В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Конституции России исполнилось 15 лет Назад
Конституции России исполнилось 15 лет
Сюжеты: Чуров В. Е., 15 лет Российской Конституции

Основной закон страны уже полтора десятилетия является не только главным законом, но и сводом главных ценностей новейшей истории российского общества. Эти ценности: свобода, справедливость, права каждого гражданина страны, не просто заявлены в Конституции, но именно по ней государство обязано соблюдать и защищать эти права.

Репортаж Кирилла Брайнина.

В Центризбиркоме проходит юбилейная выставка в честь пятнадцатилетия конституции. Председатель комиссии Владимир Чуров продемонстрировал редкие документы: от указа о подготовке главного закона страны до уже готового документа.

Владимир Чуров: "Переплетенный экземпляр с автографом президента Ельцина. 8 ноября 1993 года. Было 15 часов 15 минут, когда текст был отдан в печать, в газеты, для вынесения на всенародное голосование".

Конституция России была принята на всенародном референдуме через 2 месяца и 8 дней после октябрьских событий 1993 года.

Политический кризис, танки на улицах Москвы и страна на грани развала. Спустя 15 лет вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что тогда в 93 году именно принятие основного закона стало спасением для страны.

Олег Румянцев, разработчик Конституции 1993 года: "Конституция предотвратила распад Российской Федерации. Это очень важно. То есть, она сохранила и укрепила Федерацию".

Один из авторов проекта Конституции Олег Румянцев утверждает, что в 93-м, многие понимали, что если не будет основного закона, то не будет страны. Но и появление документа в одночасье не решало всех проблем.
Олег Румянцев, разработчик Конституции 1993 года: "Огромная работа была проделана. Особенно после 2001 года, президентом, конституционным судом, прокуратурой. И законодательство субъектов Федерации приведено в соответствии с федеральной Конституцией. Вот это сохранение единства Федерации, это главное достижение 15 лет".

Сейчас, когда уже прошло 15 лет, даже для тех, кто ни разу не читал Конституцию, очевидно, что в стране все начинается именно с этого документа. Даже вступление в должность главы государства без него невозможно представить.

Каждый из 3 президентов Российской Федерации приносил клятву верности народу и России, положив руку на Конституцию: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию российской федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства. Верно служить народу".

Дмитрий Медведев принес присягу в юбилейный год. На этой неделе он принимал участие в научно-практической конференции по основному закону страны. В Большом Кремлевском дворце обсуждали будущее конституции.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первый вопрос. Идеальна ли наша Конституция? Я думаю, ответ очевиден. Нет! Потому что не бывает идеальных документов. Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская Конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад. Вопрос второй. Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас. Через 15 лет, может через 20, через 30? На мой взгляд, тоже нет! Не нужна! Именно потому, что Конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя. В этой связи возникает третий вопрос. А возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? И вот на этот вопрос. На мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего. Конституция это, конечно, не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора. А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции. Все, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства, это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или во всяком случае в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация".

Сергей Шахрай, работавший над текстом Конституции в 93 году, говорит, документ должен развиваться. И президентские поправки этому не мешают. Скорее, наоборот.
Сергей Шахрай, разработчик Конституции 1993 года: "Я хочу для справедливости исторической сказать, что в проекте конституционной комиссии было 6 лет для президента записано. Потом уже под давлением оппозиции мы уступили, уменьшили срок полномочий президента до 4 лет. Сейчас произошел возврат. Мировая практика - 4-7 лет. Если мы в этом диапазоне, то все нормально".

Создатели Конституции говорят, тогда она писалась как декларация о намерениях. Сейчас, спустя 15 лет это уже закон, по которому живет страна. Председатель конституционного суда Валерий Зорькин уверен, что именно благодаря этому документу, главный российский суд может защищать один из важнейших постулатов Конституции - права человека и гражданина.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ, член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ: "Мы проверяем закон. И если закон нарушает права владельцев бензоколонки, пенсионера, военнослужащего, учителя, то они все перед судом равны. И мы обязаны защищать".

Для пенсионерки Веры Уваровой из Воронежа Конституционный Суд стал истиной в последней инстанции. Ее муж, военный летчик, погиб, испытывая новый самолет еще в 1973 году. Льготы вдов военнослужащих, погибших в мирное время, были приравнены к участникам Великой Отечественной. Но в новом 122 законе о них не было ни слова. Вера Уварова долго ходила по инстанциям. Но точку в ее деле, а заодно и сотен других офицерских вдов, в итоге поставил Конституционный Суд.

Вера Уварова: "Мы добились на порядок выше выплаты. Раньше 150 рублей платили, а сейчас 1500. То есть более чем на тысячу рублей стали платить больше".
Татьяна Баныкина из города Саров говорит, что одержала победу на демографическом фронте. Полтора года назад, выиграв дело в Конституционном Суде, она добилась серьезного увеличения выплат по беременности и родам.

Татьяна Баныкина: "Я счастлива была убедиться на собственном опыте, что конституционное производство действенное. А Конституция провозгласила права и свободы человека, как высшую ценность".

Именно о правах человека говорили в День Конституции на митинге "Единой России". Казалось бы, прошло всего 15 лет, а то, что гарантирует главный закон страны, давно воспринимается как данность.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Здоровый человек не замечает своего здоровья, свободный человек не думает о свободе. Мы привыкли уже долгие годы жить, пользуясь свободой слова. Печати, собрания, свободы вероисповедания. Понимая, что никто не отнимет у нас собственность, не реквизирует нашу квартиру, дачу под государственные нужды. Все это дала нам Конституция".

День пятнадцатилетия конституции, хоть и не был выходным, но все-таки стал праздником. На Васильевском спуске выбрали "Мисс-Конституцию", а в Екатеринбурге изобразили Конституцию в картинках. Во многих школах вместо диктантов и математики на уроках говорили о главном законе страны. Четвероклашки, оказывается, не только знают, что это такое, но и готовы вносить свои, детские поправки.

Девочка: "Я бы придумала такой закон, чтобы все, у кого есть возможность, усыновляли и удочеряли детей в детских домах, потому что ребенок без отца и без матери, у него на душе тяжело".

Когда в 1993 году принимали Конституцию, этих детей и на свете не было, но именно им теперь жить и строить будущее страны по этому, пока еще тоже молодому закону.

14.12.2008
Первый канал

Док. 533443
Опублик.: 17.12.08
Число обращений: 9

  • Чуров Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``