Андрей Брежнев: дед хотел в отставку, но его не отпустили Назад
Андрей Брежнев: дед хотел в отставку, но его не отпустили
19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Брежнев - это целая эпоха. Одни называют ее периодом застоя, другие - далеко не самыми худшими годами своей жизни. В любом случае интерес к личности Генерального секретаря ЦК КПСС не угасает. О том, каким Леонид Ильич был в жизни, в политике, в кругу родных и близких, в интервью сотруднику Интернет-дирекции РИА Новости Ксении Добрыниной рассказал внук Генерального секретаря ЦК КПСС Андрей Брежнев.

- Андрей Юрьевич, этот юбилей для Вас что-то значит?

- Для меня этот юбилей, скорее, семейный праздник. Мы каждый год справляем и день рождения Леонида Ильича, и день смерти. Да, 100 лет - это особая дата, но она больше для семьи, поэтому все остальные, мягко говоря, "примазываются". 25 лет сидели слова не говорили про Брежнева, а тут собираются устраивать какие-то мероприятия, чуть ли не митинги. Это тоже говорит о чем-то...

- Социологи утверждают, что народный рейтинг лучших руководителей страны с начала 20 века возглавляют Сталин и Брежнев, опережая с большим отрывом не только других генсеков, но и президентов - Михаила Горбачева, Владимира Путина, Бориса Ельцина. Как Вы думаете, почему? Откуда такая народная любовь?

- Мое мнение: потому что Леонид Ильич что-то делал для страны. Он не устраивал репрессий, не устраивал перетряски кадров, он спокойно занимался своей работой. Он строил армию, строил промышленность, строил государство. Некие нынешние руководители, руководители союзных республик несколько лет назад строили свою власть, а я считаю, что Леонид Ильич был последним человеком в этой когорте, который строил государство. Со всеми республиками, с влияниями в Африке, в Европе - государство. Поэтому 18 лет страна жила тихо, спокойно, как называют - в "застое". Я, честно говоря, не понимаю смысла этого слова, которое применяют в отношении того периода. Был 2,5-3% прирост ВВП, 160 млн человек получили бесплатно квартиры, прирост населения свыше 12 млн человек. Если все вспомнить и обобщить - это был нормальный период. Кроме того, сейчас о Брежневе вспоминают люди, которые тогда были на 30 моложе, это была их молодость, время надежд. Это тоже нужно учитывать. Поэтому соцопросы и выдают такие результаты.

- Очень много говорят о том, что в последние годы жизни Леонид Ильич был очень больным. Как вы считаете, насколько моральным было буквально заставлять Брежнева оставаться руководителем страны и публичной фигурой? Можно ли было в тех реалиях изменить ситуацию?

- Этот вопрос надо задавать тем людям, которые его там всячески держали. У меня отложился в памяти разговор Леонида Ильича с супругой где-то в 1977-78 году. И бабушка говорила, и позже в прессе появилось, что он хотел в отставку, на пенсию... не отпустили. Сказали: Леонид Ильич, ну как страна без вас, вы солнце наше святое, золотое. Уговорили остаться.

- На тот момент он еще управлял страной или этим уже занимался некий сонм влиятельных лиц: Политбюро или какое-то узкое окружение Брежнева?

- Я могу сказать, что, даже будучи очень больным, он все равно пытался руководить страной. Я думаю, он прекрасно понимал всю ситуацию, в которой находится. И знал, что в любом случае последнее слово будет за ним. Подпись или что-то еще. Не было такого, что приходили какие-то люди, подкладывали бумаги, и он в полузабытьи что-то подписывал. Если он выглядел старым и немощным, это не значит, что он был сумасшедшим. Поэтому я думаю, что он до конца пытался держать себя бодрым и что-то делать.

- Вы его хорошо помните, как политика?

- Как политика я его знаю только по газетам, по телевидению, со школы и из института. Потому что дома это был просто человек. Он четко разделял работу и семью. Никто из семьи даже не мог слова сказать - надо делать так или так. Это было бы самоубийством.

- То есть он был реальной главой семьи?

- Нет, он был рабочим. Работа это отдельно, а дом - отдельно. Дома главой семьи была бабушка. Она вела все хозяйство, солила, смотрела какие костюмы надевать, какие галстуки выбирать, какую рубашку постирать, что надо приготовить, где помыть, почистить и все такое. Леонид Ильич домой приезжал, брал бразды правления в свои руки и руководил.

- Он был добрым дедушкой?

- Безусловно - добрым, строгим, обаятельным и веселым. Но, к сожалению, его работа и должность не позволяла до конца быть дедушкой, работа оттаскивала его от семьи. Да, он приезжал домой, разговаривал, шутил. Но все равно он находился как бы на работе, потому что в каждой комнате стояла спецсвязь, к нему кто-то приезжал, они поднимались в кабинет, работали. На юг ездили, в Ялту - то же самое: звонки, чемоданы с бумагами, люди приезжают. Это уже нерабочая обстановка, но все равно это работа.

- Как у Вас в семье, еще при жизни Леонида Ильича, встречали Новый год?

- Как обычно: елка, шампанское, мандарины, салат оливье. Это был семейный праздник. Иногда большой круг родственников собирался, иногда маленький, но все равно это была елка. Добрые люди всегда привозили красивую елку, но от нее отпиливалось метра два, потому что потолки были ниже, чем эта елка. Поэтому когда отпиливалась верхушка, получалась зеленая колонна. Тогда мне казалось, что красотища необыкновенная, она была вся увешана гирляндами, лампочками, шариками, и зелени уже не было видно. Сейчас я понимаю, что со вкусом было "все в порядке", потому что вешалось туда все подряд, начиная с покрашенных орешков заканчивая красивыми шарами. Но это была елка, мы все ее наряжали. И первое включение гирлянд всегда делал Леонид Ильич. Вставлял в розетку, все начинало светиться, все хлопали и... а где подарки?

- А что дарили?

- Нормальные детские подарки - книжки, конфеты. Мне - конструкторы, старшим брату и сестре какие-то магнитофоны, фотоаппараты.

- А что Леониду Ильичу дарили? Каким подаркам он был рад?

- Он был совершенно нормальным человеком. Он радовался абсолютно всем подаркам. Отец однажды подарил ему перстень, золотой с монограммой. Он поносил его дня два, потом куда-то дел. Ну что дарить человеку, у которого все есть? Он был полностью на гособеспечении, никогда в семье и в быту он не был каким-то снобом. Он носил часы "Слава", курил сигареты "Новость", золотых портсигаров или зажигалок не держал. Все это было, дарилось "дорогому, любимому", но все это складывалось в шкаф. К вещам он всегда спокойно относился.

- Где сейчас находятся знаменитые ордена Леонида Брежнева?

- В Гохране - государственном хранилище. Конечно, желание оставить их дома есть. После смерти Леонида Ильича бабушка попросила, чтобы ордена хранились дома и какое-то время они были дома, но потом один человек - не хочу говорить о нем плохо - настоял на том, чтобы ордена отдали на ответственное хранение. Практически безвозвратно. Потому что там один орден Победы чего стоит, люди боялись.

- Самое дорогое, в прямом и переносном смысле, что осталось после деда в семье?

- Самое дорогое - это память. Да, какие-то картины висят на стенах, ковер с портретом, какие-то вазочки. Но все это - мишура и ширпотреб, по большому счету. Из всех портретов, которые рисовались и дарились, только два-три нормальные. Художественная ценность всего остального - ноль. Разве что чашка чая для антуража стоит, в сталинском подстаканнике. Фотографий - море. Их было море еще до того, как Владимир Мусаэльян стал фотографом Леонида Ильича. Ему надо отдать должное, они стали хотя бы как-то систематизированы по годам, датам. У нас же все лежит в коробке, ералаш какой-то...

- Как Вы относитесь к анекдотам про Брежнева? Обижаетесь или, наоборот, коллекционируете? Какой любимый?

- Нет, анекдоты не задевают. Есть, действительно, смешные, а есть какие-то туповатые, над которыми, не знаешь, то ли смеяться, то ли нет... В любом случае карикатура - признак популярности. Если столько анекдотов, значит, человек был популярен, только и всего... Любимых анекдотов нет. Я же не дебил. Не знаю, анекдот - это одноразовая шутка, которую услышал и забыл.

- А у Леонида Ильича было хорошее чувство юмора? Говорят, что исключительно благодаря ему на экранах появились некоторые комедии, которые могли остаться пылиться на полках многие годы.

- У него было хорошее чувство юмора. Я вчера посмотрел первую серию Парфеновского фильма по первому каналу. Конечно, я давал интервью, Парфенов меня снимал, и, наверное, во второй или третьей серии я появлюсь. Но это чудовищно. Не все правда. Парфенов снимает, в первую очередь, себя. Какие-то люди, какие-то "друзья", они что-то рассказывают... Они сроду не видели Леонида Ильича! "Друг Леонида Ильича". Дедушке исполняется 100 лет! Что, этому человеку на экране тоже 100 лет? Вряд ли. Я всегда исхожу из того, чтобы говорить все, как оно есть. Меня можно интерпретировать, сделать либо черным, либо белым. Я всегда надеюсь на белое. Парфенов рассказал мне, что хочет снять, я согласился на съемки. Мне понравилось то, что он рассказывал. Но я посмотрел первую серию - я его убил бы, если бы знал, что он сделает в конечном итоге.

Вот вы спрашиваете, был ли он веселым. Да сколько уже доказано, что он и книжки читал, и знал Есенина и Мережковского, у меня на свадьбе читал стихи... Может быть таким некультурный человек? Сейчас многие обращаются с разными вопросами. Я тоже много нового узнаю... Например, фильм, который не выпускали на экран. Леонид Ильич его посмотрел, сказал: хороший фильм, и его пустили. Песня "День победы", говорили что она простая и все прочее. Леонид Ильич послушал и сказал: хорошая песня. Сегодня "День победы" - фактически неофициальный гимн праздника, что же в этом плохого? Разве это говорит о том, что он был необразованный, некультурный?! Бред сивой кобылы! Хотя об этом постоянно говорят и Млечин, и Парфенов и многие другие...

- В некоторых журналах указывается, что есть такая деревня Брежнево. Это действительно так? Вы там бываете?

- Где-то в Курской области должна быть, но я там никогда не был, никакого "родового гнезда" у меня там нет. Много лет назад в телерепортаже показывали эту деревню и какого-то родственника - "десятая вода на киселе".

- Много сегодня прямых наследников Брежнева? Вы общаетесь? И, кстати, велико ли наследство потомков генерального секретаря великого СССР?

- Прямые родственники - это мой отец, сын Леонида Ильича, и моя мать - его сноха. Остальные... брат и сестра умерли, бабки тоже все умерли, если только какие-то двоюродные тетушки и дядюшки... мать только с одной из них отношения поддерживает.

- Вы несколько раз создавали политические партии, выдвигались на пост вице-мэра Москвы и так далее. Это наследственная тяга к политике? Есть какие-то амбициозные планы на политической арене?

- Думаю, что наследственное. Да, во-первых, когда был жив Леонид Ильич и когда его не стало, все равно в моей жизни политика присутствовала. Когда говорят "Брежнев", это всегда с чем-то ассоциируется. У кого-то с плохим, у кого-то с хорошим, но неизменно с политикой. Я заканчивал МГИМО, где готовят кадры и для МИДа, и для внешней политики. Так что для меня это была прямая дорога. Если раньше была другая система, то в нынешней системе выпускников МГИМО где только нет. Амбициозных планов нет, потому что надо просто оценивать свои силы. Я не загадываю. То, что я делал раньше, было пробой, попыткой узнать, как к этому люди относятся, узнать эту кухню изнутри, что там варится и что там делается. Не только вице-мэром и губернатором в разных областях баллотировался. С избирательными комиссиями пообщался, посмотрел изнутри, теперь я чего-то понимаю... Чтобы что-то сделать, надо знать, что там происходит, какие-то лазейки и все прочее...

- Что для Вас фамилия "Брежнев"? Это самое большое наследство? Были какие-то периоды, когда она мешала?

- Нет, никогда она мне не мешала. Были периоды, когда меня из МИДа "ушли", на работу не брали, когда начались все это кооперативные дела. Я говорил: ребят, возьмите на работу... А мне отвечали: давай мы тебе просто денег будет давать, чтобы только ты с этой фамилией не светился у нас, а то проверками нас замучают. Но даже тогда фамилия что-то вызывала - интерес, озлобленность, зависть, поэтому я абсолютно спокойно к этому отношусь. Но всегда она мне помогала.

18/12/2006

Док. 530536