В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ДИПЛОМАТИЯ РУБЛЯ Назад
ДИПЛОМАТИЯ РУБЛЯ
Несмотря на то, что на саммите в Вашингтоне лидеры "Двадцатки" приняли совместный план по борьбе с финансовым кризисом, ведущие мировые державы по-прежнему раздирают серьезные противоречия. О том, как в нынешних условиях складываются отношения России с западными странами, мы поговорили с депутатом Госдумы, бывшим секретарем Совета безопасности РФ академиком РАН Андреем КОКОШИНЫМ.
- В Вашингтоне обсуждали формирование новой финансовой архитектуры мира. Какую роль в ней будет играть Россия?
- Запад всеми силами будет добиваться формирования финансовой архитектуры, которая отвечает его интересам. Особенно когда речь зайдет о реформировании таких институтов, как МВФ и Мировой банк. Россия должна крайне осторожно относиться к западным проектам и разрабатывать в этом вопросе собственную стратегию. Однако нельзя сбрасывать со счетов и концепции, существующие в США, ЕС и Японии. Огромную роль будет играть сотрудничество в рамках треугольника Россия-Индия-Китай. Важна также и позиция арабских государств, в первую очередь Саудовской Аравии. В итоге мы станем свидетелями интенсивной многосторонней дипломатии, которая будет учитывать все политические и экономические аспекты формирования новой финансовой архитектуры мира.
- Какой рецепт предлагают мировые лидеры для преодоления финансового кризиса?
- Среди элементов новой финансовой архитектуры в первую очередь надо выделить регулятивные меры, касающиеся деятельности банков и других финансовых институтов. Эти меры затронут вторичные, третичные и четверичные "инновационные" финансовые механизмы, в том числе деривативы. Они, безусловно, повлияют и на деятельность хедж-фондов, которые до настоящего времени регулировались еще в меньшей степени, чем банки. Регулятивные меры способствуют установлению баланса между финансовым сектором и другими секторами экономики - промышленностью, сельским хозяйством и торговлей. Ведь одна из причин нынешнего экономического кризиса состоит в разрыве, существующем между финансовыми институтами и реальной экономикой. Новая мировая финансовая архитектура должна включать в себя и существенную модификацию мировых валютно-финансовых отношений. Ведь на сегодня абсолютное доминирование доллара не устраивает подавляющую часть мирового сообщества. По-видимому, в ближайшее время сформируется довольно сложная мировая "корзина валют", состоящая из доллара, евро, иены, фунта и, возможно, юаня и рубля. Построение новой финансовой архитектуры, естественно, займет намного больше времени, чем введение регулятивных мер, относящихся к деятельности банков. Очень важно рассматривать мировую финансовую архитектуру в тесной связи с концепцией устойчивого развития, которая на протяжении двух десятилетий разрабатывается в ООН при участии американских, российских и западноевропейских экспертов. Эта концепция предполагает увеличение внимания к экологическим факторам, о которых ни в коем случае нельзя забывать, несмотря на всю остроту и сложность положения в финансово-экономической сфере.
- За день до встречи "Двадцатки" в Ницце состоялся российско-европейский саммит. Как вы оцениваете его итоги и можно ли говорить о потеплении в отношениях России и ЕС?
- В целом саммит прошел успешно. В нынешних условиях сложно было ожидать прорыва в диалоге с ЕС. Однако в европейских странах все чаще говорят о необходимости тесного взаимодействия с Россией в условиях мирового финансового кризиса. И это, конечно, может послужить причиной для оттепели в отношениях Брюсселя и Москвы.
- Существует ли вероятность, что сотрудничество с Россией в финансово-экономической сфере вынудит американцев пойти ей навстречу в таких спорных вопросах, как размещение элементов системы ПРО в Восточной Европе?
- Известно, что советники избранного американского президента и близкие ему сенаторы-демократы весьма критично относятся к планам администрации Буша. Некоторые из них в свое время способствовали свертыванию рейгановской программы ПРО, так называемых звездных войн. Однако вряд ли новая администрация в одночасье урегулирует вопрос о размещении противоракетного щита в Европе. Думаю, предстоят долгие переговоры
- Еще одна причина напряженности в отношениях России с Западом - это расширение Североатлантического альянса
- Действительно, ключевым вопросом для наших отношений является втягивание в НАТО Украины и других стран СНГ. Мы, безусловно, будем настаивать на сохранении нейтрального статуса постсоветских республик, на тесной экономической и научно-технической интеграции с ними. И если Североатлантический альянс будет препятствовать такой политике, это вряд ли позволит ему улучшить отношения с Москвой.

Александр Терентьев
Профиль
24.11.08
www.profile.ru

viperson.ru

Док. 532744
Перв. публик.: 24.11.08
Последн. ред.: 29.11.10
Число обращений: 29

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``