В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игры, которые всегда со мной Назад
Игры, которые всегда со мной
Отъезд на Олимпийские игры - как точка отсчета. Очередного и не самого большого кусочка жизни, напичканного событиями до такой степени, что вспоминаешь его потом, смакуя подробности, много лет. И все-таки со временем в памяти остается лишь самое яркое. Для каждого - свое.

ИГРЫ САДОВОГО

До сих пор иногда думаю: а если бы на Играх в Барселоне российские тренеры заявили Евгения Садового на дистанции 1500 метров, выиграл бы австралиец Кирен Перкинс или нет? Виктор Авдиенко, под руководством которого Садовый плавал все годы, уверен, что золото стопроцентно досталось бы его Женьке - настолько сумасшедшей была набранная форма и, что еще важнее, уверенность, пришедшая к пловцу после трех подряд олимпийских побед.

Заявить пловца еще на одной дистанции было можно. Но сыграла роль всеобщая эйфория: три золота у Садового, два - у Попова, одно - у Рудковской. В конце концов, Садовому - всего 17 лет, и свое он уж точно наверстает. В скором будущем.

Не наверстал. Всего через год, на чемпионате Европы в Шеффилде, где Авдиенко планировал Садовому как минимум пять высших наград, Евгений не завоевал ни одной. А вскоре, отчаявшись вернуться на прежний уровень, совсем ушел из плавания.

Те три золотые медали навсегда остались в памяти всех, кто видел, насколько легко и красиво они были завоеваны. Я же каждый раз, когда встречаю Садового на тех или иных соревнованиях в судейской форме, вспоминаю одно и то же: барселонский подтрибунный коридор, ведущий от бассейна к раздевалкам, по которому в полном одиночестве идет 17-летний российский парень, намотавший на побелевшие костяшки пальцев ленту медали. Его сияющие глаза на измученном до синевы бледном лице и едва слышный шепот: "Пи-ить..."

ИГРЫ ЕГОРОВОЙ

Любовь Егорова стала великой еще на Играх-92 в Альбервилле, где завоевала три золота в лыжных гонках. Мне же как очевидцу достались другие три, выигранные Егоровой в 1994-м в Лиллехаммере. Потрясенные российским натиском, хозяева Игр в заключительный день соревнований сбились с ног - разыскивали русскоговорящего переводчика, способного дублировать для зрителей текст судьи-информатора в ходе самого российского из лыжных видов - женской эстафеты. Получилось, что в этой роли оказалась я.

Строгое предупреждение насчет того, что текст должен дословно соответствовать тому, что по-английски произносит в микрофон коллега, держалось в голове до последнего этапа - того самого, на котором на лыжню, меняя Нину Гаврылюк, должна была выйти Егорова.

Гаврылюк появилась на стадионе с секундным отставанием от норвежки Элин Нильсен. Именно в этот момент в мозгу словно щелкнул тумблер, напрочь вырубивший здравый смысл.
"Люба-а! Давай! Давай, Лююба! - услышала я в динамиках свой собственный крик. - Девочки, милые! За вами - вся Россия!"
- Ты что же это вытворяешь? - нарочито сурово, сквозь зубы спросил меня после гонки Виталий Смирнов, спустившийся в униформе члена Международного олимпийского комитета с официальной трибуны в компании короля Норвегии Харальда. В глазах видного деятеля МОК прыгали чертики...

ИГРЫ ПОПОВА

"За победу в Атланте я был готов заплатить любую цену", - сказал Попов через день после того, как выиграл вторую золотую медаль Игр-96 и стал в общей сложности уже четырехкратным олимпийским чемпионом.
Наверное, он готов был заплатить любую цену и четыре года спустя - в Сиднее, где так и не получилось победить - Попов завоевал серебро. Но Игры в Атланте были, пожалуй, наиболее сложными. Не только из-за всеобщей проамериканской истерии с непрерывным возвеличиванием собственного героя - Гэри Холла.

А прежде всего потому, что ни одному пловцу в мире со времен легендарного Джонни Вайсмюллера - Тарзана не удавалось дважды подряд побеждать на олимпийской стометровке.

Попов смог. Та победа действительно стала исторической. В глазах всего мира она превратила российского пловца в легенду. Какой он и останется - независимо от того, как завершится его спортивная карьера в Афинах.

ИГРЫ БУРЕ

В спорте самое главное - сделать максимум того, на что способен, в единственно нужный момент: в олимпийском финале. С этой точки зрения Павла Буре можно, наверное, назвать самым несчастным спортсменом на Играх в Нагано. Свою феерическую игру, венцом которой стали пять шайб, заброшенных в ворота соперника, он показал в полуфинале с финнами. До сих пор перед глазами: лед, стремительно летящая к чужой сетке фигура, сметающая все и вся на своем пути.

Забыть такое невозможно. Как и серебро (увы, лишь серебро!) российской сборной - лучшей команды, которая была у нас за последние десять лет.

ИГРЫ НЕУДАЧНИКОВ

Если бы можно было повернуть время назад! Хотя бы те несколько минут, которые вобрали в себя сиднейское выступление Светланы Хоркиной в опорном прыжке и падение на брусьях! Прыжковый снаряд, как известно, оказался по вине организаторов ниже, чем должен быть. Не случись той роковой попытки, уверена, падения на коронном снаряде не последовало бы. Но цепочка неудач закольцевалась: падение вышибло гимнастку из числа претенденток на победу в многоборье, и запоздавшее разрешение арбитров повторить прыжок уже не могло ничего изменить.

Трагедия Хоркиной, которую лишь слегка смягчило золото, завоеванное Светланой на тех самых брусьях, - в том же ряду шокирующих сиднейских неудач, что и поражения Александра Карелина, Александра Попова и Алины Кабаевой. Которые до сих пор не укладываются в сознании.

Сейчас все воспринимается мягче. А тогда... Тогда я написала: "Быть может, судьба специально выискивает избранных и хлещет наотмашь для того, чтобы мы запомнили их имена на всю жизнь?"

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Игры в Солт-Лейк-Сити просто обязаны были остаться в истории российского спорта как Игры Ягудина. Алексей не просто стал чемпионом. Он выиграл с рекордной для подобных соревнований сложностью и рекордными оценками, отрезав тем самым любую попытку конкурентов подвергнуть победу сомнению. В момент, когда Ягудин стоял на пьедестале, трудно было представить, что какое-либо событие сможет стать на Играх более значимым, чем победа российского фигуриста.

Но всего через несколько дней мир сотряс допинговый скандал с участием российских лыжниц. Попытки руководства нашей олимпийской сборной из него выпутаться дали диаметрально противоположный эффект. Чем больше они пытались сохранить лицо, тем больше погружались в пучину собственной растерянности, оставив у всех, кто так или иначе был связан с российской командой, одно желание: как можно быстрее уехать - и никогда больше не возвращаться в Солт-Лейк-Сити.

ИГРАЮТ ВСЕ!

Перед любой Олимпиадой появляется множество прогнозов. И каждый раз Игры их опровергают. Тем и интересны: мир, как показывает жизнь, не придумал за всю историю своего существования ничего более интригующего, чем олимпийские старты. Не зря же к телеэкранам намертво прилипают даже те, у кого слово "спорт" ассоциируется лишь с собственными детскими лыжами, десятилетиями пылящимися на антресолях.

Игры - звездный час не только спортсменов и тренеров. Но и для многих других. Производителей спортивной экипировки, рекламщиков, спонсоров, игроков в тотализатор, борцов с допингом. По предварительным прогнозам, кстати, последних ждет в Афинах прямо-таки бенефис: уже сейчас количество спортсменов, дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов, превзошло все мыслимые пределы.

И все-таки верить в это не хочется. Особенно сейчас, когда собраны чемоданы и в голове одна-единственная мысль: мы дождались тебя, Олимпиада!


http://www.velena.ru/o_games/athens/OG2004_0108.html

Док. 533511
Перв. публик.: 07.08.04
Последн. ред.: 17.12.08
Число обращений: 178

  • Войцеховская Елена Сергеевна
  • Вайцеховская Елена Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``