В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси к принесению на Белую Русь частицы мощей святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси Назад
Послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси к принесению на Белую Русь частицы мощей святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси
Из древнего Киева, пребывающего в истории "матерью городов русских", в эти дни в пределы Белой Руси приходит своими мощами святой равноапостольный князь Владимир, крестивший наших предков-русичей в 988 году от Рождества Христова.

К великому деянию Крещения Руси 25-летний князь Владимир пришел через многие испытания, среди которых были междоусобные брани и многочисленные битвы, искушения властью и языческое прельщение, жестокость нравов и буйство страстей. Но вместе с тем в жизни великого князя была христианская любовь и мудрость взрастившей его бабушки, святой равноапостольной княгини Ольги; были примеры жизни первых христиан Киевской Руси, среди которых особым мужеством и верностью Богу прославились первые киевские мученики Феодор и Иоанн, растерзанные толпой обезумевших язычников.

И была у князя Владимира живая совесть, напоминавшая ему о том, что христианский выбор Руси происходит от времен апостола Андрея Первозванного, благословившего холмы будущего Киева и утвердившего на одном из них Святой Крест. Выбор этот укреплялся первыми христианами, принесшими огоньки веры из стран Севера и самой Византии. Наконец, это был выбор его родительницы и его бабушки, которые твердо пребывали в Христовой вере и укрепляли в ней своих близких и подданных. Был у князя Владимира и личный опыт чудес, в которых открывался ему Христос Спаситель.

Через полстолетия после Крещения Руси Киевский митрополит Иларион в своем знаменитом "Слове о Законе и Благодати", обращаясь к образу великого князя Владимира, вопрошал: "Как ты уверовал? Как вселился в тебя разум, чтобы возлюбить невидимое и стремиться к небесному?.. Руководясь только твоим добрым сердцем и острым умом, ты постигнул, что Един есть Бог". И далее подчеркивает Высокопреосвященный проповедник, говоря о Крестителе Руси: "Пришло к нему посещение Вышнего, призрело на него Всемилостивое Око Благого Бога, и воссиял в сердце его разум: он уразумел суету идольского заблуждения и взыскал Единого Бога".

Возлюбленные братья и сестры! Разве каждый из нас не мог бы обратить к самому себе или к своему ближнему эти слова, прозвучавшие в XI столетии от Рождества Христова? Несомненно, каждый верующий христианин в своей земной жизни хотя бы однажды переживал состояние, когда, по слову митрополита Илариона, сердце сияет разумом.

Подобно святой равноапостольной княгине Ольге, мы все стремимся к тому, чтобы и в наших детях и внуках билось, как говорится в Писании, "сердце мудрое и разумное" (3 Цар. 3: 12), способное приносить обильные плоды благодати Господней. Но для этого нам следует деятельно сознавать, что "Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается", о чем и напоминает нам Святая Церковь в песнопении повседневного богослужения утрени.

Очередной исторический повод к осознанию нашего национального происхождения, духовного родства и христианского единства с нашими единокровными и единоверными народами-братьями мы переживаем в дни торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Вспомним, что к 23-летнему возрасту, за шесть лет единоличного правления в Киеве, равноапостольный внук княгини Ольги объединил все славянские племена от Карпат и Немана до Белоозера, Оки и Волги. Все эти территории стали составлять одно целое - Русскую землю.

К 988-году князь Владимир распространил пределы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. Летопись свидетельствует, что великий князь Киевский "пас свою землю правдою, мужеством и разумом". Таким подошел он к великому выбору религиозного, а значит - и государственного, пути развития русичей в Европе и в мире.

И вот ныне мы духовно и воочию предстоим перед святым равноапостольным князем Владимиром, который посещает нас своими мощами.

Сегодня сама история призывает нас к ответу на вопрос о том, достойны ли мы своего многовекового наследия, которое называется единой и неделимой Святой Русью. Для этого и совершаются в нынешнем году в Москве, в Киеве и в Минске торжества в честь 1020-летия Крещения Руси.

Возлюбленные братья и сестры! Достойно есть всем нам соединить голоса наших сердец с гласом святого Крестителя Руси и воззвать ко Господу едиными устами и единым сердцем вместе с равноапостольным князем Владимиром, который так молился в день Днепровского Крещения своих соотечественников:

"Боже, сотворивший небо и землю! Призри на новые люди сии и даждь им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как уже познали страны христианские; утверди веру в них правую и несовратимую, а мне помоги, Господи, на супротивного врага, дабы, надеясь на Тебя, я победил бы его козни". Аминь.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Сентябрь-октябрь 2008 года,
Минск

http://sobor.by/posl_vl_vladimir.htm

Док. 541162
Перв. публик.: 26.09.08
Последн. ред.: 26.01.09
Число обращений: 100

  • Филарет (Вахромеев Кирилл Варфоломеевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``