В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирбитская ярмарка: развернись! Назад
Ирбитская ярмарка: развернись!
- Показ продукции промышленных предприятий, достижений среднего и малого бизнеса в Ирбите становится престижным, - заявил председатель областного правительства Алексей Воробьев, открывая здесь третью межрегиональную выставку-ярмарку.

В городском Дворце культуры "Современник" было тесно. Более 150 предприятий из восьми регионов России привезли в Ирбит разнообразнейшую продукцию. На площади поблизости торговали снедью колхозники и предприниматели.

Более трех столетий отделяет нынешнее событие от первых ирбитских ярмарок. В XVIII-XIX веках Ирбитская ярмарка занимала второе место после Нижегородской и играла ведущую роль в торговле Европейской России с Сибирью, Средней Азией и Китаем.

В 1773 году ирбитское купечество успешно отразило нашествие войск Емельяна Пугачева, за что указом императрицы Екатерины II от 3 февраля 1775 года "с особым удовольствием Ирбитская слобода учреждена городом", а из государственной казны выделены были значительные средства на строительство монументальных каменных зданий. 11 февраля 1776 года Ирбит получил герб, используемый в настоящее время как герб муниципального образования "город Ирбит".

Флаг с городским гербом торжественно подняли в час открытия нынешней выставки-ярмарки. Со временем, надеются устроители, она имеет шанс вновь обрести статус общероссийской. Но торговать здесь намерены не пушниной и чаем, как раньше, а сельскохозяйственной продукцией и агрегатами для ее переработки. Как-никак, Ирбитский район - житница. А Ирбит - исторический город: торговый ансамбль в его центре заслуженно включен в Международный Демидовский маршрут под эгидой ЮНЕСКО.

- К следующей ярмарке мы подготовимся лучше, и она состоится там, где традиционно проходили купеческие торги, - пообещал глава администрации Ирбита Андрей Гельмут.

Сегодня, благодаря содействию областных властей и солидным инвестициям, в Ирбите полным ходом ремонтируют дороги. Пока же пробираться на выставку-ярмарку пришлось окольными путями. По всему чувствовалось, что скромная инфраструктура города не справляется с наплывом гостей.

В каталоге Уральской торгово-промышленной палаты, выступившей организатором ярмарки, накануне открытия значилось 123 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, представителей малого и среднего бизнеса. Утром 25 августа список участников затрещал по швам. Народу приехало больше. Из Курганской, Челябинской, Тюменской областей

Даже из Нижнего Новгорода пожаловали. Кому не хватило места под крышей Дворца культуры, расположились на улице. Интересу горожан, на мой взгляд, мешало лишь то, что ирбитские колхозы нынче ограничились оптовой торговлей. На ярмарке 2003 года, помнится, колхозники продавали зерно, горох и прочую продукцию не мешками, а на развес, чем очень порадовали ирбитчан.

Что удивило на нынешней ярмарке, так это невероятное количество vip-персон: областные министры, главы управленческих округов, директора ведущих предприятий области. Все обошли экспозиции с далеко идущим интересом: снимали пробу, примеривались, приценивались. Каждый участник ярмарки нахваливал свой товар, демонстрируя его лучшие качества.

На торговой площади народ не оставил без внимания высоких гостей. Где еще можно так запросто поговорить с председателем областного правительства Алексеем Воробьевым о жизни (на снимке вверху)?Жизнь в Ирбите хоть и налаживается, но медленно, со скрипом. Городской бюджет на 70 процентов - дотационный. В Ирбитском районе тоже дела идут по-разному. У одних колхозников и урожай достойный, и зарплата. Другие - банкроты. Накануне 1 сентября целый ряд сельских школ в ирбитской глубинке остался без света.

При такой-то жизни тем более необходимо разрабатывать предпринимательскую жилку. Шевелиться надо. Разворачиваться. Иначе не выжить. Для того и возрождается ирбитская ярмарка. "А ну тряхните-ка стариной, ирбитчане, порадейте за национальный престиж, - читаю в эпилоге исторических очерков А. Дмитриева. - Всколыхнется деловой пульс, окупятся затраты на реконструкцию исторических зданий, наново вызолотится "особинка", запечатленная на городском гербе. Меркурий, давно известно, благосклонен к смельчакам-энтузиастам, а они, мы уверены, на земле ирбитской найдутся!".

27.08.2005
Татьяна КОВАЛЕВА
www.oblgazeta.ru

Док. 538705
Перв. публик.: 27.08.05
Последн. ред.: 15.01.09
Число обращений: 169

  • Гельмут Андрей Теодорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``