Хасан Бароев: `Я хотел, чтобы наша сборная вернула свой высокий ранг` Назад
Хасан Бароев: `Я хотел, чтобы наша сборная вернула свой высокий ранг`
Капитан сборной России по греко-римской борьбе, ставшей в Софии после пятилетнего перерыва первой в общекомандном зачете (две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали), олимпийский и двукратный чемпион мира 25-летний москвич Хасан Бароев (до 120 кг) завоевал здесь первую в своей спортивной карьере золотую медаль чемпионата Европы, после чего поделился с ИА "Спортком" своими впечатлениями от турнира и планами на будущее.

- Что для вас значит эта победа - первая в карьере на чемпионате Европы?

- Считаю, что в этой победе в первую очередь заслуга моего тренера Владимира Уруймагова. Европейское "золото" - очень серьезная награда, которой я, к сожалению, до этого момента не имел. Была "бронза" на первенстве континента в Москве в 2006 году. Поэтому, конечно, не скрою, что мне очень-очень хотелось полный комплект сделать. Немаловажная вещь - самоудовлеворение, согласитесь. Но в первую очередь мне хотелось, чтобы наша сборная удержала свой высокий ранг. Потому что, к сожалению, мы потеряли в последние годы на европейском уровне свою, скажем так, "высотку". Однако нынешний турнир для нас сложился благополучно. Когда я в раздевалке настраивался на финал с чехом Давидом Валой, сидел и думал, елки-палки, неужели не судьба быть мне чемпионом Европы? На самом первом своем аналогичном чемпионате в 2003 году я стал седьмым, в Москве - третьим, до этого по молодежи здесь же, в Софии, тоже третьим. А потом вдруг вспомнил, что все-таки давным-давно и тоже еще по молодежи выиграл же одну Европу, и сам себе сказал: нет, все нормально.

- Кого из объективно сильнейших в Европе и мире борцов вы здесь побороли?

- Кое-кто из объективно сильных борцов, тех, с кем я выступал на чемпионатах мира и других турнирах, в Болгарию не приехали. Это, в первую очередь, венгр Бардош и грек Кацюбас. Однако те, например, кто в прошлом году в Москве попал в первую шестерку, участвовали в чемпионате и на этот раз.

- Кажется, что вы осунулись. Неужели так тяжело дались последние сборы?

- Да, бок болит. Неделю назад на тренировке надорвал межреберную мышцу. Уколы делать нельзя, пришлось разогревающей мазью мазаться, чтобы жжение от боли отвлекало. А сборы у нас проходят просто замечательно. Сегодня в сборной установилась настолько доброжелательная и в то же время полноценно-рабочая, я бы сказал, атмосфера, какой давно в ней не было. Это произошло, благодаря нашей федерации, нашим тренерам. Замечательная, никого не напрягающая атмосфера. Мы, спортсмены, конечно, выполняем всю работу, которую обязаны выполнять. Но при этом, что очень важно, тренеры между собой советуются. Обсуждают, что правильно, что неправильно. Да, и мы сами чувствуем, что и где сделали правильно, а где что-то надо добавить. Вот на сегодняшний день это всеобщее согласие и приводит к таким хорошим результатам. Все ребята ощущают на себе поддержку Попечительского совета ФСБР, который возглавляет Сулейман Керимов. Гранты от фонда Попечительского совета получают ведь не только чемпионы. Полагаю, порядка 250 членов сборных и их тренеров. Представляете, как это важно для тех, у кого семьи, дети? Это однозначно нелишний доход. Огромное спасибо Сулейману Керимову за это. Я думаю, что его поддержка напрямую влияет на наш результат. Возьмем подготовку к соревнованиям. Если бы не эти средства, могли бы мы, здоровые мужики, питаться на 450 рублей в сутки? Конечно, нет. А теперь человек 30 могут за наличный расчет питаться так, как им необходимо. Плюс те, кто заслуживают, получают премиальные по итогам каждого крупного турнира.

- Вы пропустили чемпионат 2005 года в Венгрии

- Я понял, к чему вы клоните. Я его пропустил, но только ни в коем случае, не из-за соображений материального характера. Я за деньгами на самом деле не гоняюсь. Просто хотел отдохнуть. Потому что борьба - очень тяжелый вид спорта. Я тогда чувствовал, что перерыв мне необходим. И теперь думаю, что взял его вовремя. Остался год до основного старта и надеюсь, что в Пекине все у меня будет хорошо.

- Где вам труднее было бороться - здесь, в Софии, или же на чемпионате мира в Гуанчжоу?

- В Китае было сложнее. Поскольку дали о себе знать очень долгий перелет и смена часовых поясов. Я лично не спал там 50 часов кряду. Были ребята, которые не спали сутки. По-разному у все проходила адаптация. А с точки зрения собственно борьбы, настрой у меня везде боевой - ко всему в конце концов привыкаешь. И там, и здесь бороться было нелегко. Так или иначе, но с каждым соревнованием все сложнее и сложнее приходится. Потому что уровень борьбы во всем мире растет.

- А европейский?

- Если взять чемпионат мира, то на нем практически все лидеры - европейцы.

- Не смущает, что в России у вас даже близко конкурентов нет?

- Желательно, чтобы были. И чтобы не просто присутствовали, а именно обыгрывали меня. Причем не на тренировках, а на соревнованиях. Это было бы мне только на пользу. Я бы в таком случае делал бы для себя вполне определенные выводы. Пока же получается, что сам я не вижу своих слабых сторон. Но они на самом деле имеют место быть. А выявляются только в поединках с сильными зарубежными конкурентами. Конечно, было бы намного лучше, если бы я их обнаруживал на тренировках.

- Есть ли у нас молодые сильные ребята, кто, с вашей точки зрения, мог бы когда-нибудь сменить вас на ковре и так же быть чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр?

- Кое-какие ребята есть, но хотелось бы, чтобы они набрали уровня. Им, кстати, уже лет по 20, а я в этом возрасте уже чемпионом мира был. Но, к слову, 20-летний Сослан Фарниев так из меня кровушку пьет во время отработки обратного пояса - просто ужас! Он дергает хорошо, и за счет этого у меня появляется чутье. Он меня может поднять из трех - два раза. Это здорово, что мы очень много спорим - по правилам действуем или же нет? Есть и другие потенциально сильные ребята - Александр Екимов, Александр Черниченко, да, всех и не перечислить. И я буду только рад, если их еще прибавится.

- В каких соревнованиях после чемпионата Европы и до чемпионата мира вы примете участие?

- Сейчас передохну и займусь подготовкой к чемпионату России. Через три недели у нас запланирован сбор в горах. От того, что я - чемпион Европы и чемпион мира, никто меня от национального первенства не освобождает. На чемпионате России буду в очередной раз доказывать, что именно я - лучший и что именно я заслуживаю права ехать в Баку на чемпионат мира. Если нет, дай бог, удачи тому, который окажется готовым лучше, чем я.

- Вы говорили о неких своих слабых сторонах, тем не менее, выиграли у всех соперников на чемпионате, что называется, в одну калитку. Значит, их никто не смог обнаружить?

-Пока глубоко не копал. Сделать анализ схваток нам с тренером еще предстоит. В финале во втором периоде проиграл Давиду Вале (он - высокий, а таких соперников мне легко обманывать) один глупый балл. Это мне просто повезло в плане концовки. А если бы я поиграл этот период, зачем же судьбу испытывать в третьем? Ведь в нем все, что угодно, могло бы быть. Со своей же атаки я проиграл действие. Непростительная, повторяю, глупость. И недоработка огромная.

Борис ЧЕРНОВ,
ИА "Спортком"