Андрей Кириленко: `В любом случае взял бы Хряпу в Пекин` Назад
Андрей Кириленко: `В любом случае взял бы Хряпу в Пекин`
Андрея Кириленко и Виктора Хряпу связывают не только профессиональные отношения, но и многолетняя дружба. Когда врачи обнаружили у второго разрыв связки, эта новость не могла не сказаться на настроении первого. Стоило корреспонденту "СЭ" в начале телефонного разговора поинтересоваться делами команды в целом и лично Кириленко, как собеседник сам прервал меня: "Вы ведь наверняка не для этого позвонили? Хотите спросить про Витьку? Спрашивайте".

- Как отреагировали на неприятную новость?

- А как можно отреагировать? Уже по внешнему виду ноги было ясно: тут что-то не так. Ну а потом доктора наконец поставили диагноз, руководство сборной объявило, что Хряпа не едет в Пекин, и Витя улетел в Москву. Все, конечно, сильно расстроились. Ведь речь идет об игроке стартовой пятерки, одном из лучших баскетболистов последнего чемпионата Европы. Если Витя не сможет сыграть в Пекине, это здорово скажется на сборной. В игре команды многое придется менять. Хорошо, что сейчас все-таки появилась надежда.

- До отъезда Хряпы из Италии в Москву вы с ним разговаривали?

- Конечно. Что сказать в такой ситуации? Держись, быстрее восстанавливайся. Мы с ним общаемся довольно плотно - еще не раз созвонимся. Витя, конечно, поначалу был очень огорчен. А вдруг Пекин - это его единственный шанс сыграть на Олимпиаде?

- Насколько реально заменить Хряпу?

- Найти равноценную замену - невозможно. У нас практически нет игроков этого амплуа с таким опытом. Можно сто раз говорить, что теперь у молодых появился шанс. Но если смотреть правде в глаза, думаю, никто из них пока не способен сыграть так, как это может Виктор.

- Если Хряпа все-таки не успеет восстановиться, кто, на ваш взгляд, мог бы занять его место в стартовой пятерке?

- А если все-таки успеет?.. Не знаю. Возможно, Сергей Моня. Впрочем, этот вопрос - не в моей компетенции.

- В прошлом году перед чемпионатом Европы вы с Хряпой договорились, что приедете в Испанию и "начнете всех рвать". И ведь действительно "порвали"! Нынешним летом подобные разговоры были?

- Конечно. Мы много говорили на эту тему. Что Олимпийские игры - особое соревнование. Что у сборной есть реальный шанс побороться за медали... Было бы очень жалко из-за такой нелепой ситуации потерять столь сильного игрока.

- Для вас Хряпа - идеальный партнер?

- Он один из тех, с кем мне очень удобно играть вместе. Таких баскетболистов не много.

- Хряпа в интервью "СЭ" критически высказывался о врачах, которые вовремя не смогли диагностировать у него разрыв связки.

- Не думаю, что речь идет о каких-то обвинениях. Эта проблема есть везде. Не зря ведь доктора говорят, что правильный диагноз - это самое главное. Не скажу что уровень нашей медицины заметно ниже, но в Америке доктора занимаются такими травмами многие годы. Порой у них бывает по 300 случаев за сезон. Такие специалисты никогда не допустят игрока к тренировкам, пока не поставят точный диагноз. Кстати, я хочу отправить снимки Витиной ноги врачам "Юты", которые специализируются исключительно на связках - голеностопы, ахиллы. Дополнительное мнение в любом случае не помешает.

- А в вашей карьере были случаи, когда врачи не сразу ставили верный диагноз?

- Тьфу-тьфу не было. Серьезных травм я не получал. А если и получал, то все было ясно - как, например, с переломом обеих рук в конце одного из сезонов. Мне вообще повезло, что я 7 лет играю в НБА, где все завязано на деньгах. Все понимают: чем быстрее ты вернешься в строй, тем это будет выгоднее - клубу, болельщикам, тебе самому. Поэтому там и работают специалисты экстра-класса. Если они хоть в чем-то не уверены, перепроверят 10 раз.

- Травмированный защитник сборной Италии Фабио Каннаваро поехал на футбольный Euro и хотя не мог выйти на поле, в каждом матче находился на скамейке запасных. Сможет ли сыграть в Пекине Хряпа - неясно. Не слишком ли рискованно брать его с собой в Китай?

- Я бы взял. В любом случае. Хряпа - часть этой команды. Хотя тут все будет зависеть от его собственного желания и от лечения.

- Вам присутствие друга помогло бы?

- Не одному мне - всей сборной.

Док. 530443
Перв. публик.: 19.07.08