В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангел над храмом Рождества Христова. Назад
Ангел над храмом Рождества Христова.
"Слава в вышних Богу и на земле мир, и в человецах благоволение".
11 января 2009 г. в селе Лебяжье в храме Рождества Христова Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отслужил Божественную Литургию.

Совсем недавно,- 14 декабря 2008 года прихожане храма праздновали 100-летний юбилей со дня его освящения.

На страницах нашего епархиального сайта 14 декабря 2008 года и в газете Православный Симбирск в декабре 2008 года, мы писали об этом событии. Подробно рассказали о настоятеле храма протоиерее Иоанне Нестеровиче Подфедько, стараниями которого восстанавливался и возрождался храм.

Именинником сегодняшнего дня был Ангел над святой Церковью Рождества Христова и настоятель иерей Дионисий Левчук, внук отца Иоанна Подфедько.
Отец Дионисий был удостоен высокой награды: Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл возвел настоятеля в сан протоиерея. Владыка отметил старание и усердие, немалые успехи на ниве православного просвещения прихожан, благоукрашения храма, заботы о своем клире, приходе, опеке верующих в близких и дальних, закрепленных за священником деревнях.

Уважают и любят батюшку верующие в селе Бирля в Михайло-Архангельском храме, в селе Чувашский Сускан в Димитровском храме.

Эти приходы окормляет отец Дионисий.

Вместе с духовенством симбирской епархии в этот день на богослужение приехал настоятель храма Святой Троицы из села Ташла Самарской епархии митрофорный протоиерей Николай Винокуров.


Отец Николай был дружен с отцом Иоанном. По рассказам самарского священника, они часто встречались, бывали в гостях друг у друга. Отец Иоанн частенько приезжал в Ташлу, купался в святом источнике, они беседовали о возрождении храма в Лебяжьем. Запомнился отец Иоанн Подфедько отцу Николаю как священник Богом избранный, усердный молитвенник, призывающий людей к любви к Богу и любви между собой, к покаянию, и живущий только чаяниями о воссоздании разоренной церкви: "Божий человек, он горел духом, мы обо всем с ним переживали: как организовать ремонт, что делать. Храм стоял с покосившимися крестами".

Этот храм в Лебяжьем настолько полюбился отцу Подфедько, что, по словам отца Николая, трудился над восстановлением храма Рождества Христова денно о нощно.

Сам отец Николай Винокуров служит на своем первом приходе, ставшим для него уже родным, ровно сорок лет назад! Первую службу в Ташле отец Николай служил в Рождество 1969 года.

Ежегодно из Самары в Ташлу идет крестный ход со списком чудотворной иконы, хранящейся в Ташлинском храме. По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, ежегодно (с 1998 года) в первый день Петропавловского поста начинается крестный ход к чудотворной иконе Божией Матери "Избавительница от бед" в село Ташла. За три дня паломники проходят более 80 км.

Образ чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед" был явлен в 1917 году в селе Ташла Самарской области. На месте обретения забил святой источник. Икона Божией Матери "Избавительница от бед" является величайшей святыней Самарской области и всего Среднего Поволжья, хранится икона в Свято-Троицкой церкви с. Ташла. Очень знаменательно, что образ Божией Матери Избавительница от бед явился в дни Октябрьского переворота, то есть именно 21 октября 1917 года, как бы предвидя тяжкие испытания российскому долготерпеливому народу и надежду на избавление от этих бед.

"Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих, Избавительнице".

Батюшка Николай в нашей беседе рассказал об этом крестном ходе, о чудотворящем образе Божией Матери, под покровом которой он служит в селе Ташла. Многие исцеления и помощь верующим приносит святой образ по молитвам людей, приходящих к ней. Настоятель пригласил к себе на эти большие праздники: на крестный ход и в день явления иконы 21 октября. Даст Бог, нужно обязательно поехать! Сам отец Николай, наш земляк, родом из симбирского села Новые Алгаши, где часто бывает, дружит с местными священниками, совершает совместные богослужения.

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?id=264

Док. 540219
Перв. публик.: 12.01.09
Последн. ред.: 21.01.09
Число обращений: 15

  • Прокл (Хазов Николай Васильевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``