В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В восьмой раз собрались представители России и Германии Назад
В восьмой раз собрались представители России и Германии
Сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете открылся Восьмой российско-германский форум "Петербургский диалог". Созданный в 2001 году, форум стал местом широкого обсуждения вопросов сотрудничества между Россией и Германией, их укрепления и развития.
Приветствуя участников форума, губернатор В.И. Матвиенко отметила, что впервые общественный диалог между странами состоялся в городе на Неве. "Петербургский диалог", родившийся в городе на Неве, снова собрал вместе известных политиков, успешных бизнесменов, экономистов-новаторов и ярких общественных деятелей. Всех нас в этом зале объединяет одна общая идея - стремление к прогрессу в рамках устойчивого развития в 21-м веке", - сказала губернатор.
"Петербургский диалог - 2008" проходит под лозунгом "Россия и Германия в глобальном мире - партнеры в модернизации". В.И. Матвиенко отметила, что в условиях современной глобализации не только страны, но и регионы играют важнейшую роль в развитии экономических и культурных связей, укреплении мира и взаимопонимания. "Приоритеты экономического развития нашего города - одного из лидеров возрождающейся российской экономики, диктуют нам необходимость переноса акцентов в работе с зарубежными инвесторами и партнерами к новым высокотехнологичным инновационным направлениям. Достигнуть этого можно лишь через глубокую и всестороннюю модернизацию экономики. Это именно та сфера, где наше сотрудничество с Германией может выйти на новый качественный уровень", - подчеркнула В.И. Матвиенко.
Губернатор отметила, что Петербург - надежный и ответственный партнер Германии, и выразила уверенность в том, что "вместе мы сможем найти новые формулы успеха". Она пожелала участникам форума плодотворной и успешной работы.
Предыдущий "Петербургский диалог" прошел 13-15 октября прошлого года в столице земли Гессен в Висбадене. Шестой форум также проходил в Германии, в Дрездене. Первоначально же планировалось, что мероприятие будет проводиться поочередно в каждой из стран. С учетом этого обстоятельства губернатор северной столицы Валентина Матвиенко в прошлом году, выступая на форуме, пригласила его в Петербург.
Как правило, в "Петербургском диалоге" участвуют по 60 деятелей из различных сфер общественной жизни Германии и России, приглашаемых координационным комитетом. Заседания проходят в тематических рабочих группах, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы двусторонних отношений. Также проходят пленарные заседания.
В рамках 8-го "Петербургского диалога" проведет свои заседания 4-й российско-германский молодежный парламент. С 29 сентября по 3 октября его участниками станут 50 молодых людей - студентов и представителей молодежных общественных организаций, заинтересованных в решении актуальных проблем общественной жизни. Российская и немецкая молодежь обсудят волнующие ее вопросы в сфере образования и культуры, политики и экономики. То есть все, как у взрослых коллег. Юные парламентарии в процессе работы на пленарных и комитетских заседаниях сформулируют свои идеи и предложения, которые войдут в резолюцию парламента и будут представлены президенту РФ Дмитрию Медведеву и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.
Участие в "Петербургском диалоге" глав двух государств стало традиционным. Для Дмитрия Медведева нынешний форум может ознаменоваться неудобными вопросами о действиях России в ходе грузино-осетинского конфликта, которые наверняка последуют со стороны западной прессы.
Что касается обсуждения конфликта на высшем уровне, вряд ли ему будет уделяться повышенное внимание со стороны глав государств, по крайней мере, в публичном контексте. Ни России, ни Германии сейчас невыгодно портить взаимоотношения.


По мнению директора Института проблем глобализации, участника рабочей группы "Мастерская будущего" Михаила Делягина, высказанного им в ИА "Росбалт" в ходе публичной дискуссии "Россия перед вызовами информационного общества", Германия, как Франция и Италия, должны рассматриваться как естественные стратегические союзники России. "У них нет энергетики, поэтому они не могут быть нам врагами", - полагает Делягин.

Несколько иначе на эту проблему смотрит еще один участник рабочей группы "Мастерская будущего", заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. "Война в Грузии показала, что у России сегодня нет естественных союзников", - считает эксперт. По его мнению, ни одна из стран мира не ассоциирует внешнеполитическое усиление России со своими национальными интересами. И те же Германия с Францией относятся к России лояльно, пока Россия не имеет серьезного влияния в Евросоюзе. Когда Россия будет на что-то влиять в ЕС, эти страны изменят к ней свое отношение, полагает Суслов.
По мнению же депутата Госдумы Ильи Пономарева, для России сейчас ценны даже такие союзники, как Венесуэла и Никарагуа. Поэтому диалог вести все-таки надо, даже если он идет непросто. А что касается вопросов западных журналистов, Медведев уже показал, что в отношении Грузии может использовать и жесткую риторику.

Дипломат.ру

Док. 535597
Перв. публик.: 01.10.08
Последн. ред.: 26.12.08
Число обращений: 35

  • Вагапов Борис Батуевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``