В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации Удмуртской Республики, Москва, 10 декабря 2008 года Назад
Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации Удмуртской Республики, Москва, 10 декабря 2008 года
Уважаемый Александр Александрович,

Уважаемые коллеги,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

Друзья,

Нам очень приятно в очередной раз проводить презентацию одного из российских регионов, в данном случае Удмуртской Республики, в нашем Доме приемов. Хочу поприветствовать руководителя Республики, представителей федеральных, региональных органов власти, дипломатического корпуса, российских и зарубежных деловых кругов и, конечно же, средств массовой информации.

Россия поистине богата уникальными местами и одно из них – это Удмуртия, которая находится на стыке Европы и Азии, поражает своей первозданной красотой. Достаточно посмотреть на потрясающие пейзажи, которые представлены на сегодняшней экспозиции. Удмуртию часто называют родниковым краем – более 7 тысяч родников дают здесь начало многим рекам, в том числе таким исконно русским рекам, как Вятка, Кама. Мне сказали, что есть удмуртская поговорка, которая гласит, что река без родников быстро мелеет, и это, конечно, абсолютная истина, которая применима к географии и к физическому состоянию водоемов, но так же имеет и переносный смысл: в Удмуртии проживает более 130 народностей, которые населяют Российскую Федерацию. Это один из самых полиэтничных, поликонфессиональных субъектов России, и за всю историю Удмуртии можно убедиться в том, что взаимодействие, сосуществование и взаимообогащение различных культур и конфессий действительно является основой, без преувеличения, образцовых межэтнических отношений.

С Удмуртией связаны имена многих великих сынов России, включая Петра Ильича Чайковского (мы с Александром Александровичем говорили сегодня об этом). Это часть не только российской культуры, но и неотъемлемый компонент культуры мировой.

Судьба Удмуртии неразрывно связана с судьбой России. 450 лет назад Удмуртия вошла в состав Российского государства, и эта юбилейная дата стала символом нового этапа процветания Республики.

Сегодня она занимает одно из достойных мест в системе российского федерализма, является одним из наиболее динамично развивающихся в самом широком смысле регионов. Экономика Удмуртии многоотраслевая: в республике мощнейший промышленный потенциал, развитое сельское хозяйство, очень квалифицированные трудовые ресурсы. Наряду с богатыми запасами полезных ископаемых, конечно, все это создает прекрасную объективную естественную базу для прорывных действий. Республика под руководством А.А.Волкова это в полной мере эффективно использует. Более 400 промышленных предприятий. И каких. В рамках экспозиции, которая здесь сегодня развернута, можно убедиться в том, что в Удмуртии сконцентрированы предприятия, имеющие действительно высокотехнологичный профиль, не просто унаследованные со времен Советского Союза, а постоянно развивающиеся и поддерживающие очень высокую марку по самым современным мировым стандартам. То, что в республике выпускается фактически вся номенклатура продукции – от товаров широкого потребления до космической техники – о многом говорит.

Город Ижевск нередко называют `оружейной столицей` России, где производится подавляющая масса, по некоторым оценкам, 80 процентов всей номенклатуры охотничьих и стрелковых ружей. Конечно же, они популярны как в России, так и за рубежом. Продукция ижевских оружейников не раз помогала нашим спортсменам завоевывать высшие почетные награды на европейских и международных соревнованиях. Михаил Тимофеевич Калашников – легендарная фигура. Не будем забывать, что автомат Калашникова украшает собой национальные гербы некоторых зарубежных государств. Это дорогого стоит, и едва ли с Калашниковым может соперничать какая-либо другая марка стрелкового оружия. К сожалению, сейчас многие пытаются выпускать автомат Калашникова без лицензии. Мы с этим активно боремся и стремимся положить конец незаконному копированию этого уникального оружия.

Удмуртия активно взаимодействует с окружающим миром. На основе федеральных законов в Удмуртии приняты свои собственные законы, нормативно-правовые акты, нацеленные на создание максимально благоприятного инвестиционного климата. Думаю, что партнеры Удмуртии, а их немало, в полной мере оценили те шаги, которое руководство республики предприняло для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Объем торговли с иностранными партнерами уже превышает, насколько я знаю, миллиард долларов. Всего партнеров республики в мире из числа иностранных государств более девяноста. Причем очень важно, что более 60 партнеров Удмуртии закупают производимую в республике продукцию. Уверен, что сегодняшняя презентация позволит всем желающим еще более плотно ознакомиться с теми возможностями, которые в этой республике открываются в сфере экономического, инвестиционного сотрудничества, культурных связей, туризма. Те, кто пока еще не вошел в число зарубежных партнеров Удмуртии, на мой взгляд, должны поторопиться. Это очень перспективная часть Российской Федерации, которая знает, как взаимодействовать с партнерами, умеет это делать и прекрасно видит преимущества от участия в международном разделении труда.

Желаю Александру Александровичу Волкову, всему руководству Удмуртии всяческих успехов, а всем участникам презентации – плодотворной работы и, самое главное, практических выводов и результатов из того, что вы сегодня увидите и узнаете.


11 декабря 2008 года

www.mid.ru



Док. 531636
Опублик.: 11.12.08
Число обращений: 5

  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``