Денис Казанцев: Дождь смывает грехи с участниц трио `Лицей` Назад
Денис Казанцев: Дождь смывает грехи с участниц трио `Лицей`
Они стараются не ссориться со своей совестью. Они верят, что любовь спасет мир. Они с легкостью философствуют, говоря о смысле жизни и предназначении человеческой души. Они не обращают внимания на распускаемые вокруг них слухи. Они загадочные, романтичные и сексуальные. Они считают казанскую молодежь очень продвинутой. Они - детище известного музыкального продюсера Алексея Макаревича - трио "Лицей". Настя Макаревич (на фото снизу; в группе с момента основания), Аня Плетнева (на верхнем фото слева; 1997 г.) и Соня Тайх (с 2002 г.) ставят между своей музыкой и классиче- ской знак равенства...

"ПОЮЩИЙ ГАРНИР"

- После того, как композиция "Лицея" "Падает дождь" вошла в пиратский сборник наряду с песнями группы "Beatles" и Фрэнка Синатры, Анна Плетнева сказала, что это лучше, чем оказаться в каком-нибудь легальном сборнике типа "Подвигай попой!". Вы с таким пренебрежением относитесь к танцевальной музыке?

- Анна: Конечно, к танцевальной музыке нет никакого пренебрежения, я вообще очень люблю подвигать своей попой в ночных клубах города Москвы. Просто действительно очень круто оказаться в одном сборнике с Фрэнком Синатрой и с "Beatles". Это большая честь для нас, и только это я и хотела сказать.

- Как вы охарактеризуете свою музыку по смысловым характеристикам?

- Настя: В наших песнях один смысл - любовь спасет мир, и именно это мы пытаемся доказать молодому поколению. Я надеюсь, что оно нас услышит.

- В таком случае на каком месте в эволюционной лестнице, начиная от "тупой попсы" и заканчивая классикой, она стоит, по-вашему?

- А.: Классика. Пусть это будет классика. Я думаю, однажды настанет день, и группа "Лицей" действительно займет такую позицию.

- Н.: Войдет в учебники, дети будут изучать наши произведения...

- "Экспресс-газета" как-то назвала остальных участниц группы "поющим гарниром" к Насте. Ваше отношение к подобной точке зрения.

- А.: Чур, я буду брокколи!

- Соня: А я, а я буду стручковой фасолью.

- Не кажется ли вам, что "Лицей" слишком часто меняет участниц?

- Н.: Кто сказал, что мы часто меняем участниц? Это произошло всего два раза. Для такого коллектива, как мы, существующего уже 12 лет, абсолютно нормально. Мне кажется, подобное происходит во всех структурах, не только в музыкальных группах. Люди уходят и приходят в зависимости от того, как складываются обстоятельства.

- А.: Даже президенты приходят и уходят... А мы остаемся...

СЕРОЙ МЫШКОЙ БЫТЬ ЛЕГКО

- (Соне Тайх) На вопрос "как можно достичь чего-то в жизни" вы как-то ответили: "Самое главное - целеустремленность". В вас проявляется это качество?

- Ну, судя по тому, что уже получилось сделать в жизни, мне кажется, да.

- Представьте, если все люди вдруг станут очень целеустремленными. Они просто разорвут друг друга...

- Нет, на самом деле целеустремленность в моем понимании - это самой делать что-то, к чему-то стремиться. И самое главное при этом - ни через кого не переступать, никому не мешать. Это очень важно. Некоторые этого не понимают, совершая поступки, которые продвигают их, но втаптывают в нехорошее кого-то другого. Я считаю, что так поступать нельзя. Все мы - люди.

- У Замятина на протяжении всего романа "Мы" герой борется против системы, но в конце концов сдается. Вы не боитесь "сломаться"? Не лучше ли быть "серой мышкой"?

- Я считаю, что серой мышкой быть очень легко. Жизнь нам дана для того, чтобы чего-то добиваться, чему-то учиться, чего-то достичь. Даже если придется трудно, все равно не нужно опускать руки. Следует всегда идти вперед, должно быть стремление. На этом строится прогресс жизни, эволюция.

- Вы так же как-то сказали: "Если чего-то очень хочется, то рано или поздно это обязательно случится". У вас часто случается?

- Да, если я действительно чего-то хочу, то, тьфу-тьфу-тьфу, пока получается так, как я задумывала. Может быть, это рождение под какой-то звездой, может, провидение, но хочется сказать кому-то за это спасибо.

- Не бывает так, что то, чего вы желали, приходит к вам тогда, когда это совсем уже не нужно.

- Ну это все как-то приходило вовремя, именно в то время, когда я действительно готова и психологически, и в профессиональном плане. Я анализирую и понимаю, что раньше просто не смогла бы принять все это.

ПОД КРЫЛОМ

АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ

- (Анне Плетневой) Вы слывете девушкой, постоянно попадающей в неприятности: от авиакатастрофы до переделки с грабителем? Не боитесь, что ваше везение в подобных ситуациях может закончиться?

- Я не боюсь ничего. Наверное, это и помогает мне выходить сухой из воды. Если бы я боялась и пряталась ото всего, я бы, наверное, давно сидела дома, никуда не ходила и не пела, и не летала на гастроли, и не ездила бы на машине на репетиции и съемки, и никто меня не увидел бы и не узнал.

- Насколько тяжело побороть чувство страха, когда жизнь или здоровье висят на волоске?

- Мне очень помогает вера, что меня хранит мой ангел-хранитель и что я все-таки в этой жизни и в прошлой сделала что-то хорошее, за что меня земля пока носит.

- И все же, вы обращаетесь за помощью к Богу или больше рассчитываете на самообладание?

- Я всегда обращаюсь за помощью, и она всегда приходит в нужный момент. Самообладание, безусловно, тоже нужно. Нужно уметь держать себя в руках, особенно в нашей профессии. Например, когда тебе очень плохо или у тебя очень плохое настроение, а тебе надо выйти на сцену и сделать так, чтобы всем людям от твоего пения было хорошо, именно тогда я включаю то самое самообладание. Оно у меня уже просто железное.

- После того как, не теряя самообладания, вы "легко отделываетесь" там, где все могло закончиться печально, переосмысливаете какие-то вещи?

- Я никогда не расстраиваюсь. Меня действительно с детства преследуют некие невезения. В поезде у меня обязательно украдут сумку со всеми вещами, когда я еду отдыхать дней на сорок, взяв весь свой гардероб... Люди вокруг меня всегда удивлялись тому, как легко я ко всему этому отношусь. Видимо, поэтому у меня крадут деньги, они у меня все равно есть. Именно тогда, когда у меня что-то отбирается, взамен мне дается что-то лучшее.

- Но есть вещи со знаком минус более глобального характера. Насколько случайно, по-вашему, в мире происходят катастрофы и различные бедствия?

- Я думаю, что все в жизни происходит не случайно. Видимо, планета Земля переполнилась отрицательной энергией и она должна немножко очиститься, встряхнуться, встрепенуться и потом, я верю, что начнется какая-то новая жизнь, новый виток, и все люди в мире станут добрее. Я уверена, что если каждый человек станет хоть чуточку добрее, если люди просто друг к другу будут относиться более чутко и с любовью, катаклизмов и всех этих драм будет гораздо меньше. Любовь спасет мир, и я в это верю. Не именно любовь между мужчиной и женщиной, а вообще это чувство, которое должно жить в сердце каждого.

НЕ ВЕРЬТЕ ШАРЛАТАНАМ-ПРЕДСКАЗАТЕЛЯМ

- (Анастасии Макаревич) Слышал, вы с детства увлекаетесь вампирами. В чем проявляется ваше увлечение?

- О, Боже! На самом деле я собираю различные амулеты, обереги. Мне их дарят наши поклонники на различных концертах, потому что мы люди публичные. Какой-то недобрый глаз может пожелать что-то плохое и, в принципе, такие вещи всегда оберегают. Увлечение вампирами выражается в амулетах и оберегах. Я их из разных стран привожу. Но главный мой талисман вытатуирован на моем плече. Это буква "А" от моего имени Анастасия.

- Не боитесь амулетами навлечь на себя "гнев Божий"?

- Стараюсь этого не делать, конечно.

- Продолжая околовампирскую тему: вам не приходилось бывать донором крови?

- Донором? Нет, честно говоря, донором, по-моему, быть не приходилось. Это у меня мама героическая, она все время сдает кровь. Иногда смотрю какие-то передачи, когда просят помощь, и высылаю какие-то вещи, помогаю семьям. Такое бывает.

- Ваше отношение к сатанистам, которые исповедуют "культ чужой жертвенной крови"?

- Не знаю. Никак я к ним не отношусь. Слышать о них не хочу.

- Тогда вопрос "помягче". Как вы относитесь к современным магам, экстрасенсам, гадалкам, колдунам?

- Ой, тоже сложный вопрос. В первый раз мне погадали, я помню, на Новом Арбате. Я остановилась, протянула руку, но, видно, это были шарлатаны. Такие, которых сейчас много. Они сказали: "У вас, наверное, есть брат?". Я говорю: "Нет, сестра". Они: "Значит, старшая". Я: "Нет, младшая". И они мне начали говорить что-то такое общее, создавать какую-то программу... Так что если подобные люди начинают тебе что-то говорить, лучше не настраиваться. Поэтому, когда я ходила к гадалке, я решила так: если скажет что-то плохое, то я верить не буду, только в хорошее. Но опять же она отделалась какими-то общими фразами. Мне было бы интересно сходить к хорошему хироманту, чтобы он мне что-нибудь рассказал.

- Как, по-вашему, истинный предсказатель или целитель должен лечить людей бесплатно или за деньги?

- Не знаю, может быть, придет время, когда все будет бесплатно, но сейчас, мне кажется, что каждый должен получать за свою профессию нормальные деньги. А врач, я считаю, такая благороднейшая профессия! Каждый раз поражаюсь: люди занимаются таким делом и получают смешные копейки. Наше государство должно задуматься на эту тему более глобально.

ЗАКОН КАРМЫ СПРАВЕДЛИВ

- Поговорим о ваших песнях. Композиция "Душа". "Девять раз переселяясь, посещая девять тел". Цифра девять что-то символизирует?

- А.: Здесь заложена теория, что человек живет девять жизней. Под этим впечатлением была написана эта песня. Слова соответствующие... Мне вот как-то гадали, высчитывали, какую жизнь живу: то ли восьмую, то ли девятую.

- А что вы подразумеваете под "Отлетает в мирозданье, исчезает навсегда". То есть душа человека, личность человека растворяется?

- А.: Она переходит, в какие-то, как мне кажется, более высшие слои, и нам, людям, это недоступно. Это где-то очень далеко, высоко, и на землю она больше не вернется.

- Как вы относитесь к такому понятию, как закон кармы, что человеку придется отвечать за свои поступки?

- А.: Ну я думаю, что оно так и происходит. Это очень справедливый закон. Мне кажется, все, что ни делается, все, что ни думается, любая плохая мысль возвращается человеку. Лучше думайте о хорошем. Творите добро.

- Песня "Сентенция" под стать песне "Душа". "Изобретаем следом за совестью, душами тянемся, силами таем". Вы ищете через свои музыкальные творения какой-то высший смысл человеческого бытия?

- А.: Конечно, мы ищем, это не просто слова. Нам, как и многим людям, интересно докопаться до истины: что же на самом деле происходит, по каким законам движется мироздание.

- Должен ли каждый человек сам для себя устанавливать какие-то нравственные ориентиры или он должен "вписываться" в существующие в этом мире рамки: законов, Библии, мнения окружающих?

- А.: Наверное, конечно же должен, ведь мы живем не одни. Если бы каждый обитал в своем мире, то, естественно, можно было бы себе позволить обособленную теорию жизни. Но ты живешь не один, поэтому считайся с другими, не переходи границы.

- Н.: Законы Библии очень мудры. Каждый человек может трактовать их по-своему, и надо стараться в жизни совершать такие поступки, за которые тебе потом не будет стыдно. В этом, мне кажется, рецепт успеха жизни с людьми в обществе. Никого не подставлять, не убивать, не грабить, не врать. Все по Бибилии, все очень подходит.

- В песне "Лей, дождь!" есть строчка "Лей, дождь - святая вода". Вы склонны идеализировать природные явления?

- Н.: Просто бывает такое состояние в душе, когда идет дождь, и ты действительно сравниваешь его со святой водой. Тебе кажется, что этот дождь может очистить тебя, смыть все твои грехи.

- А что каждой из участниц "Лицея" нужно для того, чтобы чувствовать радость жизни в любой ситуации.

- А.: Поесть.

- Н.: Да, тоже интересный вариант ответа. Мы действительно очень любим поесть. В основном мы питаемся суши, и когда мы их едим, мы сразу чувствуем радость жизни.

- С.: На самом деле важен какой-то внутренний настрой, мне кажется, что это самое главное, когда человек умеет какие-то явления воспринимать не то, чтобы с философской точки зрения, а легче, чем на самом деле. Если произошло что-то плохое - это урок. Точно также следует уметь радоваться хорошему...

Денис Казанцев, "Новая Вечерка", 17 сентября 2003

Док. 532676