В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Лапин: Российский рубль - сильный или слабый? Назад
Владислав Лапин: Российский рубль - сильный или слабый?
Мы часто затрагиваем тему российского рубля, регулярные изменения его курса по отношению к другим валютам. Сегодня на эти вопросы ответил гость из столицы Владислав Лапин, руководитель комиссии Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы. Он приехал в Сочи для участия в одном из фестивалей, и нашел время для короткого интервью.

- Все эти годы мы наблюдаем заметные колебания курса рубля. Мы пережили девальвацию, рубль постоянно становится то сильнее, то слабее. А эксперты противоречат друг другу, заявляя о преимуществах как сильного, так и слабого рубля для России. Так кому же верить? Какой рубль нужен стране - сильный или слабый?

Сложно сказать. Очень сложно, ведь далеко не все так однозначно. Россия, к сожалению, пока не относится к тем странам, для которых сильная национальная валюта является однозначно положительным явлением. И еще долго будет оставаться такой, пока не достигнет принципиально иного уровня экономического развития. Говоря о преимуществах сильного или слабого рубля, постоянно нужно задавать вопрос: "qui bono?" - "кому выгодно?". Единственные, кому выгоден любой расклад - это валютные спекулянты. Они как раз зарабатывают на изменениях курсов валют, и им стабильность решительно не нужна.

- Так кому в России может быть выгоден слабый рубль?

Многим. Не секрет, что слабый рубль выгоден, например, российским компаниям-экспортерам. Не думаю, что нужно называть и перечислять названия компаний, которые в России занимаются экспортом. Это и газ, и нефть, и металлургия. Их названия всегда на слуху, они известны даже детям. Торгуют эти компании в иностранной валюте, и при высоком по отношению к рублю курсе этой валюты, они значительно увеличивают свою рублевую выручку. Только не путайте их с компаниями-экспортерами капиталов. Они прямо заинтересованы в сильном рубле, т.к. это влияет на качество и объемы их вложений в экономики других стран, количество собственности, которое они получают там за вложенные деньги. Еще слабый рубль выгоден отечественным производителям, работающим на внутренний рынок. Выгоден по той простой причине, что их товары вынуждены конкурировать с импортными. Слабый рубль делает их товары дешевле, т.е. более конкурентоспособными. Наконец, в какой-то степени политика слабого рубля позволяет России наращивать золотовалютные резервы.

- А кому выгоден сильный рубль?

Сильный рубль вообще несет много преимуществ. Тут можно долго говорить и про повышение уровня жизни населения, и про рост инвестиционной привлекательности страны, и про стабильность цен, и про другие показатели, характеризующие социально-экономическое благополучие. Сильный рубль выгоден многим, особенно тем десятками миллионов людей, которые живут, работают, зарабатывают и тратят свои деньги в России. А если они захотят поехать с заработанными рублями куда-то еще, то сильный рубль тоже не будет помехой. Нам нужно стремиться к тому, чтобы Россия стала такой страной, где сильный рубль был бы выгоден всем. Страной с самодостаточной экономикой, ориентированной на собственное успешное производство конкурентоспособных товаров и услуг, а не на экспорт природных ресурсов и импорт всего остального. Пока мы до этого не доросли, во многом сильно зависим от других, и российские власти просто вынуждены играть курсом национальной валюты, чтобы подстраиваться под изменяющиеся условия. Это всегда очень тяжелые решения.

- Так значит скачки курса рубля - это дело рук наших же властей? А как же влияние международных событий в экономике?

Если говорить прямо, то изменение курса рубля - это один из инструментов наших властей для решения ряда проблем. Для некоторых проблем - это единственный приемлемый инструмент. И инструмент этот, так уж получилось, является палкой о двух концах. Ведь решая одни проблемы, он больно бьет по другим. Тот, кто этим инструментом пользуется, все это прекрасно видит и понимает. Понимает последствия своих решений, способен их прогнозировать и анализировать, но все равно делает именно так, как решил делать, когда расставлял приоритеты. В том числе в случаях, когда нужно реагировать на события, происходящие в мировой экономике. Помимо этого, изменение курса рубля иногда используется властями для достижения разовых целей, например, чтобы выгодно скупить у населения большие объемы той или иной валюты в преддверии каких-то крупных международных платежей.

- Более подробно об этом, пожалуйста.

Пожалуйста. Например, страна должна выплатить по международным обязательствам крупную сумму в долларах. Если сумма значительная, то часто проводится ряд мер по снижению обменного курса доллара. Нужно рассказывать о том, как отреагирует на это наше население?

- Думаю, что все побегут менять доллары на что-то другое. Никто не захочет потерять свои сбережения.

Правильно. Не все, но многие продадут доллары по уже заниженному обменному курсу, опасаясь возможных потерь. Между реальным курсом валюты и курсом обменным нельзя ставить знак равенства, но многие в эти тонкости не вникают. В российской экономике вообще есть огромный перекос в сторону наличных денег, если сравнивать этот показатель с аналогичными значениями в большинстве развитых стран мира. Кто жил или подолгу бывал в США или странах Европы, наверняка помнит насколько редко и непривычно там использование наличных денег. Банковские карты, чеки, счета, кредиты - все что угодно, кроме наличных. Там это давно норма, как у нас считается нормой иметь наличные деньги при себе в бумажнике, и значительный запас купюр дома "на всякий случай". И это не просто менталитет, как многие говорят. Это яркое свидетельство неразвитости нашей банковской системы, недостаточности кредитования физических и юридических лиц, низкого уровня финансовой грамотности, да и просто показатель того уровня доверия, которое наши граждане испытывают к финансовым институтам и государству. Слишком хорошо отложились в памяти все кризисы, дефолты, девальвации, деноминации и другие события, в ходе которых наши граждане теряли значительные объемы своих сбережений. Рынок финансовых и инвестиционных услуг для простых граждан и среднего класса у нас пока не сформирован в должном виде. Не имея доступных и внушающих доверия альтернатив, большинство инвестируют свои деньги в валюту, считая это лучшим выбором. В таких условиях совершенно естественно, что любое значительное изменение обменного курса немедленно приводит к массовым обменным операциям. Это всегда очень предсказуемо.

- Хотелось бы развивать эту тему и дальше, но времени совсем мало. Последний вопрос, Владислав Александрович. А можно как-то предсказывать грядущие изменения курса рубля?

Сложно составить точный прогноз, но предсказать динамику можно. Чтобы пытаться прогнозировать изменение курса рубля, нужно следить за теми событиями, которые вынуждают наши власти пользоваться этим инструментом. Например, можно ориентироваться по ситуации с мировыми ценами на нефть. Если они будут снижаться, то это ощутимо снизит стоимость наших экспортных объемов. В этом случае российские власти наверняка будут проводить политику ослабления рубля, чтобы спасти денежные поступления от экспорта. Есть и другие события-индикаторы. Не нужно думать, что в экономике царит полнейший хаос. Просто старайтесь вовремя замечать события-индикаторы, понимать причинно-следственные связи.

г. Сочи, 04.10.2007

mos-fin.ru

Док. 542890
Перв. публик.: 04.10.07
Последн. ред.: 03.02.09
Число обращений: 120

  • Лапин Владислав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``