В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Час шестый Назад
Час шестый
Институт Национальной стратегии реформ и редакция журнала "Национальные интересы" от всей души поздравляет великого русского писателя Василия Ивановича Белова с семидесятилетием, желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Только сейчас, когда трилогия В.И. Белова вышла полностью, без купюр, можно сказать, какое место занимает она в русской литературе XX века.
"Час шестый" - это эпопея. У нас в прошлом веке создано не так много романов-эпопей, их и не может быть много. "Жизнь Клима Самгина" М.Горького, "Тихий Дон" М. Шолохова, "Преображение России" С. Сергеева-Ценского, "Красное колесо" А. Солженицына, и вот теперь в этот список можно включить и монументальное произведение В. Белова.

Но только два автора из звездного ряда смогли сложить подлинный эпос, главным героем которого стал русский народ, и говорит сам народ, - это Шолохов и Белов. Не случайно, что по языку (а язык - главное в искусстве слова) эти эпические картины затмевают всех в важнейшей литературной галерее.
Если М. Шолохов, как и положено эпическому художнику, предметом изображения сделал переломный момент отечественной истории - от Первой мировой до гражданской войны, то В. Белов по-настоящему правдиво рассказал о пике нашей национальной трагедии, о коллективизации. И название всей трилогии дал особое - "Час шестый". В этот самый час был распят Иисус Христос...
Коллективизация - самое жестокое, чудовищное потрясение в нашей истории, потрясение, от которого мы до сих пор не смогли оправиться и которое волна за волной набегает на русскую землю. Не революция, не война переворачивают жизнь нации, а смена уклада. До 1917 года, да и в 20-х годах, 80% населения России составляло крестьянство, а 20% жили в городах. После коллективизации и последовавшей за ней индустриализации (с учетом миллионов погибших) все изменилось с точностью до наоборот - уже к 60-70-м годам 80% народа оказались горожанами, а 20% остались в деревне. Ничего страшного в этом не было бы, если бы процесс шел постепенно, но резкая, насильственная смена уклада сказалась даже на национальном характере. Россия вновь была поднята на дыбы.
В. Белов написал не просто эпос, он вывел в нем художественные типы - а это высший пилотаж в прозе.
И наконец, он разглядел религиозный, мистический смысл происшедшего, познал и раскрыл нам глаза на "тайну беззакония", которая, как известно, и сейчас в действии (эта тема раскрывается и в других произведениях Белова, например, в романе "Все впереди" и в воспоминаниях о В. Шукшине "Тяжесть креста").
Русский писатель оправдал надежды, возлагавшиеся на него Александром Яшиным. Незадолго до смерти Яшин предсказал, что Василию Белову суждено совершить творческий подвиг в русской литературе. Это предсказание, к счастью, сбылось.

Виктор Бараков, д. филолог. н., проф., член Союза писателей России

www.ni-journal.ru

viperson.ru

Док. 532850
Перв. публик.: 15.06.02
Последн. ред.: 05.03.11
Число обращений: 239

  • Солженицын Александр Исаевич
  • Белов Василий Иванович
  • Бараков Виктор Николаевич
  • Шолохов Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``