В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Право лица на получение юридической помощи в стадии возбуждения уголовного дела Назад
Право лица на получение юридической помощи в стадии возбуждения уголовного дела
Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. При этом особо оговаривается, что "каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения".

Данные конституционные положения имеют универсальное значение и распространяются на все случаи, в которых человек нуждается в правовой помощи, независимо от его юридического статуса или сферы судопроизводства.

В уголовном процессе первоначальной является стадия возбуждения уголовного дела. В ней осуществляется деятельность органов уголовного преследования, наделенных государственно-властными полномочиями, в сферу действия которых попадают многие лица.

Так, по смыслу ст. 146 УПК РФ в стадии возбуждения уголовного дела могут проводиться такие следственные действия, как осмотр места происшествия, освидетельствование, экспертиза. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, нередко подвергается фактическому задержанию именно в этой стадии уголовно-процессуальной деятельности. Сам гражданин в таких случаях не в состоянии без профессиональной помощи юриста (адвоката) уяснить правовые нюансы своего положения и избрать оптимальную линию поведения. Поэтому уголовно-процессуальный закон должен содержать нормы, обеспечивающие в данной стадии судопроизводства конституционное право личности на получение квалифицированной юридической помощи.

Как же разрешает эту проблему действующий УПК РФ?

Порядок производства в стадии возбуждения уголовного дела регулируется ст.ст. 140-149 УПК РФ. Изучение указанных норм показывает, что в них вообще не

говорится об участии защитника или адвоката. В другой же стадии досудебного производства - предварительном расследовании, указание на адвоката-защитника или адвоката-представителя содержится во многих случаях. Это: участие адвоката при обыске (ст. 182), при допросе свидетеля (ст. 189), очной ставке (ст. 192), при производстве экспертизы (ст. 198, 206), при окончании предварительного следствия с обвинительным заключением (ст. 215-219) и др.

Выходит, что, по мнению законодателя, в стадии предварительного расследования есть необходимость в реализации положений ст. 48 Конституции РФ, тогда как в стадии возбуждения уголовного дела такой необходимости нет. Объяснение здесь может быть следующее - законодатель считает, что ограничения прав и свобод человека, требующие помощи адвоката, имеют место только со стадии предварительного расследования. Другими словами, поскольку в стадии возбуждения уголовного дела меры процессуального принуждения не применяются, то и отсутствуют основания для возникновения у лица права на квалифицированную юридическую помощь, так как профессионально защищаться не от чего.

Для того, чтобы выяснить, такова ли действительная позиция авторов УПК РФ. необходимо обратиться к общим нормам Кодекса, регламентирующим участие адвоката в досудебном производстве, поскольку в них могут содержаться нормы, дозволяющие лицу обращаться за адвокатской помощью в стадии возбуждения уголовного дела.

Среди принципов уголовного процесса, закрепленных в главе второй УПК РФ, право каждого на получение квалифицированной юридической помощи в качестве самостоятельного принципа отсутствует. Данное конституционное положение нашло свое отражение на уровне принципа уголовного судопроизводства в ст. 16 УПК РФ как "обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту", что представляет собой неполную, частичную реализацию статьи 48 Конституции РФ, поскольку касается права только одного субъекта - уголовно-преследуемого лица, имеющего процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого.

Известно, что обвиняемый появляется лишь в стадии предварительного расследования. Поэтому проблема права на защиту в стадии возбуждения уголовного дела сводится к вопросу - является ли подозреваемый участником данной стадии процесса и, соответственно, можно ли утверждать, что подозреваемый на данном этапе уголовно-процессуальной деятельности обеспечен правом на защитника?

Ответ на этот вопрос кроется в нормативном определении того, кто есть подозреваемый в нашем уголовном судопроизводстве.

Согласно ст. 46 УПК РФ лицо признается подозреваемым в трех случаях: а) если в отношении него возбуждено уголовное дело; б) если оно задержано в порядке ст. 91, 92 УПК РФ; в) если к нему применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Первый случай означает, что стадия возбуждения уголовного дела завершилась, и началось предварительное расследование. Последний вариант всегда имеет место во второй стадии досудебного производства, так как меры пресечения применяются только в ходе предварительного расследования. Остается неопределенным, в какой стадии - возбуждения уголовного дела или предварительного расследования, возникает вторая ситуация - задержание лица по подозрению в совершении преступления.

Еще в советское время, в период действия УПК РСФСР, с задержанием подозреваемого сложилось неоднозначное положение.

Уголовно-процессуальное задержание представляло собой кратковременный (до 72 часов) арест человека, то есть меру принуждения. Она же, по смыслу закона, могла применяться только по уголовному делу следователем, органом дознания, производящим его расследование. Хотя, в соответствии со ст. 122 УПК РСФСР, при задержании выносился протокол (а не постановление), право принятия решения об этом имел только тот следователь, который вел данное дело.

Фактическое же задержание (поимку, доставление заподозренного лица в милицию) всегда производили иные лица: оперативные работники, участковые и т.д. И если это происходило до возбуждения уголовного дела, то фактически задержанный человек находился в милиции без вынесения протокола и, соответственно, не имея статуса подозреваемого, до тех пор, пока не принималось решение о возбуждении уголовного дела, и расследующий дело следователь не составлял протокол задержания в порядке ст. 122 УПК РСФСР. Именно с этого момента задержанный приобретал официальное положение подозреваемого по уголовному делу.

Таким образом, в уголовно-процессуальной деятельности задержание лица по подозрению в совершении преступления разделилось на два вида (этапа): фактическое и юридическое. Подозреваемым, как участником уголовного процесса, лицо становилось со времени не фактического задержания, а юридического его оформления. Соответственно, право на адвоката-защитника подозреваемый приобретал с момента юридического, а не фактического задержания.

После принятия Конституции РФ 1993 г. с ее нормой о праве задержанного на адвоката с момента задержания, сложившееся положение с двойственным статусом задержанного было подвергнуто критике и переосмыслению.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 27.06.2000 г. по жалобе гражданина Маслова признал неконституционной практику допуска адвоката-защитника к подозреваемому лишь после составления протокола задержания. Конституционный Суд РФ указал, что "конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным".

Это решение состоялось незадолго до принятия нового УПК РФ, авторы которого не могли не отразить в его нормах выводы и указания Конституционного Суда РФ.

В "словаре" УПК РФ появилось понятие "момент фактического задержания", определяемое как "момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления" (п. 15 ст. 5 УПК РФ).

Как видно, законодатель признает лицо фактически задержанным не тогда, когда реально ограничивается его свобода, безотносительно к тому, совершается это в рамках уголовно-процессуальной деятельности или нет, а лишь при наличии двух условий: лишение свободы должно происходить в сфере уголовно-процессуальной деятельности и производиться в порядке, установленном УПК РФ.

Обратимся к порядку задержания, предусмотренному ст.ст. 91, 92 УПК РФ. Право на задержание, согласно ч. 1 ст. 91 УПК РФ, предоставлено орг

Док. 536523
Опублик.: 29.12.08
Число обращений: 8

  • Давлетов Ахтям Ахатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``