В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Желто-зеленая зависть Назад
Желто-зеленая зависть
Картинка с чемпионата мира-2001 по водным видам спорта в Фукуоке до сих пор стоит перед глазами. Бассейн Marine Messe, на трибуне группа спортсменов и тренеров в желто-зеленой форме - сборная Австралии. В бассейне шел тогда турнир синхронисток, пловцы тренировались по соседству в открытой ванне и под крышу не заглядывали. Поэтому появление австралийцев выглядело неожиданным. Причина выяснилась быстро: в Marine Messe награждали первых чемпионов и призеров на пятикилометровой дистанции. И желто-зеленые во главе с Ианом Торпом и Майклом Климом, а также всеми тренерами и обслуживающим персоналом пришли на трибуну приветствовать с бронзовой медалью соотечественницу - Хейли Льюис.

Зависть - не самое хорошее чувство. Однако лично у меня оно усугублялось с каждым днем, стоило австралийцам в очередной раз появиться на трибуне. Это была команда в полном смысле этого понятия. Дружная, сплоченная, заряженная единой целью - добиться звания лучшей в мире, она весело этой цели добивалась.

На каждый чужой успех австралийцы реагировали ревом, за которым угадывалось: "А вот сейчас выйдем на старт мы, тогда и посмотрим, кто кого!" На российской территории большей частью просматривались хмурые, равнодушные лица. Действительно, а чего радоваться?

Главный тренер австралийцев Дон Тэлбот однажды сказал: "Когда группа людей, объединенная одной задачей, работает в условиях здоровой конкуренции и общей дисциплины, кто-то неизбежно делает качественный скачок. И к нему тут же стремятся подтянуться остальные".

Слова эти были сказаны в конкретной ситуации применительно к конкретному виду спорта - плаванию. На самом деле фраза Тэлбота, думаю, не что иное, как формула успеха. О чем бы ни шла речь.

Между тем в Фукуоке австралийцы ничего нового не придумали. Понятие команды ("Один за всех и все за одного!") было применимо ко многим сборным советского образца. Хоккейной - Анатолия Тарасова, баскетбольной - Александра Гомельского, велосипедной - Виктора Капитонова, гимнастической - Леонида Аркаева, многим другим. У этих тренеров результат был всегда. Потому что в сборной, заряженной исключительно на победу, даже зеленые новички стремились соответствовать общему настрою.

Многие звезды нынешнего российского спорта родились в олимпийской Барселоне. Та команда - вообще случай особый. Она была спаяна скорее от отчаяния, что они выступали под белым флагом - страны у них уже (или еще) не было. Но тем острее становилось желание доказать, что и под белым флагом мы все равно самые сильные. Ни на одних последующих Играх наши спортсмены и тренеры не приходили в таком количестве болеть друг за друга. А вот потом понятие "команда" как-то незаметно стало в России неким анахронизмом. От многого мы сами отказались быстро и с удовольствием - как от надоевшей обязаловки. От общих собраний, коллективных мероприятий, массовых появлений на трибунах в свободное от своих выступлений время. От общих целей. Всего того, чем отличаются сейчас те же австралийцы.

"Команду делают звезды", - заметил в Фукуоке главный тренер российской сборной Виктор Авдиенко. Звезда была одна - Роман Слуднов. Но он решал на чемпионате свои собственные задачи. Как, впрочем, поступали и все остальные спортсмены и тренеры, включая главного.

Не уверена, кстати, что австралийскую команду сделали Торп и Клим. Скорее, наоборот. И ничего удивительного в этом нет. Ведь каждая команда всегда получает именно то, чего заслуживает.

http://www.velena.ru/comment/2001/COM2001_1008.html

Док. 533542
Перв. публик.: 10.08.01
Последн. ред.: 17.12.08
Число обращений: 251

  • Вайцеховская Елена Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``