В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проблему алкоголизма в современных условиях преодолеть нельзя Назад
Проблему алкоголизма в современных условиях преодолеть нельзя
Такой неутешительный вывод следует из аналитической записки, представленной аналитиками Парето-Центр.

Одна из основных задач, которые декларирует недавно образованный информационно-аналитический центр ПАРЕТО: поддержка и реализация государственных программ, определение социальных ориентиров для активной части населения путем информирования о перспективах и тенденциях развития ситуации в регионе. Начало своей деятельности специалисты центра положили с изучения вопроса по преодолению проблем пьянства, алкоголизма и самогоноварения на территории Пензенской области. Было проведено глубокое исследование - путем опроса жителей региона, в ходе которого выясняли мнение 459 человек в возрасте от 14 лет и старше.

Насколько страшен черт: пьянство, алкоголизм, самогоноварение как его малюют. Страшен еще как. Исследователи по итогам опроса дали не только качественную оценку, но и оценили масштабы данной проблемы на территории области. Проблема серьезная, обсуждается давно, но сегодня только 6,5% жителей видят некоторые позитивные сдвиги в решении данной проблемы; 70,6% считают, что ничего не изменилось; а 22,9% считают, что ситуация усугубляется.

Д.Чернышевский По словам политолога Дмитрия Чернышевского: Чтобы реально оценить проблему, наметить шаги по её разрешению, мы позволили при ответе на вопрос Насколько близко Вы сталкивайтесь с проблемами, связанными с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением? указывать 2 варианта ответа, чтобы копнуть до истины. Были предложены варианты ответа: отдалённо; наглядно; близко; непосредственно.

При подведении итогов специалисты учитывали варианты более глубокой мотивации, хотя большинство опрошенных указывало только один вариант. 7,0% отказались обсуждать эту тему с интервьюером, на том основании, что это тема для них закрыта. Вариант близко, то есть данную проблему люди видят в семье родственников, близких обозначили 33,8% опрошенных. Наглядно с проблемой сталкиваются, на работе, по месту жительства, учёбы 29,2% жителей области. Непосредственно с проблемами, связанными с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением сталкивается 16,1%.

И только 13,9% жителей области знают о существовании данной проблемы отдаленно, из СМИ и из бесед со знакомыми.

Андрей Двойнин: Давайте вдумаемся. Что такое 16,1% для Пензенской области? В каждой шестой семье процветает пьянство и алкоголизм. Существует мнение, что данная проблема особенно распространена на селе. Действительно в Пензе, Заречном вариант непосредственно указывало не более 7% горожан. Но самая катастрофическая ситуация даже не в селах, в Кузнецке. В этом некогда стотысячном городе с проблемами, связанными с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением непосредственно сталкиваются 49,1% жителей.

В настоящее время принимаются различные меры по искоренению пьянства, алкоголизма и самогоноварения. Но только 4,6% опрошенных считают, что этих мер вполне достаточно. 30,9% считают, что не совсем. 31,6% убеждены, что мер хватает, но исполнение их - неудовлетворительное. 32,9% считают, что нужны дополнительные меры, и принимать их надо срочно.

Анализ причин неудовлетворительного состояния дел в преодолении проблем связанных с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением специалисты видят в комплексе решения проблем и в первую очередь экономических.

Анатолий Бодров: Конечно, хочется пошутить, сказав, что есть два способа решения проблемы реалистический и фантастический. Реалистический - ввести повсеместно сухой закон, а фантастический - обеспечить занятостью население, дать людям работу, которая достойно оплачивается. Но как говорится в каждой шутке, есть доля шутки.

Действительно специалисты подчеркивают, что механизм преодоление данной социальной проблемы лежит в экономической плоскости. Повсеместная безработица в регионе привела к тому, что в области реально возникает социальная напряженность. Проблема пьянства, алкоголизма - это индикаторы состояния общества. Отдельно от общего они не существуют. И решение в преодоление пагубных явлений должно комплексное.

Парето-Центр готовит следующие темы:

* Опрос общественного мнения Реализация национальных проектов на территории Пензенской области (научный руководитель - А. Двойнин)
* Экспертное исследование Влиятельные люди Пензенской области - 2007 год (научный руководитель - А. Бодров)
* Маркетинговое исследование Рынок недвижимости города Пенза (научный руководитель - А. Бодров)
* Опрос общественного мнения Электоральные предпочтения. Выборы Законодательного Собрания Пензенской области - 2007 год (научный руководитель - Д. Чернышевский)

11/12/06
По материалам, любезно предоставленным А.Бодровым

penza-online.ru

Док. 538425
Перв. публик.: 11.12.06
Последн. ред.: 14.01.09
Число обращений: 147

  • Чернышевский Дмитрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``