Петр Красилов: Я сделал жене предложение по телефону Назад
Петр Красилов: Я сделал жене предложение по телефону
Петр Красилов входит в пятерку самых рейтинговых актеров России. Звезда театра, кино и сериалов, победитель телешоу "Танцы на льду", Петр живет так, чтобы успеть все. Но иногда времени не хватает, и потому даже очень важные дела приходится решать при помощи телефона, как это было, например, с предложением к будущей жене пойти в загс.

Мечтал обыграть бабулю в шахматы
- Петр, вы ведь очень рано потеряли отца
- Да. На мое воспитание и мировоззрение, на мои вкусы большое влияние оказали мама, тетя, бабушка - настоящие сильные женщины, которые меня вырастили и воспитали. Мама - творческий человек, я вырос на ее работе - за кулисами цирка. Тетя преподавала в школе. Благодаря ей химия для меня была любимым предметом.
- Так наша химическая промышленность потеряла гения?
- Еще неизвестно, насколько повезло миру, что я не прилагаю свои усилия в этой области (смеется).
- А бабушка чему научила?
- Она отлично играла в шахматы. Я всю жизнь мечтал обыграть ее. И только когда она стала очень старой и ослабла, выиграл у нее два раза. И не получил от этого никакого удовольствия. Потому что процесс игры с сильным противником значительно полезней, чем с тем, кто слабее.
Даже проигрывать сильному - удовольствие.
- Вы не боитесь проигрывать?
- Нет. Бывает, добродетели переоценивают. Самопожертвование, например. А оно бывает ненужным и не к месту. И ведет к последствиям - всякого рода страданиям близких людей. Или человек, например, жертвует своей жизнью, причислен к "лику святых", а легче от этого никому не стало. Иногда лучше проиграть.

Я по жизни пофигист и панк
- Есть ли у вас личная черта, которая не нравится?
- Иногда могу страдать нездоровым пофигизмом. Мне говорят: "Петр, смотрим на вас, вы такой хороший, положительный человек". А я внутренне - панк. Мне по фигу. Могу на что-то наплевать, а достается в итоге людям, которые рядом со мной находятся.
- Любите совершать безрассудные поступки?
- Вообще-то, по-моему, еще ни разу не совершал рассудного. Не было такого, чтобы долго думал, как нужно поступить или сделать. С четырнадцати лет прыгал в воду с железнодорожного моста. Стоял, не решался, а электричка пошла - сиганул, пришлось. В "Танцах на льду" тоже совершал какие-то безумные прыжки. Но это было не потому, что умел так, а скорее чтобы выкрутиться из нелепой ситуации, чтобы не выглядеть распластанной на льду белой вороной.
- Вы играли военного, а сами бы пошли на войну по контракту?
- Если бы только это было необходимо. Я не понимаю смысла в войне. Мне как человеку, рожденному в России и воспитанному в православной культуре, очень сложно смотреть фильмы о Чингисхане, например. Трудно восхищаться его силой, смелостью, храбростью и неустрашимостью. Я не понимаю, как можно восхищаться в принципе, когда один человек убивает другого. Любой конфликт можно разрешить, не убивая. Хотя бы просто ранить, обезвредить. Мне поэтому восточные единоборства импонируют - оружие не применяется. Энергию нужно направлять на защиту и никогда - на убийство, агрессию. Мне хотелось бы верить, что наступит время - и люди снова будут разговаривать на одном языке. Потому что языковой барьер - ужасная вещь.
- Намекаете на свое знание иностранных языков?
- Да, с этим очень плохо. Если б можно было обладать каким-то даром, я бы выбрал владение языками. Недавно был в Исландии, понял одну вещь. Там люди общаются на языке, известном со времен образования страны. Это их родной язык, без неологизмов и изменений. Без каких-то других иностранных слов. Телевизор - это горизонт. Компьютер - колдун. А телефон - эхо! Я недостаточно хорошо выучил еще их язык, потому что был всего шесть дней там. Но как прежде разговаривали викинги, так там и разговаривают сегодня. Меня потрясла эта страна. И я снова туда собираюсь.

Подолгу не вижу сына
- Вы начали сниматься еще студентом. Как в таком ритме удалось найти свою половинку?
- Это была любовь с первого взгляда. Встретились в коридорах театрального вуза, совсем не в романтичной обстановке. Полтора года просто общались как коллеги, а потом вдруг - раз! - и все случилось. Предложение сделал по телефону между актами в спектакле. Пришла в голову мысль, и я ее реализовал, вот и все.
- После роли любвеобильного Малиновского вас ассоциируют с таким Казановой. Внимание со стороны женщин усилилось?
- Наверное. Моя жена тоже актриса и понимает издержки профессии. Единственное, о чем могу сожалеть в этой связи - что подолгу не вижу сына.

Док. 527985
Перв. публик.: 06.11.07