Петр Красилов: ``Главных` в семье быть не должно!` Назад
Петр Красилов: ``Главных` в семье быть не должно!`
Петр Красилов играет в нескольких спектаклях, он обладатель престижнейшей театральной премии "Золотая маска" за роль Фандорина в постановке Российского академического молодежного театра, снялся во многих сериалах, но настоящую, общероссийскую известность ему принес сериал "Не родись красивой" и проект "Танцы на льду". В сериале он убедительно сыграл достаточно сложного, не совсем положительного героя, а в "Танцах на льду" вместе с олимпийской чемпионкой Оксаной Грищук победил.

- Скажите, Петр, а где вам комфортнее, на сцене или перед камерой?

- Знаете, мне очень комфортно везде. Я прекрасно себя чувствую в своей профессии, мне она безумно нравится, я получаю такое удовольствие, когда происходит это действо, будь то кино, телевидение или театр.

- Согласитесь, все-таки по-настоящему известным вас сделало именно показанное по телевизору кино?

Краткий опросник:

Дружите ли вы с интернетом?
Интернетом я не пользуюсь. Бывает, от случая к случаю, чтобы себя взбодрить или унизить (смеется), залезаю иногда. Зависит от настроения.

Что для вас непозволительная роскошь?
Замок с драконом (смеется).

С каким животным вы себя ассоциируете?
Наверное, с каким-нибудь домашним

Было ли у вас в детстве прозвище?
Не припомню что-то Может, и не было.

Вы на женщин смотрите как актер или как мужчина?
Ну, как сказать! Я на женщин смотрю мужским взглядом. С позиции актера я на них смотрю только на съемочной площадке или на сцене, когда мне нужно по сценарию любить или ненавидеть. А в жизни я оцениваю женщин как мужчина, как человек, как Петр Красилов.

Что вас заводит?
Моя работа.

Вы сова или жаворонок?
Жаворонок.

Есть ли у вас талисман?
Нет, и считаю, что судьбу делает каждый человек сам!

Как вы снимаете стресс?
Да каких-то специальных приемов у меня нету

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Evanessence.

Любимый афоризм?
"Нужно побольше любить друг друга, ценить жизнь свою и других людей".

Лучший подарок для вас?
Семь часов сна.

- Знаете, я как-то не задумывался над этим. Я отношусь к тем актерам, которым безумно нравится заниматься своим делом, а когда за это еще и деньги платят и на улице узнают - то совсем здорово. Вот многие из нашего цеха говорят: "Я мечтаю сыграть Гамлета" или еще кого-то в этом роде. Я не мечтаю, я просто играю, что дают, что предлагают. Ведь вдруг не случится роль, о которой мечтал всю жизнь? И что? На склоне лет начнет точить мысль, что творческая жизнь не сложилась. Не-е-ет, не хочу потом расстраиваться, буду просто играть.

Но если смотреть в глаза правде, то я пока гораздо больше театральный актер, потому что даже если просто сравнить число спектаклей, где я играл и играю, и количество фильмов с моим участием, то сравнение получится ощутимо больше в пользу театра.

- Ну а все же, роль кого вам ближе по вашему темпераменту, героя-любовника или злодея?

- Злодея-любовника (смеется - прим. авт.). Ну, злодея-то всегда интересно сыграть, это, как правило, очень сложный характер, а это всегда очень интересно. И очень большое мастерство, если сумеешь вызвать симпатию к своему отрицательному персонажу. Это удается очень немногим. Ну, а что касается героя-любовника, то его черты свойственны любому мужчине в определенный отрезок жизни, каждый ведь мечтает покорять всех женщин одним взглядом. Просто это проходит с возрастом.

- Вы всегда хотели стать артистом?

- Да сложно сказать Вообще-то сначала, уже в серьезном возрасте, после школы, я хотел стать аптекарем, ну тем, кто смешивает разные лекарства. Такая вот странная мечта для подростка. Но случилось так, что поступил в театральный. И понял, что спас многих болеющих, тем, что не стал фармацевтом (смеется - прим. авт.). Дело в том, что у меня сейчас четкое и понятное мне чувство, что я не только очень люблю свою профессию, но и ничего больше делать не умею и не сумел бы.

- Наверняка приходится многим жертвовать ради профессии?

- Да, и иногда это не очень приятно. Речь не идет о таких жертвах типа сна, отдыха и так далее, тут страдаешь только ты сам, а вот например когда отказываешься ради работы от встреч с друзьями Хотя на то они и настоящие друзья, чтобы понимать тебя. Но злоупотреблять такими отказами не следует.

Ну, а не поспать или не поесть, не отдохнуть ради съемок или спектакля - это дело уже привычное.

- Понимаете, меня все-таки нельзя назвать безумно востребованным актером, сидящим дома и лениво перебирающим пачки предложений. Дело даже не в этом, просто я так мало в жизни еще успел, что мне все интересно и всего хочется попробовать. Я и на вопросы-то иногда не знаю, как ответить, потому что еще не пробовал того или иного, еще не знаю про что-то, и своего мнения пока нет по какому-то поводу. Молодой я еще, зеленый

- Но, тем не менее, "молодой и зеленый" Петр Красилов успел жениться.

- Это - да! (Делает важный вид, но не выдерживает и улыбается).

Но тут такое дело, здесь ты над собой не очень властен, тут ведь все на уровне чувств, живешь себе живешь, потом вдруг бац - она!

Потом с ней вместе месяц, два, пять, опять раз - чувствуешь, что нужно жениться, иначе потеряешь. Я про себя рассказываю, конечно, у меня вот так было. Мы с Ириной (Ирина Шебеко, актриса - прим. авт.) были знакомы уже достаточно долго, были какие-то отношения, ну, как у всех, ругались, мирились. А потом вдруг наступил такой момент, когда я почувствовал неладное и сказал себе: "Так, товарищ Красилов, если ты сейчас на что-то серьезное не решишься - то потеряешь этого человека". А тут надо сказать, что пришла ко мне эта мысль прямо во время спектакля, и в антракте я позвонил Ирине и сделал ей предложение. Как и все красивые, независимые женщины она ответила: "Я подумаю".

- А скажите, Петр, ведь сейчас так моден гражданский брак, многие ваши коллеги по цеху предпочитают не связывать себя брачными узами, говорят, что настоящие чувства важнее печати в паспорте.

- Это, конечно, верно, чувства важны. Но для меня "печать в паспорте" Как бы это сказать Во-первых, наверное, я просто человек определенного воспитания и для меня брак, нормальный брак законный - это естественно. А потом, это очень дисциплинирует внутренне и делает тебя ответственным.

В гражданском браке всегда существует легкий путь решения проблем - хлопнуть дверью. Пришел, допустим, домой не в духе, то, се, слово за слово, из-за ерунды скандал, все еще наложилось на твое настроение - и все, пожалуйста, ты уже думаешь: "Да пропади оно все пропадом" и хрясь дверью, ушел. А потом остыл чуть и понимаешь, что из-за ерунды поругались, любишь-то по-настоящему А все люди-то разные, и назад могут тебя и не принять. Или примут, но останется неприятный осадок, и надолго.

- А кто, по-вашему, в семье главный? Не в вашей, а вообще, в принципе?

- А у меня как "в принципе", так и дома - одинаково. Я имею достаточно нестандартное мнение на этот счет, и мне повезло, что я встретил женщину, которая согласна с ним. Я думаю, что главных в семье быть не должно. Я говорю о тех семьях, люди в которых вступают в брак самостоятельными, независимыми, сформировавшимися личностями, как это было у нас с Ириной. В этом случае никто не будет стремиться к "главенству". Когда ты уже чуть-чуть прожил на свете, ты уже умеешь уважать другого. Мне очень нравится Ирин характер, она всегда все говорит в лоб, что думает, то и режет, не оглядываясь. Она вообще такая у меня, решительная. Я ведь влюбился практически с первого взгляда в нее, но почему-то никак не мог сделать первый шаг, не потому что стеснялся, просто Ну даже не знаю почему Мы с ней даже на "вы" долго общались. А потом, помню, как-то подходит и говорит: "Петр, а вы меня не поздравили", я начинаю чего-то мямлить типа "а вас не было", "телефона у меня вашего нет" и тому подобное. Так она достала какую-то салфеточку, дала мне ручку, и прямо заставила записать телефон. И то, я только через три дня позвонил. И сразу признался ей в любви.

- Согласны с тем, что, как говорят, "женщины и мужчины произошли от разных обезьян"?

- Ох, от разных Я многое понял об этих удивительных существах, когда сам побывал в их шкуре: пришлось переодеваться в женщину, предложили такую роль в сериале.

Раньше я, как и многие, думал, что вот, женщины брюки носят, спортивную обувь, неженственно, ай-яй-яй А вот поснимался в ноль градусов в легкой юбочке и блузке, с голыми ногами да на каблучищах. И отказывать женщинам в праве носить джинсы и свитера теперь просто язык не повернется

Да еще каблуки! Слава богу, что из-за проекта "Танцы на льду" я в то время практически ложился и вставал в коньках. Поэтому хождение в туфлях далось достаточно легко, так как ощущения очень схожие.

- Кстати о проекте, туда-то вас как занесло?

- Ну просто хотелось доказать себе, что в детстве я не зря шесть лет падал на лед: я занимался фигурным катанием. Причем тренеры говорили, что у меня есть талант, но всему мешает моя фантастическая лень. И когда мне предложили участвовать, я согласился. Но во что я влип, полностью осознал, только когда узнал свою партнершу. Ну, то есть, я знал, что буду кататься с единственной в мире двукратной олимпийской чемпионкой в танцах на льду Оксаной Грищук, но знакомы мы не были. И только пообщавшись, я растерялся.

Я впервые встретил человека с характером "абсолютно первого". Во всем, в любом деле, она не хотела, не могла физически быть второй. Наверное, только из таких людей и получаются чемпионы. И тут я такой Развлечься пришел

Помогло только мое природное трудолюбие, ну и, конечно, партнерша. Я как-то заразился от Оксаны этим стремлением все и всегда выигрывать. Она просила нам ставить самые сложные программы, и вот Результат. Спасибо ей.

- А как к критике относитесь?

- Поверьте, я ничуть не совру, когда скажу вам, что я люблю критику. Дело в том, что я очень неудобно себя чувствую, прямо физически неудобно, когда меня хвалят.

Это странно, вроде должно быть приятно, но чувство потерянности, незнания как себя вести и куда себя деть все пересиливает. Мне, наверное, не поверят, но это так. Я предпочитаю высказывания о моем творчестве в таком виде: "Вот здесь он был неплох, а вот тут и тут надо работать и работать" Ну что-то в этом роде. И еще очень приятно слышать что-то подобное от признанных мастеров, пусть даже среди десяти критических замечаний будет одно положительное, даже не положительное, а вот это "ничего", "неплохо".

- А можете сформулировать словами главный вывод, который вы сделали из прожитой жизни?

- Ох, ну и вопросы у вас Не знаю насчет главного, но мне кажется, очень важно в жизни стараться реально оценивать свои возможности и не разочаровываться в случае неудач. Я помню, что после Щепкинского училища, несмотря на довольно заметный и успешный дипломный спектакль, меня никуда не брали. Ни в театр, ни в кино, никуда. И я помню эти мысли: "Ну как же так, я ведь могу что-то, что не под силу другим, я заметный, и педагоги меня хвалят - да я сейчас задохнусь от предложений сниматься, играть" А оказалось - ничего подобного, мордой в грязь бац, все. И никому был я не нужен, с моими замечательными, уникальными, как я считал, способностями. И вот здесь нельзя разочаровываться: в жизни, в своем любимом деле, ни в чем. Тогда все будет хорошо.

Юлия Анпилогова
Клео.Ру