В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день празднования памяти преподобного Варнавы Ветлужского Назад
Обращение архиепископа Костромского и Галичского Александра в день празднования памяти преподобного Варнавы Ветлужского
ОБРАЩЕНИЕ

АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО АЛЕКСАНДРА

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАМЯТИ

ПРЕПОДОБНОГО ВАРНАВЫ ВЕТЛУЖСКОГО

24 июня 2007 года



Дорогие отцы, братья и сестры!



Сердечно поздравляю вас с днем памяти преподобного Варнавы, небесного покровителя древнего Поветлужья!

Согласно церковному преданию, в первые годы своего служения Церкви святой Варнава был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашеский постриг. Отрешившись от земной жизни, подвижник посвятил себя исполнению воли Божией, указующей путь "ко спасению всякому верующему" (Рим. 1, 16), и удалился из мирской суеты, поселившись в безлюдном месте на Красной горе у реки Ветлуги. Здесь преподобный провел в подвиге отшельничества двадцать восемь лет - и, хотя вблизи его уединенной кельи не было людского жилья, стал известен обитателям Ветлужской земли: многие приходили к угоднику Божию за духовным советом, вразумлением и утешением.

Многотрудное житие преподобного Варнавы завершилось в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости по слову пророка и псалмопевца Давида: "Честна пред Господом смерть преподобных Его" (Пс. 115, 6). На месте подвигов и погребения преподобного поселились иноки, воздвигшие храмы во имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало обители, получившей именование Варнавиной пустыни; у гроба преподобного в Никольском храме начали совершаться многочисленные чудотворения и исцеления. Впоследствии поселение, образовавшееся у стен монастыря, стало уездным городом Варнавиным - названным так в память о святом угоднике Божием, молитвами которого пред Престолом Господа Вседержителя совершилось преображение этого некогда безлюдного края.

Ныне, по прошествии скорбных лет гонений на веру и Церковь Христову, мы вновь имеем возможность приобщаться к духовному богатству русской святости - этому поистине неисчерпаемому источнику живой "воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4, 14). Пусть же опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии ветлужского старца, в народной памяти о его подвижнической жизни и иноческих трудах, побудит нас к очищению души и сердца, к последованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему.

Предстательством Пресвятой Богородицы, Небесной покровительницы нашего Отечества и древнего Костромского края, и молитвами чтимого ныне угодника Божия преподобного Варнавы, Ветлужского чудотворца, да сохранит нас Всемилостивый Господь в благочестии, мире и согласии и да укрепит наши духовные силы "в познании всякого добра во Христе Иисусе" (Флм. 6), в возрождении многовековых традиций христианской жизни.

В день знаменательного церковного торжества призываю на всех православных христиан Поветлужской земли благословение Божие и милость Пречистой Владычицы.

"Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами" (2 Кор. 13, 13).


АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6468&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80

Док. 540891
Перв. публик.: 24.06.07
Последн. ред.: 23.01.09
Число обращений: 117

  • Александр (Могилев Александр Геннадьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``