В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Газета `Коммерсант`: `Виктор Зубков не стал золотой рыбкой. Рыбаки получили у него лишь частичную защиту от госрегулирования` Назад
Газета `Коммерсант`: `Виктор Зубков не стал золотой рыбкой. Рыбаки получили у него лишь частичную защиту от госрегулирования`
Первый вице-премьер Виктор Зубков обсудил вчера запуск реформы в рыбодобывающей отрасли: с 1 января рыбаки будут доставлять всю добытую продукцию в российские порты для таможенного оформления. Для поддержки реформы Виктор Зубков обещал рыбакам льготы на железнодорожные тарифы для перевозки рыбы по стране, а также "таможенную амнистию" для российских судов, отремонтированных за рубежом.

Российский рыбопромышленный комплекс в 2009 году будет реформироваться - с 1 января все российские суда не смогут обойти отечественные порты. Прежде чем экспортировать свой улов, по новой редакции закона о рыболовстве они обязаны пройти таможенное оформление. В преддверии этого первый вице-премьер Виктор Зубков провел в понедельник видеоконференцию с участием чиновников рыбодобывающих регионов, а также рыболовецких компаний.

Росрыболовство с приходом туда на пост руководителя Андрея Крайнего в 2007 году объявило обязательную доставку улова в Россию своей программной задачей. "Это принципиальная позиция, мы уже давали отсрочку на год, чтобы порты могли подготовиться, и отступать не намерены",- заявил вчера руководитель агентства Андрей Крайний. Он напомнил, что общедопустимый улов, распределяемый по квотам, составляет 4,5 млн тонн, но даже в следующем году компании столько не добудут из-за отсутствия технологического оборудования. К тому же, уверяет господин Савельев, портовые мощности сейчас не загружены полностью, например, в Мурманске - всего на 15%. Таким образом, вчерашнее совещание в Белом доме - это последняя возможность договориться внутри рыбного комплекса о единой позиции по вступлению закона в силу.

Рыбаки считают, что попытка государства переориентировать их на отечественный рынок должна быть подкреплена преференциями, а также портовой инфраструктурой. "Некоторые виды водно-биологических ресурсов экспортируются потому, что в том виде, в котором они вывозятся, на российском рынке не востребованы",- говорит руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Для 1 млн тонн сырого неразделанного минтая теперь потребуется подготовить инфраструктуру по его приемке, транспортировке, хранению, переработке и реализации, пояснил он. А губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов попросил у правительства провести "таможенную амнистию" для российских судов, которые были модернизированы за рубежом - сейчас они должны практически заново пройти растаможивание с уплатой пошлин и НДС.

Единым фронтом рыбодобывающие регионы и компании выступили по второму вопросу - об отмене приказа N453 Минсельхоза. В минувшую субботу вступили в действие новые правила ветнадзора за рыбой и морепродуктами, а также продукцией из них. Сейчас проверочная система действует следующим образом: ежегодно рыбхозы проходят обследования в территориальных управлениях Роспотребнадзора по целому перечню санитарных правил и норм, касающихся в том числе гигиенических требований безопасности пищевых продуктов, а также производства и реализации рыбной продукции. Итогом этих проверок становится выдача экспертного заключения. Такое же заключение имеет каждое судно. К пакету документов прилагается заключение от государственных ветеринарных инспекций, а также регистрация в ФГУ "Нацрыбкачество". "На каждую партию ВБР рыбаки имеют до пяти различных документов, подтверждающих качество продукции",- отметил господин Климов.

Новый перечень требований направлен на обеспечение безопасности продукции животного происхождения, пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Новый приказ ничего не может предотвратить: санитарное состояние добываемой рыбы уже находится под контролем, в том числе того же Россельхознадзора",- заявил "Ъ" Эдуард Климов. Появление нового документа, по мнению рыбаков, сулит им большие неприятности. Глава Ассоциации добытчиков минтая (в нее входят 30 тыс. предприятий, добывающие 75% минтая в России) Герман Зверев предупредил, что новые правила создадут трудности для рыбопромышленных предприятий. "Россельхознадзор не соблюдает установленные сроки - три часа на оформление судна, груженного добытой рыбой, требуя на проведение анализов до десяти дней",- пояснил он. На стороне рыбаков Росрыболовство, выступающее за полный вывод продукцию рыболовства из-под контрольных грузов Россельхознадзора. "Ветеринарная служба хочет проверять и лечить уже пойманную и подвергшуюся первичной заморозке рыбу",- недоумевает Андрей Крайний.

Виктор Зубков предпочел остаться в стороне от спора, ограничившись рекомендацией заинтересованным ведомствам: "Поставьте ветеринаров на место и наведите порядок". Рыбакам же он пообещал рассмотреть вопрос о льготных железнодорожных тарифах на перевозку рыбы. Что касается судов, то, по словам первого вице-премьера, этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшей комиссии по таможенно-тарифному регулированию. "Будем снижать тарифы, будем распространять лизинг, но рыбу ввозить будем в РФ",- подвел итог совещания господин Зубков.

Источник: Коммерсантъ
http://www.profnavigator.ru/tmpl2.php?PN=doct.php&dout=text&dsubj=42&dtype=4&nid=28823

viperson.ru

Док. 529416
Перв. публик.: 02.12.08
Последн. ред.: 15.12.10
Число обращений: 21

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``