В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пасхальное послание архиепископа Костромского и Галичского Александра всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Костромской земли Назад
Пасхальное послание архиепископа Костромского и Галичского Александра всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Костромской земли
Христос новая Пасха, Жертва живая,
Агнец Божий, вземляй грехи мира.
(Припев пасхального канона)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, жители древней богохранимой Костромской земли!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодатью Божией мы вновь сподобились великой радости - встретить праздник Светлого Христова Воскресения; сегодня всех нас объединяет торжество Пасхи Господней, озаряющей весь мир немеркнущим светом жизни вечной.

По безграничной любви Божией к Своему творению Господь Иисус Христос "нас ради человек и нашего ради спасения" вочеловечился, пострадал и умер на Кресте - чтобы, взяв на Себя грехи мира, воскреснуть "для оправдания нашего" (Рим. 4, 25). Рождением Спасителя началось наше примирение с Богом, жизнью Христовой оно продолжилось, смертью и Воскресением - исполнилось. По слову святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского, "в лице воскресшего Спасителя нам возвращено всё потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручено всё необходимое для наследования Царства Небесного". Восставший от мертвых Богочеловек стал Новым Адамом, Начальником обновленного, спасаемого Им человеческого рода. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: "От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия". Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. Как говорит святитель Григорий Нисский, "настоящий день даже радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся, ныне - между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве праздника". Ликует наше сердце, уста прославляют Воскресшего Спасителя - но никаких слов земной хвалы не достанет, чтобы в полноте возблагодарить Господа за Его неизреченную милость к нам. Вслед за святителем Григорием Богословом мы можем сказать: "О, если бы мне иметь голос, достойный ангельской песни, оглашающей концы мира! Пасха! Господня Пасха! Она у нас - праздников Праздник и Торжество из торжеств. Столько она превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды".

Пасхальное празднование открывает перед нами высший смысл человеческой жизни - приобщение к той Истине, о которой Сам Спаситель возвещает: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). Хранительницей и непогрешимой истолковательницей полноты Божественного Откровения является Церковь; она возрождает, укрепляет и духовно питает нас; она - единственная надежная воспитательница наша по пути к нравственному совершенству и истинному счастью, возможному для человека на земле. Два тысячелетия истории Церкви Христовой свидетельствуют об исполнении обетования, данного ее Божественным Основателем: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). В этом году исполнится двадцать лет с того времени, когда Русское Православие и Отечество наше отмечали исторический юбилей Тысячелетия Крещения Руси; это празднество положило начало преодолению скорбной эпохи гонений на веру ХХ века и ознаменовало собой начало новой эпохи церковного бытия. Мы искренне надеемся, что тяжелые для христианского сердца времена минули безвозвратно, что никогда более на нашей земле силы зла не возобладают над правдой и истиной. Ныне от каждого из нас зависит, сможет ли Россия вновь обрести право именоваться Святой Русью - как это было в минувшие века. Будем же преданы Христу: храня верность Матери-Церкви, стремясь "иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35), ободряя ближних своих, снисходя к их немощам, постараемся не только в стенах храма, но и в повседневной жизни быть благочестивыми и милосердными, сострадательными и долготерпеливыми, готовыми к неленостному благовествованию Божественной Истины в том звании, в котором призваны (1 Кор. 7, 20) Творцом и Промыслителем мира. В этом и заключается наш христианский подвиг; на пути его совершения неминуемы трудности, печали и разочарования, но вспомним дерзновенные слова апостола Павла: "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4, 13). От Воскресшего Господа нам подается благодатная помощь; в Таинствах Церкви мы обретаем духовные силы, и в нашей немощи совершается сила Божия (2 Кор. 12, 9). Какие бы препятствия ни вставали на этом пути, восставший из Гроба Спаситель всегда с нами, Он с любовью укрепляет и поддерживает верных чад Своих. Воздадим же Ему хвалу словами святителя Иоанна Злато-уста: "Священные лучи света Христова засияли; ночь долгая и темная поглощена; всё полно неиссякаемого света; великий Христос явился перед всеми светлее солнца. Наступает долгий, вечный и неугасающий для нас, верующих, светлый день - Пасха Таинственная. Да возрадуются же небеса небес; да празднует и земля, омытая Божественной Кровию; да празднует и всякая человеческая душа, возрожденная Воскресением!"

В пасхальные дни будем помнить и о древней благочестивой традиции: торжествуя праздник, разделять нашу радость с нуждающимися, обездоленными, больными и одинокими ближними нашими. Принесем же им весть о Воскресении Христовом, памятуя сказанное Самим Спасителем: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25, 40).
Совершая празднование Святой Пасхи со всем боголюбивым народом земли Костромской, молит-венно желаю возлюбленной пастве помощи Божией и благословенных успехов в трудах, мира, согласия и счастья.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да пребывают со всеми вами!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Александр, архиепископ Костромской и Галичский

Пасха Христова 2008 года.
Град Кострома.

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6479&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80

Док. 540856
Перв. публик.: 27.04.08
Последн. ред.: 23.01.09
Число обращений: 80

  • Александр (Могилев Александр Геннадьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``