В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутаты и ректоры Ленобласти озабочены духовно-нравственным воспитанием молодежи Назад
Депутаты и ректоры Ленобласти озабочены духовно-нравственным воспитанием молодежи
На минувшей неделе состоялось первое на осенней парламентской сессии заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. В работе совета принял участие председатель областного парламента Иван Хабаров, депутаты и члены совета - ректоры ведущих вузов города и области. В повестке дня было два вопроса: о духовно-нравственном воспитании детей и подростков и защите их нравственности и о перспективах создания в государственной структуры по делам ветеранов.

По первому вопросу с докладом выступила заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и науке, депутат Тамара Киселева ("Единая Россия"). Она рассказала членам совета о принятом в конце весенней сессии обращении областного парламента к председателю Государственной Думы Борису Грызлову по вопросам нравственного воспитания детей и молодежи.

Парламентарии просили коллег из нижней палаты российского парламента поддержать "Концепцию государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности" и пакет законов, разработанных на ее основе. Тамара Киселева подробно рассказала о проблемах, связанных с духовно-нравственным воспитанием, которые обсуждались при ее участии на парламентских слушаниях в Госдуме.

Слушания показали, что на фоне экономического роста страна переживает глубокий ценностный, духовно-нравственный кризис, социальные последствия которого требуют немедленного вмешательства. Депутат говорила о катастрофически высоком уровне употребления молодежью алкоголя, наркотиков и табака, высоком уровне подростковой преступности, проституции и насилия среди несовершеннолетних.

Особо она подчеркнула то, что как в России, так и в Ленобласти очень остро стоит вопрос о социальном сиротстве. "В России самый высокий процент сирот при живых родителях: порядка 700 тысяч человек. 90% тех, кто находится в детских домах, имеют живых родителей, но не могут жить с ними. В Ленинградской области эта цифра составляет 78%", - рассказала депутат. Она отметила "разложение" значения институтов брака и семьи в общественном сознании, постепенное "обесценивание" этих понятий.

Большая часть обсуждения была посвящена вопросу: что смотрят российские дети сегодня по телевизору? Допустимо ли мириться с тем, что на общедоступных каналах в доступное для детей время - секс и насилие.

Тамара Киселева и многие присутствовавшие выступили за создание в России последовательной системы государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей. Для этого необходимо скорейшее принятие пакета федеральных законопроектов: "О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере", "О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О детской игрушке", "О внесении изменений в федеральные законы в целях упорядочения пребывания детей в общественных местах" и др. Впрочем, как говорили и депутаты, и ректоры, на пути принятия этих законов стоит мощное лобби, которое действует в интересах теневого бизнеса, построенного на эксплуатации низменных инстинктов.

Роль православной церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи сегодня недооценивают, - отметил на встрече ректор Петербургской Духовной академии Владыко Константин. Он выразил уверенность, что без определенных запретительных мер в воспитании молодых россиян не обойтись. Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ, депутат Юрий Соколов ("Единая Россия") не смог полностью согласиться с мнением представителя церкви. "Определенные ограничения необходимы, Но все же главный источник духовно-нравственного воспитания ребенка - семья", - уверен он.

Полемику продолжил председатель комиссии по законности и правопорядку Олег Петров ("Единая Россия"): "Год Семьи объявлен, но роль семьи в нашем обществе от этого пока не выросла. Только объединив усилия и милиции, и церкви, и семьи, и учителей и так далее мы сможем сдвинуть ситуацию в лучшую сторону".

Проанализировать все, что делается в Ленинградской области в сфере молодежной политики и затем вновь вернуться к обсуждению конкретных мер по поддержке духовности у молодежи предложила член совета, проректор ЛГУ им. Пушкина Галина Чепуренко. Ее поддержал и председатель областного парламента Иван Хабаров ("Единая Россия"), который предложил посвятить данной теме дискуссию не только встречу Экспертно-консультативного совета, но и одно из ближайших заседаний Парламентской ассоциации Северо-запада (ПАСЗР). Это, уверен спикер, расширит число участников дискуссии и позволит довести мнение областных парламентариев до коллег из других регионов, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Доклад по второму вопросу, касающемуся ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтах, сделал председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям, депутат Виталий Климов ("Единая Россия"). Он напомнил коллегам знаменитый афоризм: "Иногда стреляя в прошлое, мы попадаем в будущее".

В этой связи он рассказал об обращении депутатов Амурской областной думы, которые предлагают выйти к руководству России с тем, чтобы, во-первых, принять меры для изменения в общественном сознании оценки ввода в 1979 году советских войск в Афганистан, а, во-вторых, создать в структуре Правительства Российской Федерации и в региональных исполнительных органах отделы по делам ветеранов. Он обратил внимание коллег на проблему реабилитации ветеранов афганской и других войн, которая фактически не была проведена из-за неправильной оценки произошедшего в обществе.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили обращение своих коллег и поддержали его. Кроме того, комиссия Виталия Климова обратилась к ветеранским организациям области, с тем, чтобы они рассказали о своем видении перспектив создания в органах государственной власти структуры по делам ветеранов. Председатель постоянной комиссии уверен, что проблем с созданием таких органов в области не будет, так как их прообраз в регионе уже существовал. Однако заниматься такие органы должны не только вопросами "афганцев", но и ветеранов всех других локальных конфликтов, в том числе и "чеченских". "Государство должно заботиться обо всех этих людях, помогать им морально и материально, чтобы адаптировать их к возвращению к нормальной жизни", - отметил Виталий Климов.

По его словам, ветеранские организации с радостью поддержали идею созданию соответствующих структур на уровне Правительства страны и субъекта Российской Федерации. Поддержку эта идея получила и от членов Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании.

"Нужно исправлять исторические ошибки, а самое главное - не допускать их впредь", - пришли к выводу депутаты и авторитетные представители научной общественности. Таким образом, работа над решением данного вопроса будет продолжена.

30.09.2008
www.regions.ru

Док. 537509
Перв. публик.: 30.09.08
Последн. ред.: 11.01.09
Число обращений: 102

  • Климов Виталий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``