В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Семья (жена Наталья Солженицына, Сыновья Солженицына) Назад
Семья (жена Наталья Солженицына, Сыновья Солженицына)
Все знают произведения Солженицына, а то, каким гений был в быту, как он воспитывал своих детей и кем они стали, известно меньше. Об этой закрытой от публики стороне жизни писателя мы решили рассказать сегодня, поговорив с его друзьями и коллегами...

Дети - полиглоты

Семья Солженицыных - исключение из негласного правила, что за большой успех человеку нужно расплачиваться, жертвуя личной жизнью. Александр Исаевич был счастлив в семье. Вместе с супругой вопреки всем трудностям и невзгодам сумел построить благополучное родовое гнездо, воспитать детей так, что каждый из них гордится легендарной фамилией, заботится о ее престиже. У Солженицына три сына, которым дали исконно русские старинные имена: Ермолай 1970 года рождения, Игнат 1972-го иСтепан - 1973-го.

Лидером в семье писателя всегда была супруга Александра ИсаевичаНаталья Дмитриевна, на которой держался дом. Глава семейства много работал - по 15 часов в сутки, но старался находить время для общения с детьми.


В семейной традиции были вечерние чтения вслух. Причем папа читал сыновьям не сказки, а "Архипелаг ГУЛАГ" и другие монументальные произведения. Он не считал, что с его мальчишками нужно сюсюкаться и нянчиться, а с малых лет приучал их к самостоятельности, чтобы они росли уверенными в себе, имеющими свою точку зрения. К тому же, по мнению супруги писателя, "Архипелаг" не вызывает при прочтении отчаяния, напротив, учит мужественности.

Сыновья Солженицына к пяти годам все уже умели читать. А средний Игнат научился читать в три с половиной года, в восемь лет "проглотил" 12 томов Дюма плюс все комментарии, занимавшие почти четверть собрания сочинений...

Ермолая интересовала история и политика. Степа увлекался атласами и энциклопедиями, взахлеб читал описания стран, народов, а позже пришла любовь к литературе, английской поэзии.

Три брата росли в условиях эмиграции - родители вынуждены были уехать в Вермонт, где дети учили родной язык по... стихам! Наталья Дмитриевна заметила, что мальчики легко запоминают четверостишия, и ежедневно давала задания выучить стихи. Память у сыновей теперь отменная.

Каждый из сыновей не желает греться в лучах славы великого отца и не относит себя к гениям. Каждый не потерялся в этой жизни, а выбрал свой путь.

Старший Ермолай и младший Степан вернулись в Россию, часто при жизни отца гостили у него. Говорят, очень помогал отцу Степан. В Москве оба брата занимаются бизнесом. Младший работает в градостроительной компании. Средний Игнат остался жить в Америке, он - человек искусства. В 14 лет уехал учиться в Лондон к известному частному педагогу Марии Курчо, затем окончил "Кертис Институт" (консерватория в Филадельфии). С 1997 года Игнат Солженицын стал главным дирижером Камерного оркестра Филадельфии и сегодня считается одним из наиболее востребованных музыкантов. Совмещает дирижерскую деятельность с карьерой пианиста, много гастролирует.

В одном интервью он сообщил - уверен, отец будет работать до последнего вздоха, в этом его предназначение. Так и случилось в жизни. О последнем дне гения мы спросили его супругу.

В жизни он был наивен, как ребенок

Друг Солженицына поэт Юрий КУБЛАНОВСКИЙ:

- Александр Исаевич, возможно, последний великий русский писатель. Нет уже почвы, на которой всходили бы такие титаны. Эту почву выкорчевал сначала большевизм, а потом полтора десятилетия олигархии. Солженицын - писатель традиционный, духовно связанный с классической русской, "золотой" литературой. А другим своим краем находится в литературе новейшей. Как православный гражданин он жил большой надеждой. С большой болью он относился к новому витку культурной и духовной деградации России после падения коммунизма в 90-е годы. Все мы уповали на более достойное возрождение страны. Прежде всего возрождение нравственное, моральное.


Что он последнее время говорил о политике?

- Приветствовал независимость внешнеполитического курса Путина.

Был против олигархического режима. Видя всю реальность, понимая весь роковой ход событий не только российских, но, возможно, и мировой цивилизации, Александр Исаевич оставался в личном плане оптимистом. Это был самодостаточный человек, живший с чувством выполненного долга. Все, что он делал, превосходно, гениально. Без всяких компромиссов говорил то, что думал. И в этом было его счастье.

- А какой он был собеседник?

- Общаться мне с ним было приятно. Мы с ним общались, как два единомышленника, и разница в возрасте не мешала. Не чувствовал с его стороны никакого снобизма или менторства. Мы размышляли о судьбе Родины, русского народа. Он переживал о будущем России.

Александр Исаевич - некомпанейский человек. Он сам говорил, что смолоду недоработал по писательскому делу. Когда получил такую возможность, старался как можно больше заниматься писательским ремеслом. Ему были в тягость долгие застолья, празднества, долгие беседы "просто так". Насколько я знаю, он был неприхотлив в быту, непритязателен в еде и своей жизнью воплощал проповедуемый им принцип самоограничения. Не любил, что называется, чесать языком. Еще особенность у Александра Исаевича, наверное, свойственная и другим гениям, - детскость. Он был очень проницательным, но и очень наивным. Чистый человек - отсюда эта наивность.

- Что он последнее время читал?

- Классику. Читал "Семейную хронику" Аксакова - это эпическая русская жизнь XVII века. Его тянуло в прошлое. Он был писателем с историческим осмыслением мира. В кино ему нравился фильм "В круге первом" Панфилова по его произведению. Оценил эту работу. Я видел у него в гостях режиссера Панфилова и актрису Инну Чурикову.

Последние годы он не выходил на улицу, а последние месяцы даже из своего кабинета, но постоянно работал, совершенствовал свои прошлые произведения.

Мы с ним переписывались. Но где-то с полгода назад получил от него письмо и почувствовал: оно прощальное. Он подводил итоги нашим отношениям, дружески наставлял...

На что выделял деньги

Последние годы писатель вел довольно закрытый образ жизни, но при этом принимал активнейшее участие в общественной деятельности. Его интересовала в первую очередь не сытая столица, а "пульс жизни" простого народа с периферии. Вот на что он тратил деньги из своего кармана:

1. Ежегодно вручал Литературную премию Александра Солженицына, которая в отличие от других негосударственных премий России финансируется из семейного бюджета писателя за счет его мировых гонораров за "Архипелаг ГУЛАГ". Материальный размер премии - $25 000. В год по два-три человека награждаются ею.

2. Ежегодно материально помогал тысячам заключенных.

3. Жертвовал на покупку книг для провинциальных библиотек - 150 тыс. долл. в год.

4. Выделял средства на проведение юбилеев жертвам политических репрессий и другие мероприятия.

О последних месяцах

- Я общался с месяца два назад, - рассказал "КП" Виктор Москвин, директор Центра "Русское зарубежье". - У нас с ним была беседа о наших делах, о программе помощи провинциальным библиотекам при поддержке Александра Исаевича. Его всегда интересовали наши впечатления от поездок по русской провинции.

- А что он говорил в вашу последнюю встречу о сегодняшнем дне?

- Он очень переживал за Россию. Как вы знаете, когда-то отказался из рук Ельцина принять орден Андрея Первозванного, поскольку не мог принять награду от тех, кто разваливал страну. Не пожалел об этом. Одобрительно относился к политике президента Путина и его продолжателя Медведева.

...Мы беседовали в его рабочем кабинете, в котором море книг. Его привычка - экономить время. Он даже нам чая в кабинете не предложил - чай мы пили уже позже с его супругой. А Солженицын поговорил с нами и вновь углубился в работу. Он понимал, что ему много лет, не очень здоров, и мысли о смерти посещали. Но смерти не боялся.

До последнего своего часа работал над своими воспоминаниями. Последнее время передвигался по квартире в инвалидной коляске. Ему было трудно двигаться, совсем не работала левая рука. Действующая рука - правая, и ею он постоянно писал мелким убористым почерком - лагерная привычка.

Здоровье было слабое, но голова работала замечательно.

- Я гостила у Александра Исаевича пару недель назад, - рассказала "КП" его давняя приятельница Елена Чуковская, внучка знаменитого писателя. - Когда-то я помогала ему хранить, печатать его рукописи. Он - хороший друг. Я приехала рассказать ему о своих личных проблемах, спросить совета. Он умел выслушать. В тот день был обложен книгами - готовил 30-томное собрание сочинений, пересматривал "Красное колесо" для очередного тома.

До последнего живо интересовался историей России, ее судьбой, перспективами. А кроме работы интересовала и его прекрасная семья - дети, внуки. Я часто видела у него его сыновей - прекрасные, достойные люди. Александр Исаевич чувствовал себя неважно, но держался.

"Красное колесо" оценят потомки

До самого последнего дня Солженицын продолжал работу над делом его жизни - многотомным произведением "Красное колесо" об истоках и вызревании революции, которая привела Россию к страшному падению и безбожию. Сотрудник издательства "Время" рассказала нам:

- С Александром Исаевичем мы договорились издать самое полное собрание его сочинений. Печатать будем до 2010 года. Первым выйдут все тома "Красного колеса". Он решил, что все произведения будут переизданы без изменений, и только "Красное колесо" подверг переделке. Работу он успел закончить!

На этой неделе, если бы не эта печальная весть, его жена должна была нам передать окончательный вариант. И в новом виде он выйдет только у нас. Знаю, что выверялись по архивным документам все стенограммы заседаний Госдумы, другие свидетельства эпохи. Чтобы читатели получили полное и ясное представление о событиях, происходящих тогда. Вообще супруги Солженицыны с особой тщательностью готовили это издание...

Поэт Юрий КУБЛАНОВСКИЙ рассказал нам:

- Трагизм последних лет жизни Солженицына в том, что главное его произведение, которое он писал многие годы в Вермонте - "Красное колесо", - до сих пор остается в России широким читателем не прочитанным. Отчасти это от того, что такие объемы прозы сейчас уже мало кто читает. И все-таки, думаю, время прозаика Солженицына придет. Если суждено России XXI века серьезное будущее, достойное, культурное, то, безусловно, будут читать и Солженицына.

Его прекрасную прозу и огненную публицистику, которая не устаревает, а помогает поставить верное мирочувствование, мировоззрение, миросозерцание. А мы будем молиться, вспоминать о нем и пытаться передать нашим детям хотя бы частичку того огня, которые мы испытывали и испытываем, соприкасаясь с его пером...

ЗВОНОК ВДОВЕ

Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА: "Воля мужа будет исполнена"

- Наталья Дмитриевна, приносим вам соболезнования. Быть может, перед смертью Александр Исаевич оставил некое духовное завещание всем нам?

- Нет, специальные патетические слова говорить у него не было причин - он провел свой обычный день, работал, и ничто не предвещало, что именно в эту ночь он умрет. Целый день просидел за столом. Лег в обычное время спать. Через некоторое время проснулся, позвал меня - ему было нехорошо. Я вызвала "Скорую". Доктора хлопотали, но постепенно дыхание уходило. Врачи сказали, что ему не хватило сил вернуться.

Он долго болел. Был сидячий больной, все время работал. Специальных воззваний не оставил. Торжественного ухода себе не устраивал.

Пять лет он болеет. И этот последний день совсем не был хуже других. К счастью, он мало мучился. Разумеется, у него была последняя воля. Эта воля будет исполнена. Он говорил нам, где он хочет лежать (в Донском монастыре. - Ред.).

- Писали, что у Александра Исаевича случился инсульт.

- Нет, это неверно. В медицинском заключении написано, сейчас прочитаю: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность". Потом написано - повторный инфаркт миокарда со знаком вопроса. У него уже раньше было два инфаркта.

- Ему не предложили госпитализацию?

- Его уже не могли перевезти. Долго пытались его вернуть. Делали что-то с сердцем - приставляли электроды, пытались сердце завести. Но не хватило сил. По-моему, доктора все сделали, что могли. Никакого в данном случае упущения не вижу. Он был в сознании, пока не перестал дышать. Я и сын все время были с ним, держали его за руку. Были рядом, он это понимал.

- А что он говорил перед уходом?

- Просто человеческие слова. Когда ему становилось лучше, он нам что-то говорил. Мы каждый день с ним беседовали о жизни, он много чего мне говорил. Сейчас не готова об этом рассказывать. Достаточно сказать, что у него была очень трудная, но очень счастливая, долгая жизнь. Жаль, что не дожил до 90, полгода не дожил!

СПРАВКА "КП"

Ермолай родился в 1970 году. Специальность: китаевед, работает бизнес-консультантом, семейное положение: жена Надежда, сын Ваня, дочь Катя.

Игнат 1972 года рождения. Специальность: пианист. Семейное положение: жена Кэролин, сын Митя, дочь Аня.

Степан 1973 года рождения. Специальность: градостроитель, работает бизнес-консультантом. Семейное положение: холост.

(Сын жены писателя от первого брака Дмитрий погиб.)

ПРОЩАНИЕ

Гражданская панихида по русскому пророку Солженицыну прошла в минувший вторник в Академии наук (он являлся действительным членом академии). А в среду писатель погребен на кладбище Донского монастыря в Москве - такова была его воля. Писатель сам при жизни определил себе место в некрополе рядом с храмом-усыпальницей Иоанна Лествичника.

http://solzhenicyn.ru

viperson.ru

Док. 533975
Перв. публик.: 18.08.08
Последн. ред.: 16.03.11
Число обращений: 3

  • Автобиография Солженицына

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``