Ренат ИБРАГИМОВ: `На своих концертах всегда стремлюсь знакомить зрителей с татарской национальной культурой` Назад
Ренат ИБРАГИМОВ: `На своих концертах всегда стремлюсь знакомить зрителей с татарской национальной культурой`
В агентстве "Татар-информ" состоялась пресс-конференция в режиме online с участием Рената Ибрагимова, народного артиста России и Татарстана, лауреата Государственной премии РТ. Он родился в 1947 году в Львове, в семье военнослужащего. В Казани закончил музыкальную школу, затем государственную консерваторию им.Н.Жиганова. Начал свой путь в большое искусство певец на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Наибольшую славу Ренату Ибрагимову принесла его концертная деятельность. Накопленный творческий опыт позволил артисту создать в конце 1999 года Театр песни Рената Ибрагимова, который дал возможность артисту работать в разных музыкальных жанрах и на основе мировых песенных шлягеров создавать оригинальные по стилю музыкально-сценические миниатюры.

В этом году в честь вашего юбилея прошли гастроли в городах Татарстана, которые завершились итоговым концертом в театре им.М.Джалиля. Какие у вас остались впечатления от этих выступлений?
Р.И.: У меня состоялись концерты в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Нурлате. Итоговый концерт прошел в Казани. Я давно уже не был в районах Татарстана с сольными концертами - больше 20 лет, а в Казани не выступал лет 25 со своим концертом. Поэтому мне хотелось порадовать моих поклонников, земляков, друзей, чтобы они не разочаровались и, судя по реакции зала и отзывам, все остались довольны программой. Главное - человек получает возможность отдохнуть, послушать хорошие песни. Если эта цель достигается, значит, что концерт прошел не зря.

Вы решили провести юбилейный концерт в Казани, так как этот город вам очень близок или это вызвано тем, что здесь проживает много ваших друзей?
Р.И.: Хотелось встретить юбилейный год с близкими друзьями, родственниками, которых у меня много здесь. Несмотря на то, что я родился в Львове, вся моя сознательная жизнь прошла в Казани, поэтому этот город мне особенно близок. Я был недавно в Львове и даже выступал там. Это один из красивейших городов. По Казани я скучаю, но человек так устроен, что где он востребован, то там он и находится. Я востребован в Москве и там тружусь, получаю удовольствие от своей работы. Возможно, что в Казани будут созданы такие условия, которые привлекут меня как певца, художественного руководителя. Казань имеет огромные традиции и большие возможности. Татарская национальная музыка очень мощная, но пока она спит, находится в зачаточном состоянии. А время пришло пробуждаться. Если будут интересные предложения, то я готов приехать сюда еще и принять участие в каких-либо, может быть, даже международных проектах.

Интересно, как вам удалось сохранить отличное знание родного языка, ведь, увы, даже в Казани не все татары владеют родным языком?
Р.И.: Дело в том, что я даже в Казани разговаривал меньше на татарском языке, чем сейчас в Москве. Вот такой парадокс. Когда я только поехал покорять столицу России, то я хуже говорил по-татарски, теперь намного лучше. В Москве, в моем музыкальном центре, который я назвал Театр песни Рената Ибрагимова, много певцов, музыкантов - татар и мы с ними общаемся на родном языке. Наверно, с возрастом тяга какая-то появляется к родному языку и хочется говорить на нем все чаще. Мы говорим на бытовом языке, а ведь есть литературный язык, на котором говорил еще Габдулла Тукай, на нем мы говорим редко, а жаль.

Недавно у нас в гостях были представители Государственного ансамбля песни и танца Татарстана, у них в этом году юбилей - 70-летие. Они говорят, что в последнее время возрождается интерес к татарской культуре. Что вы об этом думаете, так ли это?
Р.И.: Пока рано говорить о том, что в мире возрождается интерес к татарской культуре. Чтобы это произошло, надо, чтобы представители этой культуры широко географически работали за рубежом. Пока я таких представителей почти не знаю, за исключением Софии Губайдуллиной. Как пример я могу привести девушку по имени Зуля, которая работает сегодня в Австралии. Это непрофессиональная певица, со среднеспециальным музыкальным образованием, которая, однако, используя национальные песни, стала работать в стиле этноджаза. За короткий срок она стала очень популярной, и ее альбомы хорошо раскупаются. К сожалению, о татарах еще очень мало знают. Я в своих концертах тоже стараюсь знакомить зрителей с татарской национальной культурой и всегда исполняю народные песни татар, но этого мало. Хорошо было бы организовать крупный международный фестиваль, который вышел бы на уровень Евровидения, например.

Сегодня в мире к мусульманам относятся с недоверием. Как вы думаете, что необходимо сделать, чтобы на телевидении, а значит и в обществе, создавался достойный образ мусульманина?
Р.И.: Такая тенденция, действительно, прослеживается. Создается, к сожалению, отрицательный имидж приверженцев ислама, это очень плохо, ведь в России в основном две религии - ислам и православие. Когда создается такой образ мусульманина, то это, в первую очередь действует на разрушение государственного устоя России. Приятно отметить, что в Татарстане многое делается для того, чтобы сохранить мир между представителями разных религий. Я интересуюсь астрологией, и еще Нострадамус сказал, что золотой век рано или поздно наступит в мире, а центом его будет Россия. Он сказал, что это будет на слиянии двух рек, то есть, возможно, это и будет Татарстан.

На что вы обращаете внимание, когда приглашаете артистов на свои концерты для участия. Например, интересно узнать, как хор мальчиков из Иваново стал выступать вместе с вами?
Р.И.: Это великолепный коллектив, который существует уже лет двадцать. Руководит коллективом Александр Жуковский. Хор не поддерживался руководством города Иваново, они работали в тяжелых условиях, не хватало средств. К счастью, нашелся спонсор, который стал помогать им финансово. Буквально за несколько лет этот хор достиг очень больших успехов, они выступают уже лучше москвичей. Интересно, что все эти ребята из неблагополучных семей. Я с ними тоже очень много работаю, выезжаю с ними на гастроли по России. Ребята видят мир, выступают, получают заработную плату, которые идут в помощь их семьям.

Посетители сайта агентства "Татар-информ" интересуются - как вы относитесь к идее многоженства?
Р.И.: Вопрос актуальный и я задаю иногда жене этот вопрос. Это очень полезно для России, где много брошенных детей. В тех странах, где есть многоженство, нет бездомных детей, проституции, это положительный фактор для государства. Это не должно быть обязательным, просто ведь в Коране написано, что если мужчина может содержать несколько жен, то это только приветствуется. Особенно, если мужчина поддерживает вдову, то в Коране он сравнивается с воином, дерущимся в битве. Эти традиции утеряны, мы уже воспитаны по-другому.

Как вы относитесь к современной эстраде?
Р.И.: Современная эстрада - это зеркало сегодняшнего общества, в каком состоянии общество, в таком и эстрада. Все было бы неплохо, если бы были и высокохудожественные программы на телевидении, а не только "фабрики звезд". У человека должна быть возможность сравнить и сделать выбор. Я считаю, что "фабрика звезд" приносит не столько пользы, сколько вреда.

Хотели бы вы, чтобы ваш сын также стал профессионально заниматься музыкой?
Р.И.: Он занимался вокалом в прошлом году, но я не делаю из него целенаправленно певца, так как я считаю, что если у человека нет сильного желания заниматься этим, то не нужно. Человек должен этим жить. Я помню, что в детстве пение для меня было необходимо, как воздух, для меня оно было как разговаривать, дышать. Когда это дано природой, то надо развивать. А мой сын Султан, хоть и имеет голос хороший, слух, довольно спокойно к этому всему относится. Я считаю, что он должен сам выбрать свой путь, возможно, он создан для другого. Трудиться надо в том направлении, которое дано богом, чтобы от этой работы ты получал удовольствие.

Материал подготовила Люция Камалова

Док. 538357