В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Кузбассе живет сестра космонавта Алексея Леонова, а в Тисуле хранится нарисованная им картина: Обзор СМИ региона Назад
В Кузбассе живет сестра космонавта Алексея Леонова, а в Тисуле хранится нарисованная им картина: Обзор СМИ региона
С апреля по июнь в Кузбассе будут массово очищать берега Томи. Вместо рынка "Радуга" на проспекте Шахтеров в Кемерове построят торговый центр. На шахтоучастке "Урегольский" Росприроднадзор выявил серьезные нарушения, но местные власти и структуры не разъясняют ситуацию. На разрезе "Черниговский" пробно запустили летнюю котельную с использованием водоугольного топлива, полученного способом кавитации. Если металлоискатель в аэропорту среагирует на украшения пирсинга, то сережки попросят снять для проверки. В Кемерове живет сестра космонавта Алексея Леонова, а в Тисуле есть картина, нарисованная его рукой. Когда летчик-космонавт Борис Волынов бывает в родном Прокопьевске, он посещает родную школу и рассказывает детям о полете.

Газета "Кузбасс" от 10 апреля сообщает о том, что с апреля по июнь в области впервые пройдет массовая очистка берегов реки Томь от бытового мусора. В мероприятии примут участие жители девяти муниципальных образований, расположенных на территории, по которой протекает главная водная артерия региона. Администрациям остальных городов и районов рекомендовано в то же время организовать мероприятия по очистке берегов малых рек. "Эта идея была поддержана членами областного оргкомитета по подготовке и проведению в Кузбассе "Дней защиты от экологической опасности", - рассказал председатель оргкомитета, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. - В этом году мы решили уделить особое внимание вопросам питьевого водоснабжения населения, а Томь, согласно статистическим данным, поставляет региону более 70% питьевой воды. Единых требований к мероприятиям и времени их проведения не будет, территории смогут выбрать те, которые посчитают наиболее эффективными. Задача администраций - обеспечить волонтеров рабочим инвентарем, мешками для мусора, транспортам. Всем территориям будет оказана и материальная помощь из областного бюджета". В Кемерове, например, предполагается силами коллективов школ, вузов и предприятий провести очистку берега от впадения Искитимки в Томь до коммунального моста, плюс попутно освободят от мусора и берега Искитимки. В Юрге сразу 3 км береговой линии (треть от запланированного для очистки) пообещали взять на себя военнослужащие местного гарнизона. Они же будут предоставлять полевую кухню для учащихся, которые примут участие в субботниках. Кроме того, в городе решили в местах отдыха на берегу Томи установить мусорные контейнеры и каждый день менять их дислокацию. При подготовке акции с неожиданной проблемой столкнулись в администрации Крапивинского района. Как оказалось, здесь много туристических баз, неизвестно кем арендуемых. Теперь владельцев будут разыскивать, чтобы предложить им в добровольном порядке убрать собственные места отдыха. У междуреченцев основное беспокойство вызывают многочисленные "дикие" стоянки туристов-водников, особенно в верховьях Томи. Для уборки мусора там постараются привлечь активистов общественных организаций. В рамках акции решено провести "очистительные" мероприятия не только непосредственно на берегах Томи. Так, промышленным предприятиям, пожелавшим внести спонсорский вклад, рекомендовано приобрести фильтры для очистки воды для местных детских учреждений".

"Кузбасс" за 10 апреля пишет, что рынок "Радуга" на проспекте Шахтеров в Кемерове в нынешнем виде должен прекратить работу 13 мая. Арендаторы, получившие официальное уведомление о закрытии рынка, уже начали переезд. "Управляющая рынком компания ООО "АОН-Сервис" в марте уведомила торговцев о закрытии рынка для строительства на этой площадке торгового комплекса. Изначально прекратить торговлю предлагалось 14 апреля. Но после того, как торговцы обратились к властям и была создана специальная координационная группа из представителей администрации Рудничного района, депутатов горсовета и администрации Кемерова, сроки удалось перенести на май. По словам замдиректора "АОН-Сервис" Вячеслава Гаврилюка, его компания рассчитывает приступить к строительству торгового центра сразу же после переезда арендаторов. Новый комплекс может быть запущен в феврале 2009 года. Сами торговцы, видимо, не станут дожидаться мая. Менее чем за месяц на "Радуге" из 250 предпринимателей осталось 187. Пока они переезжают на другие кемеровские рынки. Оставшимся предлагается и новая площадка на улице Суворова, где располагался старый рынок. Обустройством его занимается ООО "АОН-Сервис плюс", возглавляет которое бывший директор "АОН-Сервис" Андрей Ощепков. Он заявил, что в течение трех месяцев на улице Суворова могут быть построены временные павильоны. Всего здесь можно будет открыть 250-300 торговых мест. На сегодня 62 предпринимателя уже изъявили желание переехать на новую площадку".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает о том, что недавно руководитель Росприроднадзора России Владимир Кириллов сообщил о проведенной проверке на угольных предприятиях. В число тех, где были обнаружены серьезные нарушения, федеральный чиновник назвал кузбасский шахтоучасток "Урегольский". "Руководство предприятия, по мнению природоохранников, во-первых, не предоставляет государственную статистическую отчетность, а во-вторых, не ведет добычу угля на Урегольском месторождении в соответствии с условиями лицензионного соглашения. Выявленные нарушения могут стать основанием для досрочного прекращения права пользования недрами. Корреспонденты "МК" попытались получить более полную информацию о ситуации, сложившейся в "Урегольском" на местном уровне из официальных источников. Однако и в региональном управлении Росприроднадзора, и в кузбасском Ростехназоре, которые контролируют деятельность угольных предприятий на территории Кемеровской области, от комментариев категорически отказались. Стоит отметить, что "Урегольский" в настоящее время принадлежит "Южному Кузбассу" ("Стальная группа "Мечел"). Особенность данного предприятия в том, что в 2006 году оно сменило собственника. До "Мечела" шахтоучасток принадлежал Магнитогорскому металлургическому комбинату. Однако прежний собственник вынужден был отказаться от эксплуатации "Урегольского", поскольку для вывоза добытого здесь угля необходимо было воспользоваться землями, официально относящимися к "Южному Кузбассу". А для этого требовалось разрешение последнего. Однако в ходе длительных переговоров, в которых даже принимали участие представители областной администрации, достичь консенсуса между собственниками так и не удалось. В результате странной ситуации, когда "уголь есть, а вывезти его нельзя", "Магнитка" была вынуждена продать свое угледобывающее предприятие "Южному Кузбассу". Но дело с добычей угля на участке не пошло и у нового собственника. Запасы угля здесь не очень большие (всего около пяти миллионов тонн), а вести разведку новых запасов в силу различных обстоятельств оказалось достаточно сложно. Поэтому особенно "вкладываться" в покупку для "Южного Кузбасса", видимо, оказалось не очень интересно. Если сейчас федеральные чиновники решат отозвать лицензию на недропользование, то следующим шагом должно стать проведение открытого аукциона, на котором участок сможет купить любой желающий. Однако, как доверительно сообщили "МК" информированные источники, едва ли такой желающий найдется. Ведь вопрос с транзитом добытого на шахтоучастке "Урегольский" угля через "южнокузбасскую" территорию новому собственнику наверняка решить будет так же непросто, как и предыдущему".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что уникальное для всей энергетики Кузбасса событие состоялось на разрезе "Черниговский" (ХК "СДС-Уголь"). Здесь на минувшей неделе был произведен пробный запуск летней котельной с использованием водоугольного топлива, полученного способом кавитации (КаВУТ). "Эта уникальная технология опробуется впервые: аналогов "черниговской" установке нет не только в Кемеровской области, но и в России. Правда, идея перевода отопительных котельных на использование водоугольной смеси не нова, но до сих пор по ряду причин она не нашла практического применения. Революцией в этом направлении стало внедрение нового способа подготовки водоугольной смеси перед сжиганием в котле. Как отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией института "Новосибирсктеплоэлектропроект" Сибирского научно-технического центра Юрий Дубицкий, принимавший участие в новаторском проекте кузбасских угольщиков, явление кавитации известно давно. В большинстве случаев оно носит отрицательный характер. Например, приводит к преждевременному разрушению металлических деталей различных механизмов. "Однако в данном случае, - отмечает он, - были использованы особенности кавитации для придания топливной смеси определенных свойств. Раньше водоугольную смесь получали в том числе за счет размельчения угля на различных "мельницах". Но это не приводило к необходимому результату. Коэффициент полезного действия котельных установок был низким. Теперь же, когда при подготовке топливной смеси в специальной камере уголь подвергается воздействию так называемого минивзрыва, водоугольная смесь приобрела необходимые свойства". Значительно изменилось и технологическое оборудование. Принцип его работы, на первый взгляд, достаточно прост. Первый этап предполагает подачу КаВУТ в камеру с так называемым низкотемпературным кипящим слоем. При активной подаче воздуха здесь происходит нагревание смеси и ее сгорание. В результате на втором этапе в сам котел попадает уже не уголь, а газ, полученный от сгорания КаВУТ. В результате такой, казалось бы, нехитрой схемы ученым и специалистам разреза "Черниговский" удалось добиться поразительных результатов. Во время пробного запуска летней котельной их смогли оценить заместители губернатора Кемеровской области Александр Наумов и Александр Микельсон. Областные чиновники с удивлением не обнаружили над трубой работающей котельной... дыма. Как отметил Александр Наумов, специалистам удалось добиться высочайшего КПД работы котельной. "Благодаря внедрению новой технологии, - сообщил вице-губернатор, - в "топке" сгорает около 98-99% топлива. А это не только соответствующий КПД, но и значительное снижение количества вредных выбросов в атмосферу, минимизация экологического ущерба". Угольное предприятие "Сибирского Делового Союза" стало своеобразной экспериментальной площадкой, на которой обкатывается технология приготовления и сжигания кавитационного водоугольного топлива. Как рассказал корреспонденту "МК в Кузбассе" генеральный директор разреза "Черниговский" Владимир Вегнер, пробный запуск - это только первый этап в реализации проекта. Сейчас на КаВУТ работает один из котлов летней котельной, которая обеспечивает в теплое время года участки разреза горячей водой. В мае летняя котельная будет полностью переведена на водоугольное топливо. Второй этап реализации экспериментальной программы предусматривает запуск аналогичного оборудования на центральной котельной угольного предприятия. "Программа энергосбережения, в рамках которой разработана и внедрена новая технология, - рассказывает Вегнер, - областная. Поэтому она проходит при финансовой поддержке областного бюджета. Например, на дооборудование летней котельной было выделено 1,2 миллиона рублей из областной казны. В целом стоимость всего проекта на разрезе в настоящее время оценивается примерно в 8 миллионов рублей. Экономический эффект от внедрения новой технологии только по приблизительным оценкам может достичь 10 миллионов рублей в год". Еще одним важным аспектом внедрения КаВУТ является то, что "в дело" идут, по сути, отходы процесса обогащения угля. Мелкие угольные фракции прежде практически не использовались. Теперь именно из таких "отходов" и получается высококалорийное водоугольное топливо. Присутствовавший на пробном запуске нового оборудования на разрезе "Черниговский" мэр города Березовский Альберт Колесников отметил, что вслед за реализацией энергосберегающей программы на угольном предприятии к новому отопительному сезону на одной из городских котельных запланирован монтаж и запуск аналогичного котла".

"МК в Кузбассе" за неделю в материале "Есть пирсинг? Вход на борт самолета закрыт?!" пишет, что в последнее время после участившихся террористических актов контроль в аэропортах всего мира стал куда жестче, "нежели каких-то десять лет назад. Сначала пассажирам, выбравшим как средство передвижения авиатранспорт, запретили перевозить как ручную кладь музыкальные инструменты, потом попросили разуться, ведь подошва новой модной обуви очень уж объемна и провезти в ней, к примеру, взрывчатое вещество - раз плюнуть. Для тех, кто предпочитает везти в подарок горячительные напитки, предъявлен ряд жестких требований по их перевозке. Теперь же службы, что занимаются авиаперевозками, говорят, добрались и до любителей пирсинга. Ходят слухи о том, что людей, имеющих на теле множество проколов и носящих в них сережки, просто перестанут пускать на борт самолета, пока те не снимут украшения. Причина, по которой к пирсингу так начали "придираться", доподлинно не известна, потому как вряд ли в простой сережке можно пронести на борт самолета компоненты взрывчатки, но миру уже известен случай, произошедший недавно в Америке. На борт самолета не пустили 37-летнию пассажирку, пока та не сняла пирсинг, имеющийся на ее груди. Слухмейкеры "МК в Кузбассе" решили выяснить, так ли строги к пассажирам кемеровские сотрудники аэропорта, как и их американские коллеги. По словам одной их сотрудниц Международного аэропорта города Кемерово, подобных случаев в областном центре еще не было, да и металлоискатели на пирсинг не реагируют, так же как и на мелочь в кармане. Хотя многое зависит от металла, из которого изготовлено украшение. Если вдруг металлоискатель среагирует на украшения, то сережки действительно попросят снять для проверки".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 12 апреля пишет о том, что в Кемерове живет сестра летчика-космонавта, полковника, Героя Советского Союза Алексея Леонова, а в Тисуле есть картина, нарисованная его рукой. "Знаменитый Алексей Леонов - первый космонавт, вышедший в открытый космос, родом из Кузбасса. А точнее из небольшого села Листвянка Тисульского района. Сейчас космонавт живет в Москве, но не забывает и свою родину - Кузбасс. Здесь в Кемерове у него живет родная сестра Раиса, которую он навещает хотя бы один раз в год. Последний раз он приезжал к ней в начале марта. "Он очень любит мои пельмени, - рассказывает она, - и я ему наготовила их целый тазик. Так Алексей их за один присест почти все и умял!". В селе Листвянка Алексей Леонов последний раз был в 2006 году. Навестил там свой старый дом. В свой приезд он погулял по Тисулю и даже подарил картину собственной кисти (живопись его самое большое увлечение) местной художественной школе, которая носит теперь его имя. А еще купил именной кирпич за 500 рублей, который будет положен при строительстве первого тисульского храма".

"КП в Кузбассе" от 12 апреля сообщает, что "монтажник" первой космической станции, летчик-космонавт СССР, полковник, дважды Герой Советского Союза, совершивший полеты в космос на корабле "Союзе-5" (январь 1969 года), "Союзе-21" и орбитальной станции "Салют-5" (июль-август 1976 года) Борис Волынов родился в Прокопьевске и в каждый свой приезд встречается с земляками. В родном городе дважды герою СССР поставили бюст. "В школе N1 города Прокопьевска, где учился будущий астронавт, есть музей, названный его именем. Для "затравки", он поступил в 24-ую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков военно-воздушных сил Приволжского военного округа, которую через год закончил. И, не раздумывая, махнул в Сталинградское военное авиационное училище. А в 1960 году был зачислен в так называемую группу ВВС N1. На самом деле это никакие не военно-воздушные силы, потому что работать их готовили в безвоздушном пространстве. Теперь эта группа больше известна как первый отряд советских космонавтов. В 1969 году ушел на свою первую околоземную. Космический корабль "Союз-5". Задача: состыковаться с "четвертым союзом", смонтировать первую в международной истории орбитальную станцию. Все в штатном режиме. На счету советской космонавтики это четырнадцатый полет. Работали без скафандров... Стыковка двух космических аппаратов... Режим ручной... Посадка аварийная. В подобной ситуации ни наши, ни американские пилоты не выживали... Волынов в подробности не особо вдается, хотя есть о чем вспомнить. Во время спуска на землю система почему-то не сработала. Поняв, что вряд ли останется в живых, "Байкал-1" - таким был его позывной - стал через каждые 15 секунд передавать на землю показания приборов в расчете на то, что информация может пригодиться при корректировке следующих полетов, а кому-то другому спасет жизнь. До столкновения с землей 90 км, взорвались отработанные топливные баки, парашют не раскрывается. 12 минут до столкновения, вокруг аппарата пламя. Наконец, на высоте 10 км купол раскрылся. Но из-за сильного вращения стропы начали скручиваться то в одну, то в другую сторону. Полотно парашюта, не успевая наполниться встречным потоком воздуха, приняло грушевидную форму и не может эффективно погасить скорость. К тому же двигатель мягкой посадки сработал слишком поздно. Удар о землю был таким сильным, что сломались корни зубов верхней челюсти. А спускаемый аппарат "Союза" ничего, не разрушился, только порядком обгорел. Приземление произошло в 600 км от заданной точки. За бортом минус 38. Аппарат быстро остыл. Пока пришла помощь, чудом спасшийся космонавт чуть не замерз уже на родной земле. Вот такие приключения пришлось пережить. Но нам об этом стало известно только через много лет. А тогда: "...мягкая посадка прошла успешно, самочувствие космонавта хорошее".... Когда Волынов бывает в Прокопьевске, он обязательно навещает родную школу и рассказывает школярам о своем полете. Вместе с ним на встречу иногда приезжает его жена, доктор технических наук, академик Нью-Йоркской академии. Она тоже прокопчанка, училась в женской школе N2".

13.04.2008

www.regnum.ru

Док. 533712
Перв. публик.: 13.04.08
Последн. ред.: 18.12.08
Число обращений: 95

  • Волынов Борис Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``