В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Хакасскому языку требуется государственная поддержка. Назад
Хакасскому языку требуется государственная поддержка.
25 марта в Большом парламентском зале Дома Правительства Республики Хакасия прошло расширенное заседание республиканского Совета старейшин родов хакасского народа. Как сообщили корреспонденту Regions.ru в отделе аппарата Верховного Совета РХ по информационной политике и связям с общественностью, оно целиком посвящено проблемам сохранения хакасского языка: - Хакасскому языку требуется господдержка, - вот лейтмотив всех выступлений на заседании.
Председатель Совета старейшин Владислав Торосов, открывая расширенное заседание, привел в качестве примеров достаточно убедительные аргументы в том, что без государственной поддержки хакасский язык может оказаться в разряде "мертвых языков". В Республике Хакасия, говорит Владислав Торосов, проживает более 65 тысяч хакасов и они вправе требовать государственной поддержки по сохранению и развитию своего языка как одного из важнейших условий для комфортного проживания нации на своей малой родине.
Владислав Торосов напомнил собравшимся, что при создании Республики Хакасия в 1991 году конституционной нормой хакасскому языку был присвоен статус государственного языка на территории республики. Столь высокий статус на первых порах позволил провести ряд эффективных мероприятий по сохранению и развитию родного языка титульной нации.
Был принят Закон Республики Хакасия "О языках", разработана и реализована республиканская программа по сохранению и развитию хакасского языка. До 2002 года активно действовало специализированное книжное издательство, развивался Хакасский национальный театр. Национальное движение хакасов играло активную роль в политической жизни республики.
С созданием Совета старейшин родов хакасского народа в 2003 году начался новый этап по сохранению хакасского языка. В своей деятельности новое национальное движение, прежде всего, руководствовалось не политическими целями, а гуманитарными. По прошествии некоторого времени Президиум Совета старейшин решил актуализировать проблемы сохранения хакасского языка. Рсширенное заседание должно было привлечь внимание Правительства Республики Хакасия и общественности к этому вопросу.
В заседании Совета приняли участие министры и руководители правительственных комитетов, депутаты Верховного Совета РХ, руководители городов и районов, ученые, общественники, представители СМИ.
Собравшиеся обсудили проблемы преподавания хакасского языка в образовательных учреждениях республики, современного состояния хакасской литературы и многие другие.
Профессор ХГУ Венедикт Карпов в ходе своего выступления озвучил достаточно интересный пример. Он обратился к опыту преподавания в школах Хакасии классического литературного хакасского языка, грамматика которого была сформулирована в советские годы, тогда как современный разговорный язык значительно отличается от него.И, по выражению профессора, получается, что ребенок в школе учит один язык, а всемье - другой. Такая разница не способствует развитию языка, прямым способом ведет к его потере традиционными носителями хакасского языка.
Первый замминистра образования Хакасии Надежда Балахчина поделилась теми проблемами, с которыми в последнее время сталкиваются школы, в которых ведется преподавание хакасского языка. Если ранее было установлено правило, что все дети хакасской национальности в обязательном порядке должны были изучать родной язык, то сегодня оно отменено. Причина - в малой наполняемости классов.
Демографическая проблема для хакасской школы стало настоящей бедой. По статданным (которые явно не полные), в 2004 году в Хакасии родилось всего 90 детей, которых родители зарегистрировали как представителей хакасской национальности. Это означает, говорит Надежда Балахчина, что через 6-7 лет преподавание хакасского языка в течение 2-3 лет будет бессмысленным, потому как сформировать класс-комплекты будет невозможно, нет смысла печатать учебную и методическую литературу, готовить педагогические кадры. Тем не менее, проблему можно решить, утверждает представитель минобразования, если власти республики процессу сохранения и развития хакасского языкапридадут статус государственной целевой программы на несколько лет вперед.
Это и другие предложения было положены в основу рекомендаций расширенного заседания Совета старейшин в адрес Правительства, научных и образовательных учреждений, средств массовой информации. Среди прочих - принятие программы поддержки хакасского национального книгоиздательства, издание русско-хакасского словаря, учреждение стипендий студентам Московского литературного института из Хакасии, издание не менее 8 наименований учебных пособий на хакасском языке в год, выделение финансовых средств на гастрольную деятельность Хакасского национального драматического театра имени Топанова, разработка основ корректировки диалектной базы хакасского литературного языка и многое другое. Средствам массовой информации предложено усилить разъяснительную работу о необходимости изучения хакасского языка и общения на родном языке в семьях.
Владислав Торосов в своем заключительном слове привел только еще один аргумент - в течение ХХ века советское государство усиленно поддерживало национальные языки народов СССР. Прекращение такой поддержки привело к развалу страны. Невнимание государства к языкам народов, населяющих сегодняшнюю Россию, может привести к аналогичному результату.
Но не все так пессимистично. В тот же день в ГЦК "Победа" при организационной поддержке Верховного Совета РХ и депутата Сергея Комарова прошло творческое мероприятие, в котором прозвучали классические произведения и произведения современных авторов на хакасском языке. Это стало примером достойного вклада в дело популяризации родного языка титульной нации республики среди ее жителей.

28.03.2005
www.regions.ru

Док. 538665
Перв. публик.: 28.03.05
Последн. ред.: 15.01.09
Число обращений: 189

  • Балахчина Надежда Парфирьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``