В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оценка материального ущерба, причиненного в результате ДТП, и ее опровержение Назад
Оценка материального ущерба, причиненного в результате ДТП, и ее опровержение
Оценка материального ущерба, причиненного в результате ДТП, как правило, рассматривается только в литературе для узких специалистов. Однако специфика этого процесса будет интересна и автолюбителям, так как результат оценки оказывает существенное влияние на финансовые последствия ДТП. Более того, профессиональный подход к рассматриваемому вопросу позволяет избежать излишних затрат при ДТП и потерпевшей стороне и виновной.

Оценка материального ущерба является одним из главных доказательств по иску к виновнику ДТП, а иногда даже и единственным. Поэтому важно чтобы оценка была как можно более объективна и отражала понесенные убытки. Оспаривание размера ущерба в соответствии со ст.53 ГПК РФ возлагается на заинтересованную сторону. Оспаривание вменяемого ущерба в гражданском процессе возможно несколькими способами. Первый -это назначение экспертизы. Этот способ наиболее распространенный, но и менее выгодный для сторон, так как влечет существенное увеличение судебных расходов. Второй - исследование проведенной оценки на предмет ее законности и обоснованности. В случае если в судебном заседании будет установлено, что проведенная оценка завышена или проведена незаконно либо с грубым нарушением установленных законодательством условий, ее результаты могут быть оспорены и без назначения экспертизы.

Оценка осуществляется на основании стандартов оценочной деятельности, которые разрабатываются и утверждаются Правительством Российской Федерации. В настоящее время действует стандарт, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 519 от 6 июля 2001 года. Согласно этому постановлению при оценке ущерба могут быть использованы, три подхода - затратный, сравнительный и доходный.

Затратный подход основан на определении затрат, необходимых для восстановления либо замены объекта оценки с учетом его износа. Данный подход применяется в основном для оценки видов стоимости, связанных с ремонтом транспортного средства, и определением величины материального ущерба. Сравнительный подход основан на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами и применяется тогда, когда затратную часть определить невозможно в силу авторских изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства. Доходный подход основан на определении ожидаемых доходов от объекта оценки и отражает упущенную выгоду, поэтому вопреки расхожему мнению профессиональных оценщиков применим не только лишь в отношении автомобилей, используемых для коммерческой деятельности, поскольку упущенная выгода в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации не связана в обязательном порядке с предпринимательством. В остальном же оценщик самостоятелен в выборе средств и методов проведения оценки.

Собственно оценка заключает в себе два момента: калькуляция восстановительных работ и ее обоснование. Итоговое значение калькуляции состоит в свою очередь из учтенной стоимости заменяемых деталей, расходных материалов, применяемых при монтаже конкретных деталей (краска, смазка и т.п.) и стоимости работ, причем последняя определяется на основании нормативной трудоемкости, которая рассчитывается самостоятельно предприятием. Из итогового значения калькуляции определяется сумма прямого ущерба за минусом доли амортизации (износа) от стоимости аналогичного транспортного средства.

Результаты оценки излагаются в специальном акте оценки. Российское законодательство не предъявляет требований к структуре содержания акта оценки. Однако многолетней практикой выработано, что акт оценки состоит из нескольких частей: отчет, заключения о стоимости восстановления (калькуляции), акт осмотра и фототаблица. К акту оценки прилагаются заверенные копии лицензии на оценочную деятельность, документ об образовании эксперта.

Поскольку в соответствии нормами ФЗ "Об оценочной деятельности" оценка имущества осуществляется при наличии лицензии на право ведения оценочной деятельности. Такая лицензия до 2002 года выдавалась в г. Москве Московской лицензионной палатой (ныне - Комитет по лицензированию города Москвы). С января 2002 года эти лицензии выдаются Министерством имущественных отношений РФ (г. Москва, Никольский переулок, 9). Важно подчеркнуть, что лицензии на оценочную деятельность выдаются не территориальными органами Минимущества, а центральным аппаратом. Сведения о наличии лицензии и ее реквизитах указываются в акте оценки. Ее заверенная копия прилагается к каждому акту оценки. Акт оценки содержит порядковый номер. Отсутствие лицензии на оценочную деятельность по общему правилу запрещает оказание услуг оценки ущерба, причиненного гражданам и юридическим лицам в результате ДТП.

Однако в практике встречаются случаи, когда указанный запрет нарушается. Подобные исключения законодательство определяет как незаконное предпринимательство и предусматривает административную или уголовную ответственность. Незаконная деятельность влечет автоматическое признание незаконными и ее результатов, так как сделка, предметом которой является оценка материального ущерба, осуществляемая без наличия действительной лицензии, является ничтожной как сделка совершенная с нарушением требований закона (ст. 168 ГК РФ). Ничтожность сделки означает тот факт, что она не влечет каких-либо юридических последствий (ч. ст. 166 ГК РФ). В частности, результат такой оценки не может служить основанием для определения материального ущерба. Данный вывод соответствует не только нормам материального права, но и процессуального законодательства. Согласно нормам ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований закона, признаются недопустимыми и не являются основанием для установления каких-либо фактов. Поэтому они подлежит исключению из дела.

Так, например, некоторые недобросовестные организации, желая сэкономить на лицензии, предлагают фактически оценочную деятельность, но под видом другой - не требующей лицензирования. В этом случае за акт оценки выдается калькуляция стоимости запчастей, предлагаемых автосервисным предприятием, что не может служить доказательством по гражданскому делу.Каждой оценки предшествует заключение письменного договора, что указано в ст. 10 ФЗ "Об оценочной деятельности". Данный договор должен содержать указание на основание его заключения на оценку, вид оцениваемого объекта с описанием его индивидуальных признаков, вид определяемой стоимости, а также сведения о выданной лицензии и сроке ее действия.

Отсутствие надлежаще оформленного договора может свидетельствовать о неофициальности оценки и, следовательно, также может являться основанием для оспаривания результатов оценки. Не следует забывать, что согласно Федеральному закону "О применении контрольно-кассовых машин", документом подтверждающим оплату договора является машинный чек.

Оценку может проводить только эксперт - гражданин, прошедший специальную подготовку и имеющий документ государственного образца о полученном образовании, что отмечено в ст. 24 ФЗ "Об оценочной деятельности". Документ об образовании государственного образца имеют право выдавать только государственные учебные заведения, и негосударственные, прошедшие специальную процедуру - государственную аккредитацию (п.4 ст.5 Закона РФ "Об образовании"), о чем министерством образования выдается свидетельство. При этом на основании п. 8 ст. 19 Закона РФ "Об образовании" независимо от формы собственности (государственные или негосударственные) все образовательные учреждения должны иметь лицензию на подготовку по профессии оценщика соответствующего уровня (бакалавр, специалист, магистр). Наличие государственной аккредитации можно визуально определить по печати - аккредитованные образовательные учреждения размещают в центре печати Герб Российской Федерации, в противном случае следует направить запрос.

Законодательство безразлично к категории такого документа, поскольку согласно ст. 27 Закона РФ "Об образовании" форма документов определяется самим образовательным учреждением. Как правило, это диплом. В практике встречаются эксперты, прошедшие только начальную подготовку и имеющие вместо диплома сертификаты, различные свидетельства и удостоверения. В этом случае проведенная оценка может быть также оспорена, поскольку в ст. 24 ФЗ "Об оценочной деятельности" к оценке допускаются лица, прошедшие обучение по программе высшего образования или по программе профессиональной переподготовки специалистов. А государственные стандарты таких документов не знают.

Таким образом, если юридическая сила оценочного акта будет оспорена в суде, или же акт целиком будет опровергнут по причине своей несостоятельности, то у истца может не оказаться убедительных доказательств причиненного ущерба. И поскольку в соответствии со ст.53 ГПК РФ представление доказательств возлагается на заинтересованную сторону, истец должен будет заново провести оценку или же самостоятельно назначить экспертизу.

Опубликовано в журнале "Автомобили и цены", 2004 год

Док. 533753
Опублик.: 18.12.08
Число обращений: 8

  • Кузьмин Иван Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``