь, много. Но Новый год - это домашний праздник, и я встречаю его с семьей.

в: В которой ты уже значишься дедушкой. Успел это ощутить?

о: Еще нет. Странно как-то, я - дедушка. И число 50, относящееся ко мне, странно выглядит. Расторгуеву - пятьдесят... А мне кажется, у меня еще все впереди.

Михаил Марголис

Док. 527828