В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Краткая биография Солженицына 1 Назад
Краткая биография Солженицына 1
Краткая биография Солженицына

Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске в крестьянской семье. После окончания физико-математического факультета Ростовского университета работал учителем математики в школе. Участник Великой Отечественной войны, капитан артиллерии. В феврале 1945 года был арестован, лишен звания и отправлен в следственную тюрьму на Лубянке. Приговорен к восьми годам заключения с последующей ссылкой в Сибирь за антисоветскую агитацию и пропаганду: в руки НКВД попали письма Солженицына к другу с критикой Сталина.

Около года Солженицын сидел на Лубянке, затем был переведен в Марфино. Там находилась специализированная тюрьма - "шарашка". Стране нужна атомная бомба, секретная техника, спецсвязь. Ученых, инженеров, специалистов выдергивают из лагерей и пересылок и направляют в "шарашки". Здесь можно работать, здесь не бьют надзиратели, здесь есть хлеб на столах и возможность досрочного освобождения. Это заведение писатель и описал в романе "В круге первом". Образ кругов ада заимствован из поэмы Данте "Божественная комедия". "Кругом первым" итальянский поэт обозначил самый легкий круг ада, куда он поместил мудрецов древности, не удостоенных, однако, безгрешного загробного существования. "Шарашка" - это тоже ад, но только его лучший и высший круг - первый, это почти как рай для тех, кто прошел все остальные круги ГУЛАГа, кто проехал до Совгавани и обратно через всю страну в телячьем вагоне. Действие романа происходит в три декабрьских дня 1949 года в "шарашке", на даче Сталина, в студенческом общежитии, в доме сталинского вельможи, на Лубянке.

В 50-м Солженицына отправили в Казахстан в лагерь для политических заключенных, где у него обнаружили рак желудка и считали обреченным. Освободившись в марте 1953 года, Солженицын прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале (эти события нашли отражение в повести "Раковый корпус"). До 1956 года Александр Исаевич жил в ссылке в различных районах Сибири, преподавал, а в июне 57-го, после реабилитации, поселился в Рязани, где работал учителем математики в школе.

В 1962 году с санкции Никиты Хрущева в журнале "Новый мир" была опубликована повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича" - первое описание лагерей ГУЛАГа. Повесть вызвала сенсацию, а критика отметила появление талантливого и самобытного писателя. Через год в том же журнале Солженицын опубликовал несколько рассказов, в том числе "Матренин двор".

В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Писателя сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а его произведения были запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхран. А после того как его романы "В круге первом" (1955-1958) и "Раковый корпус" (1963-1966) были изданы на Западе, положение Солженицына стало особенно тяжелым. В это время он нашел убежище на даче Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Жуковке под Москвой.

В 1970 году, узнав о присуждении ему Нобелевской премии по литературе ("...за нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы"), писатель заявил, что намерен получить награду "лично, в установленный день". Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, опасаясь, что после поездки он не сможет вернуться на родину, на церемонию награждения не поехал.

Через год после получения премии Солженицын дал разрешение на публикацию своих произведений за рубежом. В 1972 году на английском языке выходит его роман "Август четырнадцатого" - первая книга многотомной эпопеи о русской революции "Красное колесо". Это произведение Солженицын рассматривает как главный труд своей жизни. По его словам, это - "трагическая история о том, как сами русские... уничтожили свое прошлое и свое будущее".

В декабре 1973 года во Франции увидел свет первый том "Архипелага ГУЛАГ". В "Архипелаге" Солженицын, используя собственные записи, которые он вел в лагерях и ссылке, и свидетельства заключенных, воссоздал трагедию народа в период сталинских репрессий.

В феврале 74-го Солженицын был обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ.

Сначала он остановился у лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля. Два года Солженицын жил в Цюрихе, а затем переехал с семьей в США и поселился в штате Вермонт, где завершил третий том "Архипелага" и продолжил работу над циклом "Красное колесо". В сентябре 1990 года "Комсомольская правда" опубликовала программную статью Солженицына "Как нам обустроить Россию". В том же году ему была вручена Ленинская премия за "Архипелаг ГУЛАГ".

В 1990-е годы основные произведения Солженицына были изданы в России. Все обвинения против писателя были официально сняты, гражданство восстановлено, а в 1994 году Солженицын вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию.


http://solzhenicyn.ru

viperson.ru

Док. 533973
Перв. публик.: 18.10.08
Последн. ред.: 16.03.11
Число обращений: 9

  • Автобиография Солженицына

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``