В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Брежнев: `Нищая милиция опасна для общества, для государства!` Назад
Максим Брежнев: `Нищая милиция опасна для общества, для государства!`
Максим Брежнев - заместитель генерального директора Русского биографического института, заместитель главного редактора журнала "Российский Кто есть Кто".
Лауреат премий ГУВД Московской области и Союза журналистов РФ, премии им. М.В.Ломоносова за вклад в развитие и укрепление отечественной культуры с вручением золотой медали. Награжден ведомственными наградами МВД РФ и МВД Украины.
В конце 2008 года вышла книга Максима Брежнева "Министр Щелоков". Она получила высокую оценку руководства МВД России и Украины, и, прежде всего, ветеранов и сотрудников органов внутренних дел, милиции.
Об этом мы и поговорили с ним.

- Максим, расскажите нам о Вашей книге. Что подтолкнуло Вас заняться биографией столь неоднозначной личности.
- Это первое жизнеописание министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова. В книге использован личный архив министра - это его записи, выписки из прочитанного, фрагменты докладов и выступлений. Они частично приводятся в моей работе. Дневников Н.А. Щелоков никогда не вел, но иногда записывал свои мысли, какие-то пришедшие на память воспоминания о детстве, юности, войне, работе. Делалось это сумбурно, но впоследствии было систематизировано и, как оказалось, сегодня пригодилось в работе над его первой литературной биографией.
Но не эти материалы послужили побудительным мотивом полнее и шире, объективно и заинтересованно рассказать об этом человеке, окунуться и в его биографию, и в последнее дело его жизненного пути. К этому побуждала, в первую очередь, память, живая и благодарная память тех, кому пришлось работать, служить с Николаем Анисимовичем на главном, сложнейшем и ответственейшем посту его служебной карьеры - на посту министра внутренних дел Советского государства.
В конце 2007 года в Стаханове Луганской области Украины, откуда родом министр, был торжественно открыт дом-музей Н. А. Щелокова, а одна из улиц переименована в его честь. Сделано это было по инициативе генерал-майора милиции Анатолия Вячеславовича Науменко, в то время возглавлявшего УВД области. Молодой генерал, энергичный и прекрасный руководитель, гордится тем, что принадлежит к плеяде тех сотрудников милиции, которые начинали свой трудовой путь при министре Н. А. Щелокове. По его приглашению вместе с сыном министра Игорем Щелоковым мы побывали в Стаханове, посетили дом-музей, пообщались с жителями поселка. И я вновь увидел, как и здесь бережно хранят память о Николае Анисимовиче, а старожилы до сих пор рассказывают молодежи о тех добрых делах, которые он сделал для земляков и своей малой родины.
Хочу сразу добавить, что я очень благодарен Анатолию Вячеславовичу Науменко за его дружескую опеку, за его поддержку в работе над книгой.
И, естественно, это пристрастное изложение биографии министра Щелокова, пристрастное - по заслугам, по доброй памяти, по службе, по оценкам тех, кто знал министра и работал с ним.
Тем более хотелось это сделать, так как есть и другие оценки. Оценки пристрастно-обвинительные тех, кто хотел подогнать факты к пунктам и статьям уголовного закона. Я не задавался целью их опровергать. Многие не верят им. Как не верил, опровергал и отверг самим фактом ухода из жизни Н. А. Щелоков.

- Старшему поколение имя Н.А. Щелокова знакомо, но, как правило, об этом министре принято говорить как о друге генсека Брежнева: после его смерти его сняли с поста министра и обвинили в различных прегрешениях, исключили из партии и он покончил жизнь самоубийством. Молодой же читатель практически не знает о нем ничего.
- Вы правы, имя Н. А. Щелокова не просто вычеркнуто из нашей истории, оно буквально втоптано в грязь. Создавались телепередачи, фильмы, книги, многочисленные статьи, в которых бывшего министра кем только не называли: жуликом, мафиози, взяточником, трусом. Правда, неясно почему не был доведен до суда хотя бы один эпизод с его якобы "хищениями"? Почему не говорят, что золота и бриллиантов, приписываемых семье Щелокова, к огорчению следователей, не было найдено вообще?
Вообще до сих пор не ясно, сколько же в выдвинутых против Щелокова обвинений было истины, а сколько - "политической необходимости"?
Казалось бы, официальной пропагандой за двадцать с лишним лет сделано все для его развенчания, но удивительная вещь, почему к Щелокову относятся с уважением в органах внутренних дел, милиции и сохраняют о нем добрую память, особенно ветераны МВД? Да и можно ли называть трусом человека, прошедшего всю войну?
По-моему, это несправедливо. Я провел много бесед с сослуживцами и соратниками министра и видел, с какой любовью и уважением они рассказывали о Николае Анисимовиче (Щелоковым мало кто его называл, в основном по имени-отчеству), характеризовали его как работоспособного, нестандартного руководителя, блестящего организатора, прекрасного человека. На посту министра он сделал больше, чем любой из его предшественников. Ветераны с ностальгией вспоминают те годы.
Да и как показало время, реформирование органов внутренних дел, проведенное под руководством министра Щелокова, оказалось наиболее удачным, целесообразным и эффективным за всю историю этого ведомства. Его дружба с главой государства Л. И. Брежневым, доверие и взаимопонимание, существовавшие между ними, помогли сделать многое не просто для МВД, но и для всего дела борьбы с преступностью и правонарушениями.
Я также отмечу, что вклад Н.А.Щелокова в развитие страны в предвоенный и послевоенный периоды трудно переоценить. До войны он был председателем Днепропетровского горсовета. А предвоенные годы - это время напряженной работы. Ведь уже с 1940 года по приказу Сталина предприятия Днепропетровска переводились на выпуск военной техники. Щелоков также организовывал эвакуацию заводов и населения, создавал оборонительные сооружения. Проводил мобилизацию и т.д. В годы войны Щелоков был начальником политотдела, заместителем командира прославленной 218-ой Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии. Он участвовал во многих боях и сражениях, не раз поднимал бойцов в атаку. Награжден боевыми орденами и медалями. После Победы вместе с Брежневым руководил восстановлением разрушенной промышленности на Украине (заведующий отделом промышленности ЦК КП Украины). Когда Сталин направил Брежнева в Молдавию, то туда поехал и Щелоков. Брежнев доверил ему один из самых сложных участков работы - создавать промышленность республики, которой до этого не существовало вообще. После прихода Брежнева к власти, он поручил Николаю Анисимовичу заново создать союзное МВД, что и было с успехом сделано. Как видим, Брежнев не раз убеждался в огромных возможностях Щелокова как руководителя, он опирался на него, очень ценил и даже по-братски любил.
Кстати, я сам никакого родственного отношения к Л.И.Брежневу не имею, просто однофамилец. Но в таком совпадении, наверное, присутствует что-то мистическое.

- Почему о работе Н.А. Щелокова на посту министра внутренних дел СССР говорят как о целой эпохе в истории этого важного ведомства?
- Это была даже не эпоха, а скорее "золотой век" МВД. Николай Анисимович начал свою работу с заботы о людях. Первое, что он сделал, когда пришел на пост министра - позаботился об обеспечении людей, о жилье, о зарплатах. До него милиция была нищей, разрушенной. Хрущев считал, что страна в МВД больше не нуждается, что преступности не будет и дружинники справятся сами со всеми заданиями. Поэтому перед министром стояла огромная задача - требовалось создать фактически заново союзное МВД, потому что до этого было просто Министерство охраны общественного порядка России, а теперь требовалось заново создать огромную структуру, государствообразующую. Несмотря на то, что у Николая Анисимовича была тесная дружба с главой государства Брежневым и ему была обещана поддержка сверху, никто не знал, даже он сам, как все это сотворить. Требовалось пройти этот путь, выстрадать, нажить не только друзей, но и врагов, и этот путь был пройден успешно до самого конца.
При Щелокове МВД выдвигало в качестве главенствующей задачи - предупреждение преступлений. При нем появился знаменитый приказ "О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам". По всей стране открылась целая сеть специальных высших и средних учебных заведений и т.д. Невозможно в одной статье перечислить все нововведения Щелокова. Многое, что было введено при нем, до сих пор используется в работе нынешних органов внутренних дел: начиная с дежурной части, организации штабной работы и заканчивая оперативно-розыскными мероприятиями.
Авторитет и престиж службы для министра Щелокова были превыше всего. При его участи увидели свет такие советские кино-шедевры, посвященные работе милиции, как "Рожденная революцией", "Следствие ведут знатоки", "Место встречи изменить нельзя", "Петровка, 38", "Огарева, 6", "Два билета на дневной сеанс", фильмы про участкового Анискина и др. Невозможно такого представить, чтобы при Щелокове в кинофильме или с экрана телевизора сотрудника милиции, как сегодня, запросто обзывали "ментом". Или он бы выглядел коррупционером, бандитом, убийцей, оборотнем в погонах.
Это был равносильно оскорблению самого Щелокова!

    - А почему именно Вы решили написать эту книгу? Вы, молодой человек, говорите о Николае Анисимовиче так, будто лично его знали.
- Так уж получилось, что я знаком со многими людьми, которые работали с Николаем Анисимовичем, это генералы И.С. Осипов, Ф.В.Обухов, В.М.Соболев, Б.К.Голиков, Н.Е. Цыганник, П.Ф. Перевозник, И.Ф. Шилов, И.Н. Стороженко, И.А. Коннов, Г.К.Тыркалов, Э.Е. Айрапетов и др. У нас близкие, даже можно сказать почти родственные отношения с Игорем Николаевичем Щелоковым, поэтому я хорошо знаю о жизни и деятельности Николая Анисимовича.
Поддержку мне оказал и президент Фонда содействия укреплению законности и правопорядка Николай Никитич Трошкин.
И я хотел бы выразить всем благодарность за доверие, за то, что все они меня поддержали в работе над книгой. Это дорого стоит!
Поэтому мне хотелось рассказать об этом человеке, пока есть ветераны, пока есть добрая память у тех, кто его знал и ему верил. И не просто "служил" вместе с министром Щелоковым, а поднимал, обновлял и наполнял более глубоким социально-политическим, морально-правовым и экономическим смыслом деятельность Министерства внутренних дел СССР. В книге я постарался осветить основные этапы этого реформирования, так как сегодня многое восстанавливается в работе органов внутренних дел и милиции.

- Но милиция стала уже другой. Знатоков сменили "менты"...
- Крах Советского Союза отразился на всей системе органов внутренних дел. За шесть лет правления Горбачева сменилось пять министров внутренних дел СССР.
В 1989 году было воссоздано МВД России, упраздненное с приходом на пост министра Н. А. Щелокова. И снова за несколько лет сменилась череда министров. За шестнадцать лет (1982-98 гг.) на этой должности сменяли друг друга десять человек. Ошибки, допущенные Горбачевым и "перестройщиками", демократами "новой волны" в экономической политике, привели к разгулу преступности. Страну, ее всенародное богатство поделили новые собственники, обрели сферы влияния криминальные группировки. Шло активное внедрение мафии в экономику. Сегодняшняя коррупция имеет корни именно в "горбачевском" периоде.
Министра Щелокова попросту выкинули из истории органов МВД, как нечто позорное и постыдное.
А вот о "злоупотреблениях" частенько вспоминают в средствах массовой информации, что было и чего не было, особенно те, кто подводил к трагическому балансу его жизненный путь.
Как и большинство обнищавшего населения страны, милиция влачила жалкое существование. Вполне естественно, что начались опасные процессы разложения в среде работников органов внутренних дел. Ломка органов сопровождалась утратой традиций правоохранительной деятельности, потерей профессионализма, текучкой кадров, предательством интересов службы, падением престижа профессии в глазах граждан.
Ведь еще министр Щелоков предупреждал: "Нищая милиция опасна для общества, для государства!"
Только за последние 10 лет предпринимаются реальные усилия, чтобы укрепить МВД, усилить и оздоровить кадровый состав.

- Для чего сегодня понадобился опыт Н.А. Щелокова?
- Конечно, сегодня наступило новое время, страна стала другой. Сменились ориентиры. Но вычеркнуть из истории ничего и никого нельзя. Тем более годы, которые прожили органы МВД вместе с министром Н. А. Щелоковым.
Как мы знаем, вверялся этот высокий пост не профессионалу, но человеку, хорошо знавшему о том мрачном отсвете, который в глазах народа, в его прочной памяти ложился на ведомства с аббревиатурой НКВД-МГБ-МВД, клеймом "архипелаг ГУЛАГ". Память была совсем-совсем свежей...
Более шестнадцати лет возглавлял Щелоков МВД СССР. До него почти за полстолетия сменилось 12 министров на этом посту. Далеко не каждому из них удалось соответствовать требованиям правоохранительного ведомства Советского государства. Среди них были такие, которые оставили о себе очень недобрую, страшную память.
Нужно было обладать мужеством, решимостью и волей, чтобы не просто дать согласие занять этот (так и хочется сказать - самоубийственный) пост, но и иметь чрезвычайно смелую надежду сделать что-то невероятно "революционное". Сделать для того, чтобы общественность, все ее срезы от труженика полей и промышленных предприятий, от обывателей (в добром смысле слова) до интеллигенции - без недоверия, иронии, отторжения воспринимали и саму аббревиатуру МВД СССР, и милицейскую службу, и были готовы помочь, содействовать общесоциальному делу укрепления правопорядка, борьбе с преступностью.
Но дело, конечно, не в возврате к старому наименованию, а в новом содержании работы и ведомства, и его структур сверху донизу. Как это сделать? Даже если была обещана поддержка на самом-самом верху, никто, и сам новый министр, этого не знал даже в главных деталях. Это надо было сотворить, выстроить, выстрадать, убедить, нажить не только сторонников, единомышленников, но и врагов. Все эти этапы были пройдены. Как говорится, до самого конца.
Безусловно, эффективность борьбы с преступностью в те годы разительно отличается от поражающих воображение статистических данных дней расцвета рыночных отношений, коррупции, мафиозных и прочих криминальных структур. Тем более нельзя забывать о ценностях опыта, о разумных социально-профилактических и многих других новаторских завоеваниях тех времен. Инноваций было немало и во всем. Они были завоеваны новаторством министра и его соратников во всех звеньях МВД.


"Пушкинский вестник" от 22 января 2009 г.

Док. 540476
Опублик.: 22.01.09
Число обращений: 2

  • Брежнев Максим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``