В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия Назад
Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия
... Для Бога нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Мы - Божии. А значит, христианство не идеология, не просто одно из мировых религиозных учений, и не воспоминание чего-то давно минувшего и навеки ушедшего. Христианство - это не вчерашний день, хотя его таким хотели бы видеть наши недруги. Христианство - это нынешний день, это живая, творческая, божественная сила...


Рождественское послание
Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия
пастырям, клирикам и всем верным чадам
Самарской епархии Русской Православной Церкви



"Ликуют Ангели вси на Небеси,
и радуются человецы днесь:
играет же вся тварь Рождшагося
ради в Вифлееме Спаса Господа:
яко всякая лесть идольская преста,
и царствует Христос во веки".

(Стихира на литии в канун праздника)



Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, сердечно поздравляю вас с великим, мироспасительным и светлым праздником Рождества Христова!

По милости и благоволению Божию миновал год, и мы снова внимаем словам священной песни: "Христос раждается, славите! Христос с Небес, срящите! Христос на земли возноситеся", - которой преподобный Иоанн Дамаскин начал свои бессмертные ирмосы во славу величайшего из праздников - Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Прошло уже свыше двух тысячелетий со времени той единственной и вовек благословенной ночи, в которую нас ради, человек, и нашего ради спасения воссиял миру Свет небесный, заблистало на земле Солнце Божественной правды - в Вифлееме родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Великий отец Церкви святой Иоанн Златоуст говорит, что день Рождества Христова есть важнейший из всех праздников, мать всех праздников, начало и основание их...

Ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть - всё это совершилось в день Рождества Христова: - "Ныне в городе Вифлееме Дева родила Еммануила. И как ни беден был вертеп, и как ни убоги были ясли, где родился Христос и лежал повитый Богомладенец, небеса служат Ему ангельским снисхождением на землю и пением дивной песни: -"Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14).

И вот уже, вступив в третье тысячелетие, люди слушают эту дивную песнь небожителей, и всегда звучит она для них радостию, и всегда пребывает в сердцах их умилением и чувством благоволения Божия к роду христианскому.

Радуясь в эту священную ночь вместе с небом и землёю, мы проникаемся пониманием, как знаменательно и поучительно для нас это священное событие, столь обильное Божественной любовию к людям. Молитвенно прославляя Творца неба и земли в эти мгновения, мы поражаемся тому, какая бездна премудрости и снисхождения явлена миру: Сам источник и Податель жизни - Сын Божий приобщился плоти и крови нашей (Евр. 2, 14-16), чтобы обновить и спасти человечество.

Придя на землю, Господь Иисус Христос преподал людям Своё Божественное учение и спасительные жизненные силы, которые оставил навсегда в основанной Им Церкви, в этом великом и вечном источнике всеспасающей и исцеляющей благодати Божией.

Христос и поныне постоянно рождается и входит в жизнь каждого, кто открывает Ему двери своего сердца, кто приносит Ему свою душу, как земля принесла вертеп, кто разум свой предоставляет Ему, как предоставила Преблагословенная Дева Свою утробу, соделавшись Престолом вечно царствующего Сына Божия.

Прошедший 2008 год ознаменовался важными и особенными событиями в жизни нашей епархии. Перешагнула свой 150-летний рубеж наша Духовная семинария, ставшая по признанию многих представителей культурной и образовательной элиты как Самары, так и Поволжского региона, центром духовного возрождения и духовного делания для каждого, кому дороги православные ценности и национальные традиции нашей Богохранимой Отчизны.

Промыслом Божиим Святая Русь не погибла, и мы верим, что новое столетие принесёт ей новый расцвет. Эта созидательная мысль и была основополагающей в прошедшей на Самарской земле в минувшем году конференции "Православные ценности в современном мире". Присутствующие на этом региональном форуме представители верующих мирян, духовенства и людей, связанных со сферой образования и культуры, были единодушны во мнении, что Церковь всегда будет по мере сил созидать согласие между людьми и народами, побуждать власти к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке, живущем на нашей земле. И возрождение полноценного духовного образования в сегодняшней России должно стать не только церковным, но и общенациональным делом. Только так мы сможем восстановить былое величие России, как оплота мира и Православия, как источника творчества и созидания во всём мире.

Для Бога нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Мы - Божии. А значит, христианство не идеология, не просто одно из мировых религиозных учений, и не воспоминание чего-то давно минувшего и навеки ушедшего. Христианство - это не вчерашний день, хотя его таким хотели бы видеть наши недруги. Христианство - это нынешний день, это живая, творческая, божественная сила.

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и боголюбивые христиане! Ещё раз от всей души горячо приветствую вас с великим праздником Рождества Христова. Призываю вас благолепно, в духовной радости и с чистым сердцем прославить Рождшегося Господа и принести Ему пламенные чувства любви и благодарения, "нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог".

Да приидет и вселится в нас Всемогущий Творец своей созидающей и обновляющей силой, и Божественной благодатию, дабы свято ходить нам путями Его вечных евангельских заповедей до последних дней нашей жизни. Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия да пребывает всегда с вами (Ис. 11,2).




Архиепископ Самарский и Сызранский

Рождество Христово,
2008/2009 года
г. Самара


http://news.samaratoday.ru/news/161953/

Док. 540408
Опублик.: 21.01.09
Число обращений: 9

  • Сергий (Полеткин Виктор Моисеевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``